Как достичь успеха в трейдинге

7 февраля 2017 utmagazine | Статьи
Если вы в торговле уже достаточно долго, то наверняка слышали утверждение о том, что "90% трейдеров терпят неудачу". Трудно доказать, что это именно так. Тем не менее, именно такая точка зрения является общепринятой большинством участников рынка. Ниже рассмотрим несколько соображений о том, почему трейдеры испытывают трудности в процессе торговли, и что можно сделать, чтобы войти в элитную группу прибыльных трейдеров.

В данной статье мы больше внимания уделим неосязаемым вещам, так как отсутствие плана, несоблюдение плана или недостаточная подготовленность и без того очень часто являются предметом рассмотрения.
Что приводит трейдера к неудаче?

Чрезмерно большая концентрация на технической стороне торговли, а не на психологической

Успех торговли больше зависит от психологии, чем от технических навыков. Вы наверняка слышали о правиле 80/20. В данном контексте оно тоже применимо: 80% торговли - это психология, а только 20% - техника. Если бы торговля сводилась только к запоминанию определенных графических формаций и изучению некоторых причудливых индикаторов, то, скорее всего, успеха добивались бы больше 10% тех, кто предпринимает такую попытку. Заучивание формул может помочь на экзамене в университете, но не в увеличении торгового счета при работе на финансовых рынках, где в каждом решении, которое мы принимаем, присутствуют эмоции. Вот почему наличие очень устойчивой психики является абсолютно необходимым фактором. Каждый может, приложив определенные усилия, выучить, что представляет собой формация "голова и плечи" или индикатор MACD, но лишь немногим удается выработать у себя склад мышления, необходимый для достижения успеха в этой игре.

Наличие нереалистичных ожиданий

Это очень распространенная ситуация. Многие начинающие трейдеры приходят в эту игру, полагая, что она будет легкой, и что удастся быстро разбогатеть. Если вам удалось пережить на рынке первый год или чуть больше, то вы наверняка знаете, что торговля - отнюдь не легкое занятие, и что нужно пролить много крови, пота и слез, чтобы взобраться на вершину. Если вы считаете, что торговля - легкий и быстрый способ обогащения, то обрекаете себя на серьезное разочарование.

Самолюбие и упрямство

Любому человеку нелегко признавать, что он оказался в чем-то неправ. У нас внутри встроен защитный механизм, который срабатывает, когда мы попадаем в компрометирующую ситуацию. Это выражается в том, что мы начинаем искать оправдания или перекладывать свою вину на других людей или внешние факторы. Если у вас есть такая привычка, будьте готовы радикально пересмотреть свой подход к таким ситуациям, потому что, если вы не сможете этого сделать, ваша карьера трейдера окажется очень короткой. Трейдерам часто приходится за доли секунды принимать решение зафиксировать убыток, чтобы не дать ему вырасти до катастрофической величины. Чтобы это сделать, нужно уметь отодвинуть в сторону свое самолюбие и подавить гордость, а с этим у большинства людей большие проблемы.
Что сделать, чтобы обеспечить себе успех в торговле?

Ведение журнала торговли

Если вы уже это делаете - прекрасно! Вы - или уже успешный трейдер, или находитесь на пути к этой цели. Начните вести журнал прямо сейчас, и вы удивитесь увидев результат. Вы обязательно спросите себя почему не сделали этого раньше. Ежедневное ведение журнала торговли крайне важно для выявления закономерностей - положительных и отрицательных - в вашей торговле. Это поможет вам ясно увидеть, что работает, а что - нет. Это также поможет избавиться от массы ненужных привычек, чем сэкономит вам кучу денег.

Регулярно ведите учет своих прибылей и убытков, сопровождая записи примечаниями о том, почему удалось или не удалось заработать в этот день. Можно добавить и ряд других показателей, таких как средний размер пойманного движения в прибыльной сделке и средняя величина убытка. Это поможет определить, не слишком ли рано вы закрываете прибыльные сделки, и не позволяете ли вы убыткам выходить из-под контроля. В целом, значение ведения журнала трудно переоценить.

Выработка положительных привычек в торговле

Как сказано выше, психологический аспект торговли значительно превосходит по важности технический. Поэтому следует сосредоточить усилия на развитии тех нематериальных активов, которые помогут вам в этом путешествии к вершине. Как известно, трейдер должен обладать следующими психологическими навыками (но не только ими): прочная дисциплина, открытость для новшеств, систематичность и решительность. Лучший способ выработать у себя эти навыки - стараться делать это в повседневной жизни, помимо торговли. Это вполне реально - вы можете улучшать свою торговлю, даже когда не торгуете, а занимаетесь совершенно другими делами.

Вы относитесь к тому типу людей, которые обещают себе сесть на диету, а потом борются с искушением съесть кусок торта, запивая его шоколадным коктейлем, или же способны строго придерживаться плана и делать все, что необходимо для достижения цели? Вы умеете принимать на себя ответственность и планировать, чем займетесь с друзьями, или просто отдаете инициативу другим? Вы готовы попробовать новое национальное блюдо, даже если оно имеет очень смешное название и выглядит не аппетитно?

Суть этих вопросов сводится к тому, что если вы дисциплинированы, восприимчивы к новшествам, системны и решительны в реальной жизни, то есть вероятность, что вы перенесете в торговлю тот же склад мышления и получите огромное преимущество над теми людьми, которые не обладают всеми этими качествами.

Поддерживайте баланс между торговлей и другими занятиями в вашей жизни

Этот пункт перекликается с предыдущим. Многие трейдеры все вечера и выходные посвящают только занятиям, связанным с торговлей. Это прекрасно. Если вы на рынке - новичок и делаете все возможное, чтобы изучить что-то новое и полезное о торговле на финансовых рынках, этим, конечно, нужно заниматься. Но в долгосрочной перспективе, для развития правильного склада мышления трейдера нужно постараться достичь баланса в жизни, занимаясь теми вещами, которые делают нас счастливыми. Это, в свою очередь, позволит вам проявить позитивное мышление, когда вы будете находиться перед экраном монитора в ожидании прибыльных сделок.

Баланс и гармония важны всегда и везде. Например, в биологии это - гомеостаз, оптимальное состояние организма; в экономике - устойчивость. Понятно, что нам не следует отклоняться от того, что является естественным. Например, вы можете провести анализ рынка и поиск новых бумаг в течение нескольких минут после закрытия торговой сессии, а затем - полностью отвлечься от торговли: заняться физическими упражнениями, отправиться на прогулку на свежем воздухе, провести время с друзьями или заняться любимым хобби. В выходные дни, посвятите подготовке к следующей торговой неделе только воскресный вечер. Посвящая время занятиям, которые стимулируют и освежают ваше мышление, делают вас счастливым и наполняют жизнь радостью, вы сможете сохранять здоровый и позитивный настрой, чтобы в понедельник перенести его в торговлю.

Надеемся, приведенные советы помогут вам понять, над чем нужно работать, чтобы успешно продвигаться по пути становления прибыльного трейдера.

Источник / https://utmagazine.ru/posts/20165-kak-dostich-uspeha-v-treydinge
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327813 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!