Торговые сделки - слабое место Трампа

Президент США Дональд Трамп умеет делать основные политические заявления, молниеносно печатая сообщения в "Твиттере" и сопровождая их обилием исполнительных приказов.

Однако процесс заключения торговых сделок, главный приоритет новой администрации, прямо противоположен этому: это кропотливый и медленный процесс.

Даже если переговоры ведутся с самыми маленькими странами, в некоторых случаях требуется добрая часть президентского срока на то, чтобы только подготовить соглашения, и еще два срока, чтобы соглашение вступило в силу.

В среднем реализация торговых сделок занимает более трех с половиной лет согласно исследованию Кэролайн Фройнд и Кристин Макдэниел из Peterson Institute for International Economics.

Таким образом, ни один новый торговый договор не вступит в силу до президентских выборов ноября 2020 г., даже если Трамп объявит о начале переговоров сегодня. А этого он делать не может, так как должность министра торговли Уилбура Росса, министра финансов Стивен Мнучина и главного переговорщика Роберта Лайтхайзера до сих пор не утверждена Сенатом США.

Делец по жизни, Трамп посчитает такого рода переговорные процессы регуляторным, политическим и дипломатическим болотом. Как только дело дойдет до открытия переговоров, каждая страна так или иначе столкнется с той или иной уникальной проблемой.

В Парагвае, например, импорт американской говядины был запрещен с 2003 г. из-за опасений по поводу коровьего бешенства.

Иногда сделки могут проводиться быстро. Переговоры с Иорданией, которые длились 18 месяцев с момента запуска до реализации, стали самыми быстрыми согласно данным Фройнд и Макдэниелс. Они обследовали 20 торговых соглашений США, большинство из них заключались после "холодной войны", когда подобные соглашения имели еще и политический подтекст.

Тем не менее некоторые из сделок, о которых сейчас заявляет Трамп, как, например, сделка с Великобританией, будут представлять проблемы, с которыми не пришлось столкнуться в ходе переговоров с Иорданией.

Начнем с того, что Великобритания находится в процессе выхода из ЕС. Это будет длиться по крайней мере до 2019 г., а в соответствии с законодательством ЕС никакие торговые переговоры не могут проводиться, пока этот процесс не завершится. Только после этого можно начинать реальные переговоры. Будут ли ослаблены ограничения в отношении торговли генномодифицированными продуктами? Позволит ли это американским медицинским компаниям противостоять Национальной службе здравоохранения?

"20% от стоимости договора занимает 80% времени", — заявила Фройнд.

Пересмотр договора NAFTA окажется слишком спорным, хотя позволит избежать некоторых пунктов, отмеченных в новых соглашениях, потому что у Трампа есть торговое соглашение, на котором он будет строить дискуссию.

У Трамп есть одно преимущество в ускорении процесса: он стремится к заключению двусторонних соглашений, а не многосторонних, которые заключал его предшественник Барак Обама. Первые занимают гораздо меньше времени, заявила Эндрю Роуз, профессор в University of California, Berkeley Haas School of Business.

Еще один совет для Трампа, который вытекает из исследования Фройнд и Макдэниел: заключать сделки с монархами. Три из четырех соглашений были заключены со странами, где правят короли. У них есть полномочия обойти всю волокиту, сопутствующую заключению договоров. Однако это относится только к странам с режимом абсолютной монархии.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328427 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников