Российские инвесторы шагают по тренду

В среду портал banki.ru совместно с Национальным рейтинговым агентством провел круглый стол «Рынок инвестиций для частных клиентов: перспективы и прогнозы». FO выделил три основных тренда, которые сейчас преобладают на российском инвестиционном поле.

Частный инвестор пробуждается

По итогам прошлого года, после пяти лет затишья и даже стагнации, спрос на инвестиции со стороны российских граждан начал постепенно восстанавливаться, считает Вадим Погосьян, директор департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие». Массовый потребитель интересуется всем – индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС), коллективными инвестициями, продуктами страхования жизни. С ним согласен Дмитрий Александров, заместитель руководителя блока по работе с клиентами «ВТБ Капитал Управление инвестициями». «5% в банке клиенту уже неинтересно», – добавляет он, отмечая, что клиенты его компании хоть и следят за рынком акций, но пока опасаются в него входить и предпочитают облигации.

Страхование жизни постепенно становится якорным продуктом для страховщиков, и его популярность подтверждает статистика: «Сбербанк страхование жизни» за год собрал порядка 30 млрд рублей взносов, в то время как весь рынок коллективных инвестиций, по данным сайта Национальной лиги управляющих (НЛУ), в 2016 году получил приток 31 млрд рублей, отметил Погосьян.

Интерес к индивидуальным инвестиционным счетам, несмотря на слабую рекламную поддержку продукта, продолжает расти. Профучастники с нетерпением ждут итогов рассмотрения в Госдуме законопроекта по страхованию средств на ИИС от неинвестиционных рисков, однако Екатерина Андреева, советник президента НАУФОР (организация активно работала над документом), не стала никого обнадеживать по поводу сроков прохождения всех чтений. Зато она анонсировала публикацию в начале марта масштабного аналитического обзора по ИИС за 2016 год, который призван дать наиболее четкую картину того, кто, что и в каком объеме хранит на индивидуальных инвестсчетах.

Инвестиции становятся все более простыми...

Упрощение доступа частных лиц на фондовый рынок благодаря появлению механизмов удаленной идентификации, а также понятных торговых терминалов и сервисов для принятия решений – долгосрочный тренд, который отметили все участники круглого стола. Неискушенным в финансовых делах гражданам действительно нужны путеводители по миру финансов. Как сказал руководитель направления «Инвестиции» портала banki.ru Петр Руденко, зачастую люди просто не имеют даже базовых представлений о том, как работают финансовые рынки. Доходит до смешного – купив ценную бумагу, клиенты затем ждут, когда ее физически им доставят.

… и такими же простыми должны быть и предлагаемые инвестиционные продукты

Бывшие депозитчики, сбежавшие из банка в поисках более высокой доходности, хотят получить простые коробочные решения, говорит президент ИХ «ФИНАМ» Владислав Кочетков. Но в то же время они должны знать, что находится внутри предлагаемых им продуктов. Именно поэтому, например, по его словам, инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), может представлять угрозу для рынка, поскольку клиенту зачастую продают так называемый «черный ящик». Он даже анонсировал наплыв возмущенных покупателей этих продуктов в службу по защите прав инвесторов Банка России, гарантировав, что ее сотрудники «поседеют» от рассмотрения жалоб на ИСЖ.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328160 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников