Время торговать кроссами?..


Мой декабрьский прогноз по индексу доллара сбылся.

Долларовый индекс действительно после ставок ФРС хорошо опустился. Из области 103-105, пускай не до 95 (пока что?), а до 99.40, но и это немало. А дальнейшее направление доллара пока не очевидно. Штука не в том, что доллар в последние 7-10 дней привык шататься из стороны в сторону, не сильно заботясь о стабильном направлении. А более существенная, пожалуй, особенность в том, что доллар совсем по-разному ведёт себя по отношению к разным валютам - в один и тот же день где-то он усиливается, а где-то снижается. Может, самое время предаться торговле по кросс-курсам? Если не определено настроение по доллару, то понятия о более слабых и более сильных валютах на рынке ведь есть. И чем гадать, как будет вести себя в ближайшую неделю доллар, и чем зависеть напрямую в сделках от непостоянных настроений именно по доллару, мне кажется разумней поиграть на разнице отношения к другим валютам - например, к евро и к фунту, или к евро и к австралийцу...

Расчётливее всего выглядит поставить на относительную слабость евро. Не по отношению к доллару, тут бабушка надвое сказала, а по отношению - ну, скажем, к австралийцу, к фунту или к иене. Можно даже составить из этих валютных кросс-курсов небольшой "мини-портфельчик", чтобы не так сильно зависеть от того, в какой из евро-пар движение пойдёт веселее и будет больше соответствовать вообще ожиданиям. Взять набор из нескольких евро-пар, и выбрать, конечно же, для сделок в каждой из этих пар не обязательно один и тот же, а наиболее подходящий для данной пары технический момент. Но в целом евро явно выглядит слабее других. Может быть, французских раскладов уже начала побаиваться, хоть и рановато - выборы в конце апреля-мае. А может, евру Драги огорчил, сказав, что стимулы нужны и убирать их рано. Немедленного эффекта на евро большого эти слова не имели, но попробовав на зуб ближайшие уровни сверху, именно евро и слабеет во всех практически валютных парах. А если выбирать из разных евро-пар, то убедительнее других на продажу картинка смотрится в EUR/AUD и в EUR/GBP, пожалуй.

По EUR/AUD: пробили хорошо видную daily-поддержку утром вторника - все минимумы октября-января пробили вниз на австралийских ставках. Ушли ниже поддержки пока не так далеко - при этом область 1.3995-1.4030 тестировали снизу уже трижды. И каждый раз показывают, что хотят упасть ещё. Тем самым подтверждают настроение на рынке, ну и стопы можно ставить не так высоко - за эту самую ключевую область, начиная от 1.4050 или немного выше. Суммарный понижающийся тренд по этой паре очевиден где-то с лета - см Weekly и Daily. Возможность протестировать на прочность низы хотя бы прошлого года, допустим район 1.37, технически имеется. А фундаментально австралийца традиционно всё это время поддерживают самые высокие процентные ставки от 2.75% и выше по госбумагам - из всех стран, бумаги которых считается, что обладают высшей категорией надёжности. Плюс неплохие цены на руду и медь. И ставки австралийца слегка приободрили, как дополнительный аккорд, хотя там ничего неожиданного в сущности, просто не велась нисколько речь о понижении, а только о хороших перспективах на будущее, но и этого хватило для нового витка укрепления

Что есть ещё? Есть EUR/GBP, который за период со 2 по 7 февраля изобразил нам то ли 3 вершины, то ли маленькую «голову с плечами», на чей вкус на самом деле как посмотреть, но так или иначе - от района 0.8630 фигуру с отработкой вниз, и область нижнюю 0.86 пробил. Также есть возможность снижаться - пробовать 0.8470, и может пробовать декабрьские уровни, если «повезёт» пройти январские. Повод для большей силы фунта понятен - Тереза Мэй вперёд всей остальной Европы забронировала соглашение с США по торговле, и оказалось, что на данный момент вот это конкурентное преимущество Британии после «брекзита». Насколько хватит топлива этих новостей для укрепления фунта? Тут каждый день, конечно, нужно отслеживать - и технику, как движется, и как меняется движение, и новостную ленту, не даёт ли что-то повода усомниться - британец не самая постоянная валюта, и здесь настроения день ото дня способны изменяться.

EUR/JPY? Может быть, но к ней вопросов больше. Две вершины по daily из графиков за декабрь и январь сформированы и пробиты в понедельник вниз… упали ярко, и там у неё пробился вниз многонедельный уровень поддержки 120.60, но… очень долго думает с тех пор, а обновляя низы - охотнее отскакивает вверх, чем падает. И вроде бы, против продажи EUR/JPY принципиальных возражений не имею, но имею технические сомнения. Да и великоват в потенциале получается размер стопа, это ж надо выше 120.50 стопа ставить, это мани-менеджменту если уделять достойное внимание, то получается расклад не так интересен, как в предыдущих двух валютных парах. Ну и отчасти смущает фундаментально, что это опять же иена, которая сильно от поведения индексов зависит, и особенно от поведения своего Nikkey индекса японского. А он в последние пару недель замялся, и как бы не факт, что вверх смотрит. Из-за этого больно задумчивая эта дама всю неделю - что в USD/JPY, что в других иеновых парах. Сдаётся мне, что вся уверенность падения EUR/JPY уходит корнями в слабость евро сейчас. Вот я и думаю, что может было бы и правильнее поставить на слабость евры, чем на силу иены.

EUR/USD тоже интересен, конечно - неудавшийся размах из четырёх попыток роста 31 января - 6 февраля. И последняя всего лишь до 1.0750. Итог, пробили поддержки на 1.07, упали до 1.0640 - может, EUR/USD и готов к дальнейшему уже движению вниз, чтоб отыграть хотя бы часть накопленной за весь январь силы. Если очень любите торговлю по EUR/USD и вас при этом смущает работа в кроссах, ну наверное, можно пробовать в продажу и классический EUR/USD. Хотя как на мой вкус, тут всё же больше сомнительных моментов, да и стоп далековато - выше daily-максимумов надо бы такой стоп ставить, а не просто выше 1.07, правильный по всем канонам стоп от 1.0850 начинается… Хотя при схеме с неудавшимся размахом цен предполагается, что выше последнего размаха 1.0750 цены ходить и не должны, но… это если настроение по доллару не переменится. А спешных новостных поводов для доллара нет - новых указов Трампа, напрямую касающихся экономики и финансовой системы больше не появляется, а что ещё кроме этого интересует рынки? Они устали колебаться между идеей протекционизма (защиты внутренних рынков и страны стенами, антимигрантскими законами и пошлинами) и ожиданием налоговых реформ, которые явно случатся, но будут теперь оформлены законами не раньше апреля. Первое, протекционизм, работает на ослабление доллара (хотя на перспективу рынок, думаю, не прав, и впоследствии эти меры ещё будут оценены, но не скоро), а второе, послабления для бизнеса и работа на создание рабочих мест, на инфраструктуру - воспринимается как явно положительное для доллара, вспомним всё Трамп-ралли с ноября, но... откладывается во времени. Вот рынки и подзависли, не совсем понимая, надо ли им что-нибудь надолго делать с "баксом".

В рост ставок ФРС раньше июня всерьёз никто не верит, и на слова чиновников про март - не факт, что обращают внимание. А статистика, ну что сейчас статистика, что вспоминать-то в ней? Рост ВВП на 1.6% годовых вместо обещанного роста выше 2%, при том что и та, и та цифра меньше, чем проценты доходности, которые США должны платить по гособлигациям? И, кстати, эта доходность по облигациям сильно откатила за последние недели от пиков, что слегка работает против доллара. А 227 тысяч рабочих мест и оценки рынка труда чиновниками из ФРС - работают на доллар. А рост зарплат всего лишь на +0.1% опять-таки работает против, ведь какой без роста зарплат рост платежеспособного спроса, и какое ускорение роста экономики? Поэтому и фундаментально, и технически после пятничного нон-фарма долларовые валюты пары разошлись каждая своим путём. Вот я и говорю, самое время обратить внимание на кроссы.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328275 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников