В России нет рыночных Гуру. Причины

Сначала картинка как примерно я вижу наших «гуру», которые вещают нам с телевизора, пишут «аналитику» и т.д.:

Теперь раскрою свою мысль. Для начала опишу как примерно я представляю рыночного гуру: Это человек с сединой волосах, возрастом наверное в районе 50 и выше лет, который поторговал на рынке несколько десятков лет, видел с пол дюжины и более разных президентов, разные экономические политики, он поторговал на различных фазах рынка и видел рынок во всех его стадиях от быстрых движений до многолетних трендов и т.д. Главной характеристикой тут является большой жизненный и рыночный опыт.

Временной фактор — чем больше я торгую тем больше я понимаю что очень многое раскрывается на рынке со временем и приходит просто с опытом. На своём примере я вижу что 12 лет это катастрофически мало для нормального понимая рынка. Почему это так? Потому что рынок находясь в своих разных фазах ведёт себя абсолютно по разному. А вот в разных фазах он может находиться годами, а в каких то случаях десятилетиями. Т.е. фактически чтобы набраться нормального рыночного опыта нужно поторговать или понаблюдать за рынком более 20, а скорее всего более 30 лет.

Следующий фактор — Это возраст Российского рынка. Когда я приходил на наш рынок он был несколько своеобразным и обладал несколькими характеристиками. Например почти всегда на нём все фишки ходили в одну сторону. Я тогда смотрел на западные площадки где всё было совершенно наоборот и думал «вот бы нам так же». Но главное — почему наш рынок так отличался? Дело в том что наш рынок был в фазе «зарождения» через которую проходят все вновь появившиеся рынки исходя из истории экономик. Эта фаза по историческим меркам длится не долго и рынок к ней уже никогда больше не возращается, после того как достигает «зрелости».

На самом деле поведение нашего рынка стало похоже на поведение западных площадок т.е. проще говоря он достиг своей «зрелости» после кризиса 2008 года и периода первичного восстановления после него, это года с 2012 максимум. Т.е. проще говоря наш рынок пребывает в стадии условной «зрелости» всего лет 5. И таким каким он был лет 15 назад он не будет уже никогда. Т.е. даже люди которые торговали у нас 20 лет не могут быть гурами, поскольку они не видели рынок в стадии зрелости на протяжении этих самых 20 лет. Хотя безусловно они обладают преимуществом перед теми что собственно и на рынок то пришёл несколько лет назад. Для меня такие люди могут быть хорошими экспертами например, я отношусь к ним с уважением, но они пока тоже явно не «гуру», хотя и таких у нас не так уж много.

Если вы не заметили большинство «авторитетных» людей у нас имеет опыт торговли в пределах 10-15 лет максимум. И у нас они уже считаются такими «старичками». Что несколько смешно, но и понятно, ведь условно у кого то интервью то брать надо например журналистам, а выбирать фактически не из кого.

Но что самое интересное это отсутствие реальных гуру породило другой эффект. Это просто засилие различных сайтов и блогов с обучением и прогнозами от людей которые сами поторговали несколько лет, т.е. не могут разбираться в рынке принципиально и ничего собственно не добились. Это вообще какой то кошмар. Как мне кажется этот эффект в какой то мере обусловлен именно тем что люди не боятся выглядеть смешно, поскольку нет реальных примеров «как надо». Проще говоря из-за того что у нас нет своих условных Баффетов.

Потому в гуру у нас зачастую лезут какие то условные «малолетки» (к которым я и себя в свои 35 отношу, не относя себя в «гурам»). И у нас всё на пропалую забито разной чушью какими то чёрточками на графиках, элиотами, «уровнями» и всем тем на что люди с большим опытом уже особого внимания на мой взгляд не обращают. При чём вся эта чушь подаётся с особо «авторитетным» видом.

В итоге у нас есть эффект который я называю «спираль безумия». Когда в отсутствии истинных авторитетов условные новички смотрят на авторитетов ложных и набираются разной чепухи. Такая вот болезнь не до конца развившегося рынка. Мне это напоминает становление нашего капитализма в 90-е, помните все эти «Ты не халявщик ты партнёр» и то как люди легко на всё это велись, с такой лёгкостью с какой такие разводы были бы просто невозможны в странах запада.

Чего бы мне на самом деле хотелось — это чтобы в России сформировалась нормальная рыночная культура с адекватными представлениями и уважением к возрасту и опыту. И хотя свои «гуру» у нас скорее всего появятся лет через 20, но почву для этого адекватные люди должны готовить в массовом сознании заранее.

Вот какие-то такие мысли.
Источник / http://smart-lab.ru/blog/379577.php
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328319 обязательна
Условия использования материалов