О демонетизации и налогах

Проведенная в конце прошлого года демонетизация в Индии, когда из обращения были внезапно выведены самые распространенные банкноты в 500 и 1000 рупий (эквивалентны примерно 500 и 1000 рублям на момент написания заметки), составлявшие 86% всех наличных в стране, дала большой массив информации налоговым органам этой страны.

Получив из банков сведения о суммах, внесенных на банковские счета средств, налоговая служба страны обработала и проанализировала большой массив данных. Все налогоплательщики были разделены на несколько групп, выделив отдельно лиц, чьи внесенные суммы превышали 10 миллионов рупий, но не соответствовали суммам причитавшегося и уплаченного подоходного налога в предыдущие годы. Эта группа лиц привлекла к себе повышенное внимание налоговиков, планирующих в первую очередь выяснить с ними возникшие вопросы.

Как заявил руководитель налоговой службы Индии, честному человеку нечего бояться, и никто к нему цепляться не собирается. Внесенные на банковские счета суммы выведенных из обращения наличных были разделены на три большие группы: от 200 до 800 тысяч рупий, от 800 тысяч до 8 миллионов рупий и более этой суммы. В отношении депозитов на суммы до 250 тысяч рупий налоговая служба не планирует задавать никаких вопросов их владельцам.

Внимание сотрудников налоговых органов будет сконцентрировано прежде всего на взносах, превышавших 500 тысяч рупий и сделанных в период 50-дневного окна, когда старые банкноты можно было внести на банковские счета. Однако и в отношении более крупных сумм подход будет также взвешенный. Если у человека, например, был уплачен налог с дохода в 1 миллион рупий, а он внес на счет в рассматриваемый период 300 тысяч, то у налоговой к нему не будет вопросов. Вопросы станут задавать, если, например, кто-то в рассматриваемый период внес на счет 500 тысяч, но он или она в течение последних трех лет не платили подоходный налог, или же был уплачен подоходный налог с 250 тысяч, а человек внес на счета в различных банках миллион. В таких случаях налогоплательщиков будут вызывать в налоговую инспекцию, чтобы те объяснили источники происхождения этих средств, и по итогам данных объяснений будут предприниматься или не предприниматься дальнейшие шаги.

Какие-то резкие действия налоговые органы собираются предпринимать лишь тогда, когда несоответствия уплаченного налога и внесенных на банковские счета сумм будут уж очень разительно не соответствовать друг другу, и речь в данном случае идет о суммах, превышающих 10 миллионов рупий. В чем будут заключаться подобные «резкие действия», главный налоговик не пояснил. В остальных же случаях, по его словам, населению не стоит чего-то особенно опасаться, если они могут пояснить возникшие несоответствия. Если же вопросы налоговой будут категорически игнорироваться налогоплательщиком, то лишь в этих случаях власти будут начинать более детальное расследование.

Пример индийской борьбы с наличными имеет прямой практический интерес и для населения других стран. В Индии обкатываются модели, которые могут затем тиражироваться и в других странах. И это касается не только «войны с наличными», но и использования собранных в результате подобной операции данных различными государственными органами, в частности, налоговой инспекцией. Также появляются и определенные численные ориентиры.

С учетом того, что министр финансов РФ оценивал действия своих индийских коллег как правильные, совершенно нельзя исключать, несмотря на уверения двух вице-премьеров российского правительства, что у нас такого не произойдет, что нечто подобное в том или ином виде министерство финансов предпринимать не планирует. И рассмотренные выше последствия проводимой демонетизации стоит принимать во внимание, ведь форма общения налоговой службы с налогоплательщиками и ее результаты в большой степени зависят от поставленной перед ней правительством задачи, а в условиях ухудшающейся экономической ситуации власти стремятся выжать как можно больше налогов из нищающего населения. В остальном же происходящее является лишь дополнительным аргументом в пользу того, чтобы хранить сбережения (при их наличии) вне пределов современной банковской системы в более надежном, чем бумажные фантики, называемые валютами, виде.
Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327969 обязательна
Условия использования материалов

FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!