Пять «за» робоэвайзинг: участник рынка ответил Банку Англии

Глава Банка Англии Марк Карни в своей речи заявил, что робоэдвайзинг может вызвать рост волатильности на финансовых рынках, прежде всего, поощряя «стадное» поведение, цитирует политика издание Business Insider.

«Использование алгоритмов по робоэдвайзингу и риск-менеджменту может привести к избыточной волатильности и увеличить процикличность, возникающую в результате стадного эффекта, особенно если основные алгоритмы чрезмерно чувствительны к динамике изменения цен», – заявил чиновник.

Робоэдвайзерам такое публичное очернение не понравилось. Сооснователь и исполнительный директор международной робоэдвайзинговой компании Scalable Capital Адам Френч решил ответить за все сообщество. Он опубликовал открытое письмо в ответ на критику Карни в защиту робоэдвайзинга. Мы привели его 5 доводов.

1. Робоэдвайзинг пока – капля в море и не может никак повлиять на рынки. Сейчас объем активов, управляемых с помощью робоэдвайзеров в Европе не превышает $1 млрд. В Англии индустрия УК управляет примерно 6,9 трлн фунтов стерлингов. Из них только 0,02% от общего объема приходится на робоэдвайзинг.

2. В индустрии управления капиталом сейчас много проблем, и часть из них поможет решить робоэдвайзинг. В частности, он позволит снизить комиссии за управление. Например, 109 млрд фунтов стерлингов в настоящее время вложены в индексные фонды, по данным английского регулятора FCA. При этом инвесторы платят высокую комиссию за пассивное управление, которое просто является отражением индекса, по оценкам Френча это около 1%. «То есть, несмотря на то, что менеджмент фактически не создает добавленную стоимость, инвесторы отдают 1 млрд фунтов стерлингов».

3. Робоэдвайзеры добиваются не только снижения комиссии, но и большей прозрачности в управлении. Автор письма посоветовал Банку Англии сменить приоритеты и ополчиться не на робоэдвайзинг, а на индексные фонды. «Так что сейчас самое главное? Разоблачить индексаторы…, где клиенты переплачивают на 1 млрд фунтов стерлингов ненужных сборов каждый год, или ударить по робоэдвайзерам, которые выступают за большую прозрачность в управлении инвестициями, добиваются снижения затрат и обеспечивают лучшее обслуживание для своих клиентов?».

4. Стадное чувство всегда двигало инвесторами, поэтому нельзя сваливать вину на робоэдвайзеров. Без использования технологии невозможно создать, действительно, индивидуализированные портфели, которые будут корректироваться по-разному с изменениями рыночных условий».

5. Нельзя причесывать все системы под одну гребенку. «Когда Карни говорит, что робоэвайзинг стимулирует стадное чувство, это подразумевает, что все робоэвайзеры используют одинаковую инвестиционную методологию, что совершенно неверно. Это все равно, что сказать, что все управляющие придерживаются одинаковой инвестиционной стратегии. Некоторые робоэвайзеры используют ту же методологию, что и традиционные управляющие. Но другие, например, Scalable Capital, используя модели данных, предлагают инвестиционные решения для тысяч индивидуальных неидентичное клиентских портфелей».
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328360 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников