Перенос промышленного производства в США неизбежен?

Создание новых рабочих мест в США является главным лозунгом нового американского президента Дональда Трампа. Его намерение перенести производство в США стало причиной ряда спорных инициатив, например заградительных пошлин. Некоторые американские промышленные компании поспешили объявить о поддержке Трампа и создании тысяч рабочих мест. Однако следует иметь в виду технологические тренды, которые определяют перспективность инвестиций.

На этой неделе Ffin.ru уже рассказывал о структуре экспорта и импорта товаров и услуг в США. Мы в очередной раз отметили важную роль отрасли услуг и технологий в американском экспорте, в то время как подавляющая часть импорта — это промышленные товары, такие как автомобили, бытовая техника и т. д. Основная их часть сегодня производится в Азии, Латинской Америке и других регионах с дешевой рабочей силой. Дональд Трамп считает, что США из-за этого теряют деньги, а американские граждане – рабочие места.

Тренд сокращения рабочих мест в США начался еще в конце 1970-х гг., и непрерывное сокращение продолжается уже более четырех десятилетий подряд. Дональд Трамп хочет войти в историю, сломав этот тренд, но технологии уже сделали выбор за нового президента.

Автоматизация производства сокращает рабочие места, и это общемировая тенденция, а не политико-экономическая проблема США. Даже в Китае, где заработная плата намного ниже, чем в США, использование роботов становится выгоднее. Например, в феврале 2017 г. завод компании Changying Precision Technology по производству смартфонов заменил 90% рабочих роботами, в результате чего производительность предприятия выросла на 250%, а количество брака снизилось на 80%. На заводе, где работали 650 человек, теперь работают всего 60 сотрудников, а в перспективе сократят еще 40 рабочих мест.

Роботизация делает целесообразным перемещение производства непосредственно на рынок сбыта для снижения логистических расходов. Например, почти треть отрицательного сальдо в США — это поставки автомобилей, собранных за рубежом. Но компания Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ) показала, что эффективную роботизированную сборку инновационных авто можно организовать и на территории США. Более того, вблизи от ключевых разработчиков промышленных роботов, крупных университетов и поставщиков технологий проще организовать непрерывную модернизацию производства.

Ведущие производители популярных в США импортных товаров уже рассматривают возможность переноса заводов-роботов на территорию США. Так, в ноябре появилась информация о том, что Apple (AAPL, NASDAQ) планирует перенести производство смартфонов и планшетов на территорию США.

Это диктует не политика, а коммерческая целесообразность. Даже если Трамп заставит, например, автомобильных гигантов перенести производство в США, это создаст максимум несколько тысяч рабочих мест, так как компании развернут заводы-роботы.

Таким образом, сегодня экономика США сильна высокотехнологичными отраслями и услугами, которые пользуются спросом и на мировом рынке.

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328354 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!