Россия накормит Китай...если разрешат

9 февраля 2017 Bloomberg | Новости
В прошлом году Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, сместив с первого места Саудовскую Аравию, и теперь подумывает об увеличении экспорта продовольствия и сельскохозяйственной продукции в Поднебесную. Пока это остается только мечтами.

«Существует много подобных инициатив, но реализовать их непросто», - говорит Алексей Груздев, замглавы минэкономразвития, отвечающий за торговлю. - «Вход на рынок и занятие определенной ниши — сложный процесс, сопряженный с серьезной конкуренцией».

Российский с/х сектор в последние годы пережил настоящий бум благодаря росту инвестиций, хорошим урожаям и запрету импорта зарубежной продукции. В прошлом году, впервые в этом веке, РФ стала крупнейшим мировым экспортером пшеницы. С 2014 года, когда отношения с США и ЕС серьезно ухудшились, усиление торговых связей с Китаем стало одним из главных приоритетов Кремля. Обвал цен на энергоносители, продажа которых раньше обеспечивала 75% всей экспортной выручки, заставил правительство страны искать новые источники дохода, и с/х продукция могла бы в этом помочь.

Китай уже является крупнейшим зарубежным покупателем продукции российских фермеров (11%), которые за первые 11 месяцев прошлого года получили от торговли с Поднебесной $1.5 млрд, что на 8% выше аналогичного периода 2015 года. По данным Российского экспортного центра, основную часть экспортируемой продукции составляет замороженная рыба, подсолнечное масло и соевые бобы. «Мы видим дальнейшие перспективы роста», - отмечает господин Груздев, раньше занимавший должность торгпреда России в Китае. - «В Поднебесной формируется спрос на высококачественные продукты из РФ». По его словам, теперь приоритетом является рост экспорта свинины и домашней птицы, однако для этого имеется серьезное препятствие: Китай запретил импорт российской свинины после вспышки эпидемии африканского свиного гриппа в РФ.

По словам господина Груздева, Россия пытается решить эту проблему, уговорив китайские власти разрешить импорт мяса из регионов, избежавших заражения. РосАгро, один из крупнейших российских производителей мяса, уже строит на Дальнем Востоке ферму неподалеку от границы с Китаем. Однако, по словам представителя компании, пока производитель ориентируется на местный рынок, а увеличение экспорта видит лишь в будущем.

«В России много эйфории относительно Китая», - отмечает Альберт Давлеев, президент московской Agrifood Strategies. - «Однако с этой страной очень сложно иметь дело. Их ветеринарные требования — одни из самых строгих в мире». Отметим, что существуют проблемы и с экспортом в Поднебесную российской «молочки», из которой Китай покупает пока только мороженое, однако объем его продаж можно назвать грустным. В первые девять месяцев прошлого года он составил всего $4.2 млн.

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328246 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!