Обзор рынков цветных металлов (52-07 26/12/16 - 09/02/17)

10 февраля 2017 Открытие | Металлы | Главное
В прошедший период рынки цветных металлов показали настоящее ралли под влиянием ожидающегося сокращения предложения металлов от китайских производителей и проблем с поставками из Филиппин, Индонезии и Чили. Дополнительную поддержку рынку оказывало ослабление курса доллара США.

Беспокойство участникам рынка доставляет неустойчивая ситуация в финансовой сфере Ки-тая: снижающийся курс юаня и отток капитала из страны могут оказать отрицательное воздей-ствие на импорт и потребление цветных металлов. По предварительным оценкам строительная и автомобильная отрасли в 2017 г. могут замедлить темпы роста.

Кроме того, Банк Китая повысил краткосрочные процентные ставки после праздников, что может привести к ограничению кредитования операций. Контроль чрезмерного финансового риска стала одним из главных приоритетов китайских властей.

Цены на медь получили мощную поддержку от забастовок на медных рудниках в Чили и сни-жения добычи в Индонезии.

Забастовка рабочих на крупнейшем в мире медном руднике Escondida (около 6% мирового производства меди) принадлежащем компании BHP Billiton, началась 9 февраля 2017 г. Ком-пания намерена сократить количество рабочих на руднике, против чего возражает профсоюз. Анонсированная 25-ти дневная забастовка может изъять с рынка около 85 тыс.тонн меди. Также в марте 2017 г. ожидается пересмотр трудовых соглашений на рудниках компании Rio Tinto, что вновь может привести к забастовкам.

Производство меди в Чили в 2016 г. составило 5,55 млн.тонн, сократившись на 3,9% к 2015 г. за счет падения добычи на шахтах BHP Billiton и Anglo American. Производство меди в Чили в 2017 г. вырастет на 4,3% в годовом выражении до 5,79 млн.тонн, производство в 2018 г. оце-нивается на уровне 6,0 млн.тонн.

Падение добычи меди в 2016 г. на 5% г/ г до 986,5 тыс.тонн наблюдалось на руднике в ДР Конго. Производство меди в Перу в 2016 г. составило 2,2 млн.тонн, а в 2017 г. по оценкам вырастет до 2,6-2,7 млн.тонн в связи с запуском рудника Las Bambas и расширением опера-ций на шахтах компании Freeport-McMoRan.

Кроме того, в прошедший период произошло снижение добычи меди на индонезийском руд-нике Grasberg, т.к. индонезийские власти пока не продлили разрешение на экспорт медного концентрата для компании Freeport. Экспорт медного концентрата был приостановлен 12 ян-варя 2017 г. Последний раз соглашение приостанавливалось в 2014 г., а его возобновление заняло полгода и лишило рынок 180 тыс.тонн руды. Также на руднике компании наблюдаются протесты рабочих.

Запасы меди на LME в рассматриваемый период резко снизились. При этом запасы меди в Шанхае выросли на 55,4%. Остроту ситуации с поставками снижает профилактический ремонт на трех крупных китайских заводах-производителях меди (Jinguan, Yuguang и Minmetals), за-планированный на февраль-март 2017 г. Производство рафинированной меди в Китае в 2016 г. выросло на 6% г/г и составило 8,44 млн.тонн.

По опросу Рейтер избыток на мировом рынке меди в 2017 г. составит +80 тыс.тонн, а в 2018 г. увеличится до +80,5 тыс.тонн.

Резкий рост цен на никель в прошедший период был спровоцирован правительством Филип-пин, закрывшим 23 рудника, в основном производящих никелевые руды. Рост цен на никель в феврале 2017 г. перекрыл продолжавшееся из-за действий Индонезии весь январь падение цен.

По предварительным оценкам кампания филиппинских экологов может привести к потере 2 млн.тонн никеля или 10% мирового предложения металла. Добывающие компании собирают-ся оспорить решение филиппинских властей, на закрытые шахты приходится 50% годовой добычи руд на Филиппинах.

В середине января 2017 г. власти Индонезии объявили, что готовы ослабить ограничения на экспорт никелевых руд с низким содержанием металла (1,7%), особенно, если 30% руды будет перерабатываться на собственных комбинатах добытчиков. По новым правилам горнорудные компании могут экспортировать до 5,2 млн.тонн никелевой руды в год.

Данные действия были предприняты в результате сезонного сокращения поставок никеля из Филиппин осенью-зимой 2017 г. Тем не менее, правительство Индонезии намерено ввести пошлину на экспорт руд, что задерживает поставки на мировой рынок, и создает дефицит ни-келя до конца 1 кв. 2017 г.

Смягчение дефицита поставок обеспечивает рост предложения из Новой Каледонии, которая поставляет в Китай никелевые руды, предназначавшиеся для закрытого осенью завода в Ав-стралии. Также продолжается наращивание поставок ферроникеля из Бангладеш, но спрос после праздников в Китае уже начал расти. Потребление никеля в Китае в 2017 г. ожидается на высоком уровне в связи с продолжающимся ростом производства нержавеющей стали.

Помимо китайского потребления, оживился спрос на никель в Северной Америке, что повыси-ло премии на поставку металла. Этому способствовало Министерство торговли США, лоббиру-ющее введение импортных пошлин на нержавеющую сталь из Китая.

По оценке International Nickel Study Group (INSG) совокупный мировой избыток поставок ни-келя в период 2012-2015 годов составил 468 тыс. тонн. Большая часть этого излишка нахо-дится на сертифицированных складах Лондонской и Шанхайской бирж. В настоящее время обе биржи проводят арбитражные операции с чуть более 472 тыс.тонн металла. Запасы нике-ля на LME рассматриваемый период слегка подросли.

Цены на цинк и свинец в прошедший период также продолжали расти. Запасы данных метал-лов на LME снижались, но в Шанхае запасы выросли, особенно резко (на 145%!) выросли за-пасы свинца. Закрытие рудников Century в Австралии и Lisheen в Ирландии из-за истощения месторождений резко сокращают предложение обоих металлов на мировом рынке. Кроме того, компания Glencore пока не намерена возобновлять производство на своих закрытых шахтах.

Китайский производитель цинка и свинца компания Yunnan Chihong планирует закрыть не-сколько заводов и провести сокращение производства на остальных. Цинковые заводы в Ки-тае в январе 2017 г. снизили плату за обогащение и рафинирование до рекордного минимума в 20$/тонна из-за сокращения предложения сырья.

По данным International Lead and Zinc Study Group мировая добыча свинца снизилась на 3,3% г/г в 2015 г. и на 7,5% г/г за первые 11 месяцев 2016 г. Считается, что на рынке свинца де-фицит может быть острее, чем на рынке цинка. По оценке компании Wood Mackenzie дефицит на мировом рынке свинца в 2016 г. составил -38 тыс.тонн, а в 2017 г. может вырасти до -86 тыс.тонн. Рециклирование будет смягчать дефицит поставок первичного рафинированного свинца, но цены все равно могут вырасти до 2500$/тонн к концу 2017 г.

По опросу Рейтер дефицит на мировом рынке цинка в 2017 г. составит -392 тыс.тонн, а сред-негодовая цена составит 2622$/тонна. Участники рынка указывают на высокий уровень спе-кулятивных операций с металлом, что может привести к резким коррекциям и росту волатиль-ности.

Цены на алюминий в прошедший период установили максимум за последние два года, проте-стировав на LME уровень 1870$/тонна. Резкий рост цен произошел на фоне распространения информации о решительной борьбе китайских властей с уровнем загрязнения в крупных го-родах. Программа по борьбе с уровнем загрязнения может затронуть 30% мощностей по вы-плавке алюминия и 50% глиноземных мощностей в провинциях Хэнань, Шаньдун и Шаньси, на долю которых приходится 36% всех алюминиевых мощностей страны (около 3,3 млн.тонн).

Однако сокращение мощностей по производству алюминия может произойти следующей зи-мой. Общее производство алюминия в 2016 г. составило 31,87 млн.тонн при мощностях в 40 млн.тонн. Запасы алюминия в Шанхае в прошедший период выросли на 81,7%, запасы алю-миния на LME увеличились на 4,9%.

Компания ALCOA проводит переговоры с правительством Австралии о выделении государ-ственных субсидий, которые помогут сохранить алюминиевый завод в Портленде, который был остановлен в декабре 2016 г. из-за перебоев с электроэнергией. Компания ALCOA ожидает сильный рост спроса на глинозем и алюминий в 2017 г. в мире и в частности в Китае.

Рост спроса на алюминий в Китае обусловлен ростом потребления алюминия в сфере упаков-ки, электрических транспортных средств. Также компания ожидает рост спроса на 3% на гли-нозем в Северной Америке. Мировой рынок алюминия в 2017 г. останется в небольшом про-фиците из-за роста производства в Китае.

По оценке компании РУСАЛ дефицит на мировом рынке алюминия пока не ожидается, не-смотря на более ранний прогноз дефицита на уровне -1,2 млн.тонн. Цены по данным компа-нии останутся на уровне 1650$/тонна.

Дополнительную поддержку рынку алюминия обеспечила инициатива Министерства торговли США, обратившегося с жалобой в ВТО на китайских производителей алюминия.

Премии на поставку алюминия в Японию в 1 кв. 2017 г. выросли до 95$/тонна. Запасы алю-миния в японских портах на конец декабря 2016 г. составили 275,5 тыс.тонн, что на 14,8% выше, чем в конце ноября 2016 г.

По опросу Рейтер избыток на мировом рынке алюминия в 2017 г. составит +317 тыс.тонн, а в 2018 г. снизится до +292,5 тыс.тонн.

По данным National Bureau of Statistics производство цветных металлов в Китае в 2016 г. про-должало расти.

Обзор рынков цветных металлов (52-07 26/12/16 - 09/02/17)

Обзор рынков цветных металлов (52-07 26/12/16 - 09/02/17)


По данным GAC в 2016 г. наблюдался резкий рост экспорта рафинированной меди из Китая, экспорт остальных металлов, за исключением олова, сокращался. Импорт цветных металлов в основном снижался, вырос импорт алюминия и никеля.

Обзор рынков цветных металлов (52-07 26/12/16 - 09/02/17)


В прошедший период на рынках цветных металлов продолжался рост цен в ожидании сокра-щения предложения и роста инфраструктурных расходов в мире. Вероятность продолжения растущей динамики высока, хотя на некоторых рынках сезонные факторы будут оказывать негативное влияние на цены. Основными влияющими факторами в ближайший период оста-нутся состояние спроса на металлы в Китае и экономическая программа Дональда Трампа в США.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328446 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников