Иран отнимает долю рынка у конкурентов из ОПЕК

Иран единственная ближневосточная страна, которая в январе нарастила экспорт нефти, передает агентство Platts. Примерный объем международных поставок вырос до 2,162 млн. баррелей в сутки.

Экспорт сырья в первый месяц года увеличился по отношению к декабрю 2016 г. на 60 тыс. бочек в день. Другие страны региона напротив сократили свои продажи, к ним относятся Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Иран, в отличие от других членов ОПЕК, имеет право увеличить свою добычу до 3,8 млн. баррелей в сутки. По итогам декабря производство Исламской республики составило 3,72 млн. бочек в день.

По качеству иранская нефть не уступает сортам своих конкурентов, поэтому сегодняшний момент как нельзя лучше можно использовать для наращивания своей клиентской базы. Сначала можно прощупать рынок небольшими поставками, чтобы потом, после отмены квот нарастить продажи.

Основными потребителями нефти из Исламской республики являются азиатские страны. На их долю приходится около 61% всего экспорта Ирана. Именно благодаря им Тегерану удалось увеличить свои международные поставки. За первый месяц года они выросли на 200 тыс. баррелей в день.

Основные покупатели иранской нефти (бар. в сутки)

Иран отнимает долю рынка у конкурентов из ОПЕК

Источник: Platts, Cflow

Кроме того, в январе Индия обогнала Китай по спросу на иранскую нефть. Он практически удвоился: с 281 тыс. баррелей в декабре до 571 тыс. в первом месяце года. Китай, в свою очередь, сократил импорт сырья на 45 тыс. бочек.

Поднебесная является ведущим покупателем иранской нефти, в прошлом году среднесуточные закупки находились на уровне в 600 тыс. баррелей.

Резюме

Пока доля Исламской республики на мировом рынке нефти крайне мала, поэтому, скорее всего, эти объемы не повлияют на поведение других членов ОПЕК в отношении Ирана.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328395 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников