Не продавайте евро, он вам еще пригодится

«Слухи о моей смерти сильно преувеличены», - заявил в 1897 году седовласый, но абсолютно дееспособный Марк Твен. Если бы евро умел говорить, он без сомнения сказал бы сейчас что-либо подобное. А причин для такого заявления у него предостаточно, поскольку тема краха единой валюты муссируется сейчас повсеместно.

Последний вотум недоверия в адрес евро был высказан Тедом Маллоком, которого Трамп собирается назначить послом США в ЕС. Он сообщил, что избавлялся бы от евро, поскольку тот может попросту исчезнуть в ближайшие 18 месяцев. У единой валюты и в самом деле немало поводов для беспокойства. Снова на первый план возвращается греческий кризис, поскольку МВФ и правительство Германии никак не могут прийти к соглашению по вопросу нового пакета помощи грекам, которым летом предстоит выплата огромных процентов. Выборы грядут в Германии, Франции и, возможно, Италии – трех крупнейших государствах еврозоны.

Похоже, позиции канцлера Меркель остаются в безопасности. Однако новое французское правительство во главе с ультра-правой Марин Ле Пен или итальянское правительство под руководством популистских «Пяти звезд» и Беппе Грилло – отнюдь не такие уж нереалистичные варианты. Обе этих партии выступают против членства своих стран в Еврозоне и грозят проведением национальных референдумов. Эта оппозиция подпитывается тем же духом национализма, который движет Трампом и его последователями. Подобно президенту США, Ле Пен, Грилло и Co. критично настроены в отношении всего, что как-либо сдерживает их национальные интересы – в том узком смысле, в котором они определяют для себя это понятие, и их претензии включают и единую валюту (или начинаются с нее).

Хорошим подспорьем для них является тот факт, что евро присущи серьезные недостатки. За единой валютой не стоит никакого европейского министерства финансов, которое могло бы управлять фискальной политикой. Банковский союз, который необходимо учредить в дополнение к союзу валютному, так и остается на стадии создания. По-прежнему отсутствует единая европейская система страхования депозитов, которая сдерживала бы набеги на банки и панику. Все что мы имеем – лишь несостоятельный механизм для работы с проблемными банками (а лучше – для их рекапитализации). ЕЦБ не публикует ни протоколов заседаний, ни результатов голосования. Возможно, он самый независимый ЦБ в мире, но в то же время и самый непрозрачный. Свободная миграция рабочей силы, задуманная для смягчения дисбалансов внутри еврозоны, на самом деле никогда не происходила так же свободно, как между штатами США. Одной из причин тому является языковой барьер, а сейчас ситуация усугубится, поскольку страны Евросоюза начали закручивать гайки в вопросах миграционной политики. Не отстают от политиков и академики. Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц перечислил множество недостатков евро в своей книге «Как единая валюта угрожает будущему Европы».

Впрочем, достаточно внимательные наблюдатели могут припомнить, что скептики регулярно предрекают евро развал с момента создания валюты в 1999 г. – и они ошибаются вот уже почти 20 лет. Продажа евро – точнее, ставка на его полный крах – всегда была опасной игрой на рынке. Евро держится на двух столпах. Во-первых, распад Еврозоны чреват огромными экономическими убытками. Как только инвесторы услышат, что Греция всерьез вознамерилась снова ввести в оборот драхму и девальвировать ее против евро, этой «новой дойчммарки», они срочно кинутся переводить все свои деньги в Франкфурт. На Грецию обрушится величайший банковский кризис всех времен, а «новая дойчмарка» резко укрепится, разрушив экспортную индустрию Германии.

Кроме того, все, кто предсказывает гибель евро, склонны недооценивать технические сложности ввода в обращение национальных валют. Чтобы не допустить утечки средств держателей евро, они предлагают на некоторое время установить контроль за движением капитала на тот период, пока запускаются новые деньги, в электронном или ином формате. При этом игнорируется сложность и многогранность фактической отмены уже введенного контроля. Вспомните опыт Исландии и Кипра, у которых ушли годы, а не дни, на то, чтобы полностью устранить все «временные» меры контроля.

Те, кто предлагает быструю реструктуризацию долгов банков, компаний и домохозяйств выраженными в евро обязательствами, не отдает себе отчет в том, что долг одного – это актив другого. Кроме того, кредитование и заимствование – процессы, не знающие государственных границ, поэтому заключение соглашения о реструктуризации долга потребует длительных межправительственных переговоров, если страна, покидающая зону евро, будет заинтересована в том, чтобы не навлечь на себя жесткие ответные меры. По сравнению с этими процессами все переговоры по «Брекзиту» покажутся детскими шалостями.

В случае со странами южной Европы имеется еще один осложняющий фактор, имя которому – баланс Target2. Эта система для учета долговых обязательств между членами валютного блока по сути представляет собой механизм внутренних расчетов между ЕЦБ и Центробанками стран еврозоны. Недавно глава ЕЦБ Драги недвусмысленно дал понять, что государство, решившее покинуть Еврозону, должно будет прежде всего рассчитаться со всеми своими долгами в рамках Target2. Так, например, Италии будет выставлен счет на сумму 360 млрд евро ($383 млрд), то есть примерно по 6 тыс. евро с каждого мужчины, женщины и даже ребенка. В расчете на душу населения это примерно в 10 раз превышает сумму, которую должна будет выплатить Британия Евросоюзу в качестве «алиментов» за развод. Если же Италия решит объявить дефолт по своим долговым распискам Target2, она будет безо всяких церемоний выставлена и из ЕС.

Тут мы подходим ко второму столпу, на котором держится евро – это сохраняющаяся очень высокая заинтересованность европейских стран (разве что кроме Британии) в членстве в Евросоюзе. Причем сейчас ценность этого членства выросла еще больше, поскольку Трамп бросил тень сомнения на НАТО, назвав ее устаревшей организацией, и США более не видятся европейцам надежным союзником. В этом смысле поведение британского премьера Мэй, которая активно обхаживает Трампа и Эрдогана, пытаясь «задружить» с ними, вряд ли можно считать воодушевляющим примером, которому захотят последовать другие европейские политики.

Евро не лишен недостатков, но он не исчезнет. Это как «Отель Калифорния» из старой песни – в него можно заселиться, но из него уже не выписаться. Так продолжается уже много лет. Безусловно, прошлые результаты не гарантируют аналогичных успехов в будущем, это известно любому разумному инвестору. Однако на данном этапе продажа евро все же продолжает казаться плохой рекомендацией, что бы там ни говорил будущий посол Маллок.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328250 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников