Пять ключевых факторов риска для инвесторов в 2017 году

9 февраля 2017 Bloomberg | Обзор рынка
Пытаясь защититься от рисков, сопряженных с выборами в Европе, инвесторы игнорируют другие угрозы, которые могут нарушить текущее спокойствие фондовых рынков, считают в компаниях OFI Asset Management, Union Bancaire Privee и NN Investment Partners. Эксперты приводят пять главных, по их мнению, рисков:

1. Облигации

Жан-Мари Меркадал, главный инвестиционный директор парижской based OFI Asset Management, считает, что выборы во Франции и Нидерландах обойдутся без потрясений. Факторы риска он видит в рынке облигаций. «Потенциал роста облигаций выглядит ограниченным на данном этапе, но угроза падения велика, и на этом можно много потерять», - говорит эксперт, предпочитающий долговым бумагам акции в своей текущей аллокации активов. Достигнув в июле исторических минимумов, доходность по государственным облигациям начала расти на фоне улучшения макроэкономической статистики и возвращения инфляции. Рост доходности негативно влияет на состояние портфелей держателей долговых бумаг и сопровождается увеличением финансовых издержек компаний.

2. Доллар США

Укрепление доллара представляет собой еще один риск, полагает Майкл Лок из Union Bancaire Privee, который ожидает возвращения к росту экономик США, Европы и развивающихся стран, что послужит долгосрочным сигналом о том, что мировой экономический кризис последнего десятилетия, наконец, позади. «Сейчас угроза состоит в том, что внезапное ралли доходности бондов или резкий скачок доллара может чрезвычайно неблагоприятно отразиться на рынках», - поясняет Лок, старший инвестиционный директор женевской UBP. Внезапный скачок американской валюты может навредить экспортерам страны и подорвать восстановление корпоративных прибылей после рецессии прошлого года. Такой сценарий также негативно скажется и на развивающихся рынках, поскольку инвесторы в этом случае будут делать выбор в пользу американских активов, чтобы избежать рисков ослабления местных валют. Более того, давление могут ощутить на себе и сырьевые товары, номинированные в долларах, а также горнодобывающие компании.

3. Трамп

По мнению Патрика Мунена, стратега NN Investment Partners, опасность исходит от Вашингтона. «Рынки сформировали высокие ожидания в отношении политики Трампа и могут разочароваться в процессе фактической реализации этой политики, если действия новой администрации будут расходиться с предвыборными обещаниями или откладываться Конгрессом», - отмечает эксперт. С тех пор, как 8 ноября Трамп одержал победу на выборах, индекс S&P 500 подскочил на 7%, а Russell 2000 прибавил 13%, сигнализируя о высоких ожиданиях рынка в аспекте стимулирования экономического роста в стране. Европейский Stoxx 600 Basic Resource Index за аналогичный период повысился на 20%, почти вдвое больше, чем бенчмарк Stoxx Europe 600 Index.

4. Китай

В Deutsche Bank AG отмечают, что главной угрозой для стабильности рынка может оказаться Китай. В ближайшие месяцы темпы роста экономики страны, вероятнее всего, замедлятся, писали стратеги банка, включая Томаса Пирса, на этой неделе. В европейской промышленности наиболее чувствительны к изменениям состояния этой азиатской страны сегмент капитальных товаров и горнодобывающие компании. В прошлом году беспокойство по поводу темпов роста экономики Поднебесной нарастало снежным комом, отправив в феврале индекс MSCI All-Country World Index в красную зону, тогда как барометр стресса на финансовых рынках резко вырос.

5. Федрезерв

Энтони Беночоу из лондонской Louis Capital Markets, отмечает, что главным фактором риска для рынков в этом году может стать более агрессивная позиция Федрезерва, чем предполагается на данный момент. Инвесторы оценивают шансы повышения ставки в марте как один к пяти, тогда как на июнь рассчитывает 65% рынка. Ускорение инфляции может подтолкнуть регулятора к более энергичному ужесточению политики, что может подорвать рост экономики и интерес инвесторов к рисковым активам. «Я всегда скептично отношусь к ярко выраженным двойным рискам», - отмечает эксперт, ссылаясь на рынки производных инструментов, которые сигнализируют о том, что трейдеры страхуются от волатильности на фондовых площадках в преддверии выборов в Нидерландах и Франции.

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328338 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!