«Россети» могут прийти в Крым

В «Россетях» рассматривают варианты работы холдинга в Крыму. На данный момент обсуждается необходимость реконструкции сетевой инфраструктуры Севастополя. Сейчас эти сети находятся в ведении «Севастопольэнерго», прорабатывается вариант вхождения «Россетей» в уставный капитал компании.

Ситуация осложняется тем, что юридически «Севастопольэнерго» — украинская компания, а в Крыму работает через филиал. Возникает вопрос возможности предоставления финансирования компании, не являющейся резидентом. Сейчас из 2,8 млрд выручки на платежи потребителей за электроэнергию приходится только 500 млн, 2 млрд — субсидии государства.

Тарифы в Крыму в среднем ниже общероссийских, однако инфраструктура сильно изношена и требует ремонта. В энергосистему Крыма уже направлено 47 млрд на строительство энергомоста и 70 млрд на возведение ТЭС, призванных сделать регион энергетически самодостаточным. Однако, по мнению властей республики, требуется ещё 41 млрд рублей на модернизацию сетевого комплекса полуострова, который в значительной мере устарел и, помимо прочего, ориентирован на поставки электроэнергии из Украины.

Вхождение «Россетей» в уставный капитал «Севастопольэнерго» — один из способов финансирования модернизации сетевого комплекса. Сейчас холдинг готов вложить в модернизацию 2 млрд рублей. В дальнейшем, в случае развития подобного сценария, инфраструктура региона может потребовать намного больше вливаний.

Ещё один неразрешённый вопрос — западные санкции. Попасть под санкции может любая компания, инвестирующая в Крым, и «Россети» не исключение. Несмотря на то, что холдинг работает в России и не привлекает заёмных средств за рубежом, введение санкций может осложнить доступ к закупкам электросетевого оборудования, аналогов которого в России нет. Окончательное решение по этому вопросу будет зависеть, в том числе, от позиции Минэнерго.

Об экономической целесообразности работы холдинга в Крыму говорит тот факт, что «Севастопольэнерго» без государственных субсидий при текущих тарифах убыточно. Принятая программа ускоренной индексации тарифов займёт годы, до тех пор инвестиционная привлекательность сетей региона крайне низка, и для «Россетей» новая «дочка» из такого региона станет, скорее всего, ещё одним большим или маленьким бременем.

Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327852 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!