Будущее наступило. Потребление нефти и бензина будет падать

Эпоха роста спроса на нефть в США наконец подошла к концу. Потребление нефти американскими НПЗ достигло пика, а с 2018 года начнет снижаться, прогнозирует Минэнерго США в своем докладе.

Несмотря на рост экономики и потребительских расходов, по итогам 2016 года спрос на сырую нефть у НПЗ в годовом выражении не изменился и составил в среднем 16,21 млн б/с. Минэнерго заявляет, что и в текущем году не будет значительного роста спроса, а с 2018 года и вовсе ожидается его сокращение до 16,19 млн б/с. Таким образом потребление сырой нефти американскими НПЗ достигло пика.

За полгода официальный прогноз потребления нефти упал на 210 тысяч б/с. Прогноз по добыче за тот же период вырос почти на 1 млн б/с.

Таким образом, очевидно, что в условиях роста добычи сырой нефти (по прогнозам к концу 2017 года добыча в США вырастет до 9,18 млн б/с) и снижения ее потребления, может образоваться избыток предложения, аналогичный тому, что привел к краху котировок в 2014-15 гг.

Кроме того, беспокойства связаны и с тем, прогнозируемый спрос на него в США оказался равен 8,2 млн б/с, самому низкому уровню с февраля 2012 года. И это происходит в условиях роста предложения бензина: в январе этого года нефтепереработчики увеличили свою производительность до рекордных значений, превысив прошлогодние показатели на 300 тыс. б/с. Reuters пишет, что американские нефтепереработчики сталкиваются с перспективой снижения спроса на бензин впервые за 5 лет.

Будущее наступило. Потребление нефти и бензина будет падать


После того как были опубликованы эти данные, нефтяная индустрия была обеспокоена положением нефтеперерабатывающих компаний, которые и так переживают сокращение прибыли. Спрос на бензин в США привлекает и внимание трейдеров, так как он составляет 10% от общемирового потребления.

Аналитик компании Wood Mackenzie Марк Бродбент говорит, что сложно делать выводы на основе недельной статистики, которая позже может скорректироваться. Но тем не менее, он отмечает, что «если спрос на самом деле так низок, как показывает статистика, то у нефтеперерабатывающих компаний будут настоящие проблемы».

Однако Goldman Sachs отвечает, не колеблясь: «Шестипроцентное падение американского спроса должно сопровождаться рецессией в США».

Аналитик GS Дэмиен Коурвалин пишет: «Наши данные демонстрируют, что спрос на бензин в США в январе снизился на 460 тыс. б/с или на 5,2% г/г. Такое снижение происходило только 4 раза после 1960 года, и каждый раз оно сопровождалось снижением потребительских расходов».

Будущее наступило. Потребление нефти и бензина будет падать


Модель GS показывает, что снижение спроса на бензин на 5,9% должно соответствовать падению потребительских расходов на 6%. Таким образом, банк предполагает, что американские потребители и экономика в таком случае находятся в глубокой рецессии.

Будущее наступило. Потребление нефти и бензина будет падать


Расстановка сил все больше меняется в сторону возобновляемых источников энергии. Через 5 лет спрос на нефть может перестать расти уже в мировом масштабе, говорится в совместном исследовании Имперского колледжа Лондона и организации Carbon Tracker Initiative.

По их данным, к 2040 году солнечная энергия будет удовлетворять 23% мирового производства электроэнергии, а к 2050 году - 29%. К 2035 году треть всего транспорта на планете будет представлена электромобилями, а после 2050-го - более двух третей. В результате уже к 2025 году спрос на нефть упадет на 2 млн б/с, к 2040-му - на 16 млн б/с, а к 2050-му - на 25 млн б/с.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328263 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников