ЦБ опубликовал итоговую концепцию классификации инвесторов

9 февраля 2017 Financial One | Периодика
Банк России в итоговой версии концепции сохранил разделение инвесторов на три типа: неквалифициованные, квалифицированные и профессиональные. Документ доступен на сайте регулятора.

ЦБ предполагает, что законопроект на ее основе будет разработан и публично представлен в 2017 году.

Неквалифицированные инвесторы разделены на две категории. Особо защищаемой категорией оказались те, у кого на брокерском счете менее 400 тысяч рублей. Для них доступны обращающиеся на организованном рынке акции, облигации и ETF из котировальных список первого и второго уровней. Будут доступны и инструменты из третьего уровня – критерии сейчас находятся в стадии разработке. Инвестиционные паи, инструменты валютного и рынка другоценных металлов тоже не исчезнут из арсенала инвесторов.

«Кроме того, неквалифицированные инвесторы смогут торговать любыми финансовыми инструментами, соответствующими их инвестиционному профилю, однако правило «последнее слово за клиентом» на такую категорию неквалифицированных инвесторов не распространяется», - объясняет ЦБ.

Неквалифицированным инвесторам с суммой на счете у брокера от 400 тысяч рублей доступна торговля с плечом и правило «последнего слова за клиентом» с введением определенного временного лага.

«При торговле с плечом устанавливается ограничение потерь в размере суммы средств клиента, предоставленных брокеру (за исключением случаев технического характера/оплаты комиссий)», - пишет регулятор.

Квалифицированными инвесторами ЦБ считает лиц, соответствующих одному из указанных требований: квалификационный аттестат; положительный опыт инвестирования от 1 года; опыт работы по профилю от 2 лет в финансовой организации, указанной в пункте 2 статьи 51.2 Федерального закона от 22.04.1995 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»; размер активов от 10 млн рублей или наличие активов на счете у брокера в размере от 1,4 млн рублей в сочетании со специализированным онлайн- экзаменом/положительным опытом инвестирования от 6 месяцев.

Профессиональные инвесторы – лица, соответствующие одному из указанных требований: международный квалификационный сертификат: CFA, ACCA, CIA; CIMA, FRM, CIIA; опыт работы по профилю от 3 лет в финансовой организации, указанной в пункте 2 статьи 51.2 Федерального закона от 22.04.1995 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»; размер активов от 50 млн рублей.

«Для обеспечения возможности всех категорий неквалифицированных инвесторов инвестировать в определенные финансовые инструменты, которые по умолчанию не предназначены для соответствующей категории, предусматривается сдача ими специальных онлайн-экзаменов на сайте биржи. Предполагается несколько серий экзаменов», - пишет регулятор.

Сдача онлайн-экзамена планируется на сайте биржи или СРО, а также может быть предусмотрена через интерфейс брокера.

ЦБ обещает каждому инвестору «право на риск» - возможность приобретать любые инвестиционные инструменты в пределах суммы 50 тысяч рублей в год. Брокеры должны будут отслеживать единократность и ежегодность этой инвестиции исключительно в рамках своей организации.

Банк России также намерен в 2018-2019 годах разработать концепцию и нормативные акты в отношении инвестиционного страхования жизни, рынка Форекс, сберегательных сертификатов и вкладов в драгметаллы.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328396 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей