Юань в поисках направления после каникул

С начала месяца юань демонстрировал смешанную динамику по отношению к доллару и рублю на фоне неоднозначного информационного фона и биржевых выходных в Поднебесной, имевших место на прошлой неделе.

Опубликованная за последнее время макроэкономическая статистика по Китаю была не слишком благоприятной. Напомним, что индекс деловой активности в промышленности Поднебесной по версии нацбюро статистики за январь уменьшился с 51,4 пункта до 51,3 пункта, а по версии Caixin – с 51,9 пункта до 51 пункта; индекс деловой активности в сфере услуг Caixin понизился с 53,4 пункта до 53,1 пункта.

На текущей неделе стало известно том, что валютные резервы Китая по итогам января спустились ниже отметки в $3 трлн и достигли минимальной отметки с 2011 года, составив $2,998 трлн. К сокращению валютных резервов, очевидно, привели мероприятия центрального банка Поднебесной по регулированию ситуации на валютном рынке, а также определенную роль сыграли сезонные факторы, связанные с новым годом по лунному календарю.

Хотя на первый взгляд величина в $3 трлн кажется круглой и значимой, в действительности снижение валютных резервов ниже этой отметки не говорит ни о чем принципиальном. По оценкам МВФ, даже если бы у Китая не было задействовано мер по контролю за движением капитала, то достаточной для страны величиной валютных резервов были бы $2,9 трлн, а при сохранении этих мир и вовсе было бы достаточно $1,8 трлн. Кроме того, валютные резервы в январе уменьшились на $12,3 млрд – меньшую величину, чем в декабре, когда их подкосило сразу на $41 млрд. Одним словом, мы отмечаем, что вышедшие данные не должны быть поводом для раздувания паники.

Укрепление доллара с начала года сдерживалось, в свою очередь, опасениями инвестиционного сообщества по поводу политики Дональда Трампа, чей популизм и импульсивность уже успели подпортить нервы игрокам валютного рынка. Трамп позволил себе многое, что не принято в Белом доме – в частности, выражаться на тему доллара.

На таком фоне американская валюта за последние несколько недель совершила существенное коррекционное движение против юаня, которое, вероятно, уже исчерпало свой потенциал. Мы полагаем, что дивергенция в направлениях монетарной политики в дальнейшем вернет доллару преимущество, в частности, и в паре с юанем. По отношению к рублю, имеющему на своей стороне факторы нефтяного рынка, юань пока не в силах показывать подвиги, и здесь на данном этапе изменений не предвидится.

CNY/RUB

Курс продолжает движение в рамках «нисходящего клина» и в краткосрочной перспективе может продолжить консолидацию в направлении верхней границы фигуры.

Юань в поисках направления после каникул

Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике по-прежнему не ставится под сомнение восходящий тренд, и после имевшей место с декабря коррекционной просадки курс имеет шансы на возобновление роста.

Юань в поисках направления после каникул

Источник: Thomson Reuters
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328060 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников