Дешево, но сердито

8 февраля 2017 etfunds.ru | Обзор рынка
Ожидалось, что развивающиеся рынки больше всего пострадают от победы Дональда Трампа, но они стали одними из лидеров роста в этом году.

Валюты развивающихся стран, акции и облигации резко упали после победы на выборах в ноябре Трампа, так как инвесторы ожидали повышения процентных ставок США, более сильного доллара, введение торговых барьеров.

Многие инвесторы теперь считают, что худшее уже отражено в цене, обращая внимание, прежде всего, на выгоды развивающихся стран от сильного глобального роста, почти рекордно низкой оценочной стоимости акций и роста цен на сырьевые товары, пишет Wall Stree Journal.

MSCI Emerging Markets Index акций вырос на 7% в этом году, почти в два раза превысив рост S&P 500.

"Многое из того, что Трамп обещает сделать, уже отражено в цене и есть вероятность, что он успокоится", например, в таких вопросах, как пограничный налог, - сказал Ян Ден, глава отдела исследований развивающихся рынков Ashmore Group.

Тем не менее, большие риски остаются, не в последнюю очередь, если цены на сырьевые товары упадут и Трамп продолжит претворят в жизнь свои обещания, такие как повышение тарифов.

"Активы развивающихся рынков уже и так стоили дешево, но после победы Трампа они упали еще больше ... [Так] развивающиеся рынки напоминают гадкого утенка", - сказал Тим Лав, чья фирма GAM Holding управляет $ 120 млрд. - Это стоит того, чтобы делать новые ставки".

Финансовые менеджеры вложили $1,4 млрд в акции стран с формирующимися рынками по данным на прошлую среду, максимально за 16 недель, согласно оценкам EPFR Global. Инвесторы также стали интересоваться облигациями развивающихся рынков, с притоком средств в долговые фонды в течение четырех из последних пяти недель, по данным EPFR.

В течение нескольких недель после выборов США, инвесторы вывели более $5 млрд из фондов прямых инвестиций на развивающихся рынках.

Большая часть этих денег вернулась в США после того, как Трамп обещал увеличение бюджетных расходов и снижение налогов, что вызвало ралли в акциях и значительно подняло доходность казначейских облигаций.

Ожидания повышения процентных ставок выросли, укрепив доллар. Более высокие процентные ставки в США и сильный доллар, как правило, плохие новости для развивающихся рынков, чей долг и товарный экспорт часто выражены в долларах.

Ралли Трампа показало признаки угасания. Доллар, к примеру, снизился более чем на 1% с начала года.

МВФ ожидает, что страны с развивающейся экономикой в целом вырастут на 4,5% в этом году после роста на 4,1% в прошлом году. Это более чем вдвое превышает ожидания роста в странах с развитой экономикой.

Акции развивающихся рынков отставали от бумаг развитых экономик в течение более двух лет, благодаря падению цен на сырьевые товары, росту доллара и опасений по поводу последствий программы Трампа "Америка прежде всего".

Рыночные оценки акций развивающихся стран, например соотношение цена к прибыли, близки к их историческим минимумам, по данным Института международных финансов (IIF). Оценки бумаг развитых рынков находятся вблизи максимумов 2008 г, в соответствии с IIF.

Некоторые инвесторы, однако, по-прежнему насторожены, учитывая, трудности в прогнозировании действий Трампа.

"Я не уверен, что в этом вопросе все ясно," – заявилWSJ Ричард Сигал, аналитик Manulife Asset Management, которая управляет $343 млрд.

Крупнейшие ETF развивающихся рынков Vanguard FTSE Emerging Markets ETF (VWO) и iShares MSCI Emerging Markets (EEM), выросли на 6,37% и 7,03% с начала года. В 2016 г. их рост составил 10,09% и 12,02%, соотвественно.
Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328079 обязательна
Условия использования материалов