S&P: ОПЕК заморозит добычу по истечении срока сделки

7 февраля 2017 Вести Экономика | Товары | Oil
ОПЕК и производители нефти, не входящие в картель, могут договориться о заморозке уровня добычи по истечении срока действия соглашения о снижении, сообщил агентству "Рейтер" директор группы корпоративных рейтингов S&P Александр Грязнов.

"Сокращать добычу за пределами первого полугодия вряд ли еще будут с достигнутого уровня, но его поддержание – вполне возможно. Думаю, что будет какое-то дальнейшее решение, скорее могут договориться не повышать его дальше", - заявил Грязнов.

При этом, по его словам, США вряд ли присоединятся к сделке, поскольку цели новой американской администрации не соответствуют задачам крупнейших экспортеров нефти.

Как сообщали "Вести.Экономика", 30 ноября 2016 г. члены ОПЕК договорились снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) до 32,5 млн б/с с 1 января 2017 г. Саудовская Аравия обязалась снизить добычу на 486 тыс. б/с, что является самым значительным сокращением среди стран картеля. Другие производители нефти, не входящие в ОПЕК, согласились снизить добычу в совокупности на 600 тыс. б/с., в том числе Россия - в пределах 300 тыс. б/с.

Сделка способствовала росту цен: стоимость нефти поднялась выше $55 за баррель.

S&P: ОПЕК заморозит добычу по истечении срока сделки


В январе министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что членам ОПЕК и производителям нефти вне картеля, вероятно, не потребуется продлевать соглашение о снижении добычи на период после июня, поскольку рост спроса и соблюдение достигнутых договоренностей должны к тому времени подтолкнуть рынок к балансу.

Администрировать сокращение добычи сложно, и нет гарантий, что к концу первого полугодия будут достигнуты точные цифры в рамках соглашения, однако в целом российские компании справятся с задачей, считает Грязнов.

"Есть очень много месторождений в Западной Сибири, где нефть добывается, но прибыльность очень низкая, поэтому сократить такую добычу можно безболезненно", - отметил он.

В январе 2017 г. Россия снизила добычу нефти до 11,11 млн б/с по сравнению с 11,21 млн б/с в декабре 2016 г., или на 117 тыс. б/с.

"Очень много зависит от политики США – что будет делать избранный президент (Дональд - прим. ред.) Трамп. Он увеличивает мотивацию инвестировать в нефтяную отрасль, и если цены будут на текущем уровне, то добыча в Штатах может вырасти быстрее, чем многие думали. И это будет сдерживать цены на нефть", - сказал директор группы корпоративных рейтингов S&P.

"Я думаю, что США точно не будут участвовать в переговорах с ОПЕК: им это просто невыгодно. Они хотят развивать отрасль, рабочие места создавать, и если цены будут в районе $50-55, то этих цен достаточно для развития сланцевых проектов", - добавил он.

По мнению Грязнова, США вряд ли смогут полностью компенсировать сокращение добычи странами, участвующими в соглашении ОПЕК, но прибавить около 1 млн б/с им, возможно, удастся.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что добыча сланцевой нефти в США в 2017 г. может увеличиться на 300-400 тыс. б/с.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327912 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!