Gilead Sciences: потенциал вопреки

Американская фармацевтическая компания выпустила отчетность за 2016 г.

Выручка компании (NYSE, СПБ: GILD) за год снизилась на 6,9%, до $30,3 млрд, квартальное же снижение выручки оказалось более заметным (-14%). При этом падение продаж противовирусных препаратов на 13,7% было отчасти компенсировано двузначным темпом роста реализации прочей продукции.

Среди продаж противовирусных препаратов наблюдалась различная динамика. В то время как сегмент препаратов для лечения ВИЧ показал рост с $11,1 млрд до 12,9 млрд, сегмент препаратов для лечения гепатита снизились с $19,1 млрд до 14,8 млрд. Такое падение было обусловлено снижением продаж препаратов Harvoni и Sovaldi, что частично было компенсировано началом продаж препарата Epclusa, стартовавших в Соединенных Штатах и ​​Европе в июне и июле 2016 года соответственно.

В разрезе географических сегментов 63% годовой выручки пришлось на североамериканский рынок, 21% – на европейский, 9% – на японский и 7% – на прочие регионы.

Затраты компании увеличились на 22,1%, до $12,8 млрд, при этом расходы на НИОКР возросли более чем в 1,5 раза и составили $5,1 млрд, что было вызвано прогрессом в клинических испытаниях новых препаратов, а также учетом приобретенной компании Nimbus Apollo Inc. В результате операционная прибыль сократилась на 20,5%, до $17,6 млрд, а чистая прибыль компании снизилась на 25,4% до $13,5 млрд.

По состоянию на конец отчетного периода размер наличности на счетах компании достиг $32,4 млрд, увеличившись за год на $6,2 млрд Во многом это объясняется выпуском необеспеченных кредитных нот на сумму $5 млрд, эмитированных в сентябре отчетного года. Годовой денежный поток от операционной деятельности составил $16,7 млрд.

В течение 2016 года Gilead Sciences выкупила собственных акций на $11 млрд и выплатила дивиденды на сумму $2,5 млрд. В общей сложности компания вернула своим акционерам 100% заработанной чистой прибыли 2016 года. Всего же с 2012 года объем выкупа собственных акций компанией составил около 19% от всего объема размещенных акций.

Вместе с тем компания объявила дивиденд за I квартал 2017 год в размере 0,52 на акцию, что на 10% выше прошлогодней величины. Закрытие реестра намечено на 16 марта 2017 года.

После выхода отчетности мы внесли изменения в прогноз доходов компании в сторону понижения в соответствии с ориентирами самой Gilead. Несмотря на это, потенциальная доходность акций компании продолжает оставаться на достаточно высоком уровне.

После фантастического скачка финансовых показателей за последние годы, вызванные выводом на рынок инновационных противовирусных препаратов, годовая чистая прибыль компании будет находится в диапазоне $11-12 млрд, что, на наш взгляд, является очень хорошим результатом. Мы ожидаем, что компания продолжит достаточно щедро делиться доходами со своими акционерами, направляя на это не менее двух третей своей годовой прибыли, большая часть из которой будет распределяться через механизм выкупов акций.

В настоящий момент акции Gilead Sciences торгуются исходя из P/E 2017 около 7 и входят в число наших приоритетов.

Gilead Sciences: потенциал вопреки

Gilead Sciences: потенциал вопреки

Источник http://www.arsagera.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328356 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX