Китай наращивает долю солнечной энергетики и меняет рынок энергоресурсов

Китай планирует увеличить долю солнечной энергетики в два раза в течение четырех лет. По итогам 2016 г. доля солнечной энергии в энергетике Китая составляла примерно 1%, но уже к 2020 г., по прогнозам, она составит 2,5%.

В настоящее время Китай проводит кампанию по постепенной замене ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии и до 2020 г. планирует инвестировать в зеленую энергию около 2,5 трлн юаней ($364 млрд).

Ранее Ffin.ru рассказывал, что если позиция по поводу изменения климата в администрации президента США Дональда Трампа действительно будет отличаться от позиции администрации Барака Обамы, то Китай может стать мировым лидером по темпам установки зеленых генерирующих мощностей. В первую очередь для достижения этой цели Китай сокращает потребление угля: с января по ноябрь 2016 г. сокращение составило на 1,6%. Параллельно с этим растет доля возобновляемых источников энергии.

В 2016 г. на зеленую энергию приходилось около 11% вырабатываемой мощности. К 2030 г. планируется увеличить эту долю до 20%. В лидерах пока гидроэнергия, однако Китай делает ставку в том числе и на солнечную энергетику.

В минувшем году мощность установленных в Китае солнечных панелей увеличилась вдвое (на 34,54 ГВт) и достигла 77,42 ГВт. Это сделало страну мировым лидером по общему объему солнечной генерации, согласно данным Национального управления по энергетике Китая.

По итогам 2016 г. общий объем вырабатываемой солнечной энергии составил 66,2 ТВт*ч, то есть примерно 1% от всего объема электроэнергии Китая. В соответствии с планом развития до 2020 г. страна добавит более 110 ГВт мощностей, и доля солнечной энергетики вырастет до 2,5%.

Одновременно с этим растет мощность ветровой энергии. Планируется, что к 2020 г. ветровые установки в Китае будут генерировать 432 ТВт*ч при установленной мощности 280 ГВт, в то время как солнечная энергетика – 181,3 ТВт*ч при установленной мощности 160 ГВт.

Китай наращивает долю солнечной энергетики и меняет рынок энергоресурсов


Серьезной проблемой на пути формирования зеленой энергетической системы Китая является создание единой сети, которая могла бы эффективно перераспределять излишки энергии. Пока строительство энергетических комплексов, не использующих ископаемое топливо, идет неравномерно, и некоторые провинции существенно отстают. Однако общие темпы роста зеленой энергии в стране свидетельствуют о том, что Китай действительно может стать лидером в этой сфере. Для мирового рынка это еще один мощный сигнал, свидетельствующий о завершении эпохи ископаемого топлива в энергетике.
Инвестировать в солнечную энергетику можно с помощью акций солнечных компаний или отраслевых биржевых фондов, таких как солнечный ETF Guggenheim Solar (TAN, NYSE), который следует за глобальным индексом MAC Global Solar Energy Stock Index (SUNIDX).

Китай наращивает долю солнечной энергетики и меняет рынок энергоресурсов

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328213 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей