О феноменальном фиаско финансовых фюреров

Очередной хитрый план потерпел неудачу на старте. А как готовили к нему рынок, как готовили!

Финансовые гении из Казначейства – совершенно беспрецедентный случай в новейшей российской истории – даже заботливо опубликовали расчёты для заинтересованной публики. Из которых выходило, что покупка валюты Центробанком по поручению Минфина приведёт к 10%-му ослаблению рубля в среднесрочной перспективе, независимо от телодвижений нефтяного рынка.

Во вторник эти сделки начались. Первые купленные 106 млн долл. пополнили финансовые закрома Отечества. И первый блин оказался...

...если не комом, то чем-то невразумительным.

Нет, рубль, конечно, слегка подешевел к доллару. Но совсем невыразительно на фоне более чем 4%-го снижения нефтяных цен.

О феноменальном фиаско финансовых фюреров


Не будь в новостных лентах объявлений о начале интервенций, можно было бы решить на основании графика, что ЦБ не покупал, а продавал доллары для сдерживания девальвации. Феноменальный результат!

Возможно, последующие торговые дни окажутся более успешными для финансовых вождей. Пока же видно, что рубль остаётся привлекательной валютой для нерезидентов с точки зрения операций кэрри-трейд на фоне высокой ставки ЦБ, а экспортеры продают выручку от подорожавшей нефти, не слишком веря девальвационным обещаниям Минфина.

Но вообще-то не очень радует, что монетарные власти предпочитают попытки приспособить валютный курс к текущей экономической ситуации вместо того, чтобы изменить её всеми доступными им финансовыми и фискальными рычагами. Не повысить производительность труда и конкурентоспособность, не привлечь дополнительные инвестиции в основные фонды, воспользовавшись устойчивым рублём, а, наоборот, искусственно девальвировать его к доллару, чтобы удобнее было исполнять бюджет.

Никогда не задумывались, к чему может привести такая однобокая финансовая политика?

Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328070 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!