Обзор по экономике от Банка России: инвестиции в основной капитал близки к нулю в 4 квартале 2016 года

7 февраля 2017 Pro Finance Service | Фундамент
Банк России на своем сайте опубликовал экономический обзор по итогам декабря и 4 квартала 2016 года.

Выдержки и ключевые тезисы из данного обзора

Промышленное производство в декабре 2016 г. продолжило расти как по сравнению с предыдущим месяцем с устранением сезонного фактора, так и в годовом сопоставлении. Рост производства сырья (в первую очередь добыча нефти) был во многом обусловлен расширением экспортных поставок. Увеличению выпуска потребительских товаров способствовали импортозамещение и рост переработки сельхозпродукции нового урожая. В условиях холодной погоды возросло производство электрической и тепловой энергии.

Вместе с тем на фоне слабой динамики строительных работ сократился выпуск строительных материалов, что вместе со снижением производства машиностроительной продукции привело к уменьшению выпуска товаров инвестиционного назначения в декабре 2016 года.

Рост выпуска в промышленности способствовал увеличению грузооборот транспорта, в том числе за счет расширения экспортных поставок. Несмотря на то, что реальная заработная плата продолжала расти, реальные располагаемые доходы в целом снижались.

В этих условиях население продолжало придерживаться сберегательной модели поведения. Рост кредитования населения по-прежнему существенно отставал от роста депозитов. В результате в декабре 2016 г. потребительский спрос продолжил сжиматься.

Обзор по экономике от Банка России: инвестиции в основной капитал близки к нулю в 4 квартале 2016 года


С устранением сезонного фактора ускорилось падение оборота розничной торговли, наблюдаемое с октября после небольшого роста в 3 квартале. При этом сократился объем продаж как продовольственных, так и непродовольственных товаров, в том числе длительного пользования.

Обзор по экономике от Банка России: инвестиции в основной капитал близки к нулю в 4 квартале 2016 года


Инвестиционная активность в 4 квартале 2016 года продолжила постепенно восстанавливаться. При этом динамика различных показателей инвестиционной активности в декабре 2016 г. оставалась разнонаправленной.

С одной стороны, объем строительных работ в декабре 2016 г. возобновил сокращение как в годовом сопоставлении, так и по сравнению с предыдущим месяцем с устранением сезонности. Выпуск машин и оборудования также снизился.

С другой стороны, импорт инвестиционных товаров, по предварительным оценкам, снова начал расти. В результате, по оценкам Банка России, годовой темп прироста инвестиций в основной капитал в IV квартале 2016 г. был близок к нулю.

При этом, по оценкам, отмечалось увеличение запасов, связанное с ростом производства, обусловленным улучшением настроений населения и бизнеса, а также повышением объемов переработки сельскохозяйственного сырья.

Обзор по экономике от Банка России: инвестиции в основной капитал близки к нулю в 4 квартале 2016 года


По итогам года объем ВВП сократилсна 0,2%, несколько превысив как ожидания рынка, так и прогнозы Минэкономразвития России и Банка России. При этом в 4 квартале 2016 г. годовой темп прироста выпуска оценивается положительным, на что в том числе указывает динамика опережающего индикатора выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности.

Квартальный темп прироста ВВП с коррекцией на сезонность, по оценкам, вышел в положительную область, что свидетельствует об оживлении экономической активности, которое сохранится и в начале 2017 года.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327862 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX