Банки потянулись за валютой после начала интервенций ЦБ

8 февраля 2017 finanz.ru | Новости
Российские банки увеличили спрос на валюту после того, как Минфин и ЦБ начали интервенции по покупке долларов на рынке на сумму 6,3 млрд рублей в день.

В ходе аукционов валютных кредитов Банка России на этой неделе банкиры предъявили спрос на 1,779 млрд долларов. Заявки банков не только превысили лимит ЦБ (1,1 млрд долларов), но также оказались выше суммы погашений.

Иными словами, банки попросили увеличить долларовое финансирование, которое регулятор предоставляет им за счет своих валютных резервов, говорит аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

Однако весь спрос ЦБ не удовлетворил, и во вторник более чем вдвое вырос объем операций "своп". Банки решили получить в ЦБ кредиты под залог валюты на 194,7 млрд рублей, что стало максимальным значением за 9 месяцев.

Столь значительный рост задолженности по свопам не характерен для начала месяца. Он говорит о том, что банкиры не желают расставаться с долларами: вместо конвертации валюты на рынке они предпочитают заложить ее в ЦБ и получить у регулятора рублевый кредит, объясняет Лебедева.

"Возможно, банки обеспокоены, что интервенции Минфина вызовут дефицит валютной ликвидности", - отмечает она.

Объемы покупки - 106 млн долларов в день - не выглядят критичными для рынка, дневной оборот которого составляет 3-5 млрд долларов, если учитывать только сделки с расчетом "завтра", в которых намерен участвовать ЦБ.

Тем не менее если сравнить планируемые интервенции с чистым притоком в Россию валюты, то ситуация не такая радужная, говорит главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой. Так, за год Минфин может купить 22 млрд долларов, при том что профицит текущего счета прогнозируется ЦБ на уровне 25 млрд долларов.

Пока эффект от интервенций не виден: у экспортеров много валюты, и они компенсируют спрос, говорит управляющий трейдер Промсвязьбанка Павел Демещик. На торгах во вторник доллар вырос лишь на 43 копейки на фоне почти 2-процетного падения цен на нефть. К 14.45 среды рубль дешевеет к доллару всего на 8 копеек - до 59,41 рубля, несмотря на то, что Brent теряет в цене еще 1,5%. Ситуация может измениться во втором и третьем квартале, когда баланс валютных потоков ухудшится, а поступления в РФ долларов по текущему счету резко упадут, предупреждает Сбербанк CIB.

Психология на рынке тем временем уже изменилась, говорит Демещик. "Локальные клиенты стараются купить валюту недалеко от полуторагодичных минимумов, в то время как иностранцы, активно игравшие на укрепление рубля, пока присматриваются, чем это кончится".

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328137 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!