utmagazine | Психология

Как трейдеру оставаться сосредоточенным в процессе торговли


Понимание психологии трейдинга играет огромную роль в становлении успешного трейдера. В конечном итоге, ваш успех зависит только от вас, поэтому необходимо понимать, как должно работать мышление трейдера. Один из наиболее важных шагов на пути к достижению долгосрочного успеха заключается в обретении умения быть организованным и сконцентрированным. Нужно научиться сосредоточивать усилия только на наиболее прибыльных формациях, чтобы четко реализовывать их, когда появляются соответствующие торговые сигналы. Такая концентрация не означает, что нужно безотрывно смотреть на экран в течение 6 и более часов. Речь идет о том, чтобы уделять время вещам, которые приносит вам больше всего денег. Многие трейдеры испытывают затруднения с правильной концентрацией. Ниже приведены несколько советов, которые помогут оставаться сосредоточенным в процессе торговли.

Сокращайте свои вотч-листы

Давайте признаем: у каждого из нас бывают дни, когда наш вотч-лист настолько длинный, что его даже невозможно запомнить. Рынок разогрет, и мы включаем в список большое количество акций, потому что не хотим упустить ни одну из возможностей. По иронии судьбы, это может привести к тому, что мы упустим все свои возможности. Если только вы не нашли волшебный секрет оставаться сверх сконцентрированным, вы не сможете следить за каждой акцией из вашего списка в течение всего торгового дня. Вместо того, чтобы перегружать свой вотч-лист многочисленными символами, постарайтесь включить в список только акции, формации в которых предоставляют наивысшую вероятность на успех. Если вам удастся отобрать 5 хороших акций на текущий день, больше и не надо. На самом деле, дейтрейдеру для стабильного роста торгового счета нужна всего одна хорошая сделка в день. Создавая объемные вотч-листы, вы распыляете усилия.

Используйте меньше технических индикаторов

Безусловно, технические индикаторы могут быть полезны. Но они могут быть серьезным препятствием на пути к достижению успеха, если неправильно используются. Все технические индикаторы рассчитываются на основании цены и объема. Это - просто инструмент, призванный помочь трейдеру упорядочить информацию. Если индикаторов на графике слишком много, вы перегружаете себя избыточной информацией, которая будет мешать вашему мыслительному процессу. "RSI говорит покупать, MACD говорит продавать, а 135EMA на 3-минутном графике говорит, что приближается пробой. Что делать?!?!" Упростите свой подход к торговле и удалите ненужные технические индикаторы. Сосредоточьтесь на индикаторах, которые действительно помогают вам улучшить принимаемые решения. Некоторые успешные трейдеры вовсе не пользуются техническими индикаторами, в то время как другие используют лишь несколько из них. Нужно найти то, что будет работать в вашем случае. Если вы решите использовать технические индикаторы, постарайтесь найти те, которые помогут вам совершать более прибыльные сделки наиболее эффективным образом.

Определите свой стиль торговли

Пытаясь хвататься за любую возможность, вы обрекаете себя на неудачу. Нужно сделать упор на свои сильные качества и выработать соответствующий стиль торговли. Если вы постоянно ищете сделки в шорт и в лонг, играете на новостях и отчетах и т. д., то вы просто перегружаете себя чрезмерным количеством данных. Просмотрите свои прошлые сделки и сконцентрируйтесь на том, где удается зарабатывать больше всего денег. Если у вас пока нет длительной истории торговли, сосредоточьтесь на освоении того стиля, который вам наиболее близок. Не стремитесь стать мастером на все руки; для зарабатывания денег этого не требуется. Нужно просто хорошо освоить какой-то один стиль торговли и постоянно совершенствоваться в этих пределах.

Устраните «информационный шум»

В мире торговли, большинство сообщений, которые вам попадаются на глаза, представляют собой просто шум. Сюда можно отнести сообщения в Twitter и разнообразных тематических чатах, а также мнения «аналитиков». Конечно, интересно знать, что другие думают о той или иной акции, но в конечном итоге, это является препятствием на вашем пути к успеху. Что вы будете делать, если Джон скажет покупать, а Билл - продавать? Ориентируйтесь на собственную интуицию и свой стиль торговли, чтобы двигаться в направлении самодостаточности. Постарайтесь определить, какие сообщения могут быть действительно полезны для вашей стратегии торговли, а какие просто запутывают вас. Это вовсе не означает, что не нужно интересоваться мнением других трейдеров. Но если вы постоянно ищете у других трейдеров подтверждение собственных идей, то будете упускать много хороших возможностей, в то же время совершая ряд сделок низкого качества. Не обращайте внимание на мнение масс, действуйте по своему плану.

Устраните отвлекающие факторы

Как и любая другая работа, трейдинг требует концентрации и четкости. Поэтому нужно побеспокоиться о том, чтобы окружающая обстановка во время торговли способствовала достижению успеха. Идеальная обстановка зависит от потребностей конкретного трейдера. Постарайтесь устранить любые отвлекающие факторы, которые могут быть помехой для торговли. Вам нужно через час отвести ребенка в школу? Вас отвлекает беспорядок на рабочем столе? Вы отвлекаетесь на социальные сети? Не торгуйте в неидеальных условиях. Совершая сделку, нужно сосредоточиться на ее исполнении. Если вы обеспокоены тем, что вам нужно будет делать после торговли, или отвлекаетесь на фотографии в Facebook, концентрация вашей мыслительной энергии на сделке будет недостаточной. Да, многие трейдеры способны одновременно выполнять несколько задач. А вы? Определите, что вас отвлекает, и постарайтесь это устранить.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.