Факторы роста спроса на гособлигации России

Для высокого спроса на российские активы есть несколько причин, сохраняющих действие на перспективу. На развитых рынках процент на вложения очень низок - от близкого к нулю в Японии и Германии до 2,5% годовых в США. Российские гособлигации дают более 8%. Поэтому даже в случае будущего некоторого снижения доходности они остаются очень привлекательными для операций «керри-трейд», то есть вложений в них средств, полученных в кредит под низкий процент в других странах.
Вероятен дальнейший рост стоимости наших активов на рынке, и события последней недели подтверждают это. Сохраняется высокая ключевая ставка ЦБ, что поддерживает рубль. В пятницу 3 февраля, Центробанк не только не снизил её, но указал на снижение вероятности её сокращения в первом полугодии. Это во многом компенсирует для рубля последствия начинающихся покупок Минфином долларов от избытка валютной выручки при превышении ценой нефти уровня 40 долларов за баррель Urals, заложенных в бюджете. Таким образом, курс рубля не будет существенно уменьшаться, что сохраняет спрос на российские активы. Кроме того, покупки валюты Минфином пойдут на сокращение дефицита бюджета и пополнение Резервного фонда, что дополнительно укрепляет финансовую систему России и надёжность гособлигаций.
Наконец, после инаугурации Д.Трампа появляются признаки движения к сближению России с Западом. Это и визит В.Путина в Венгрию как поиск точек сотрудничества с Евросоюзом, испытывающим теперь меньшее давление со стороны США против России. Это и впервые высказанная в конце недели Вице-президентом США Майком Пенсом позиция о возможном снятии санкций при условии совместных действий против ИГИЛ.
Данные события происходят на фоне и вследствие высоких нефтяных цен. И их динамика января-начала февраля подтверждает тенденцию к дальнейшему повышению на фоне сокращения добычи в ОПЕК и в России. Цена может составить в среднем 57-59 долларов за баррель Brent в 2017 г., что очень благоприятно для нашей страны.
Таким образом, в перспективе высокий спрос на российские гособлигации сохранится, что будет способствовать повышению их рыночных цен. Это облегчит новые заимствования для покрытия дефицита бюджета, и снизит стоимость займов в перспективе к 7,5%.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327775 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!