Трамп и Си Цзиньпин поговорили по телефону. Будет ли торговая война между Китаем и США?

В четверг 9 февраля главы Китая и США обсудили по телефону взаимоотношения двух стран. Разговор получился позитивным, но рынок до сих пор опасается торговой войны между двумя важнейшими экономиками планеты.

В телефонном разговоре президент Дональд Трамп сообщил Си Цзиньпину о том, что США будут уважать политику «одного Китая». Напомним, что эта политика требует признания Тайваня и является частью внешнеполитического курса Китая. Ранее США всегда поддерживали независимость Тайваня, хотя и не предпринимали провокационных действий, например в виде массовых поставок тяжелого наступательного вооружения.

Заявление Трампа нацелено на снижение напряженности между странами. Впрочем, во многом риторика Трампа и стала причиной роста этой напряженности. Напомним, что ранее Дональд Трамп заявлял о необходимости ввести пошлины на импортные товары и перенести производство из стран Азии и Латинской Америки в США. Более того, до избрания Трамп ставил под сомнение политику «одного Китая».

Однако ситуация изменилась. Наш прогноз пока оправдывается: со вступлением в должность президента США, Дональд Трамп сгладит острую риторику и будет вынужден придерживаться внешнеполитического курса, который формировался в США десятилетиями.

В то же время, рынок все еще обеспокоен возможными торговыми войнами из-за намерения Трампа закрыть рынок США заградительными пошлинами.

Аналитики Goldman Sachs на этой неделе опубликовали прогноз, указывающий на высокую вероятность экономического противостояния Китая и США, если Трамп начнет предпринимать конкретные шаги по введению пошлин и бороться с влиянием дешевого юаня. По мнению экономистов Goldman Sachs, всю избирательную компанию Трамп обвинял Китай в якобы нечестной торговой практике, наносящей ущерб США, и в ближайшее время президент США представит план действий для решения этой проблемы. В Deutsche Bank полагают, что Трамп может обвинить Китай в манипуляции курсом юаня уже на следующей неделе, что может стать сигналом к началу торговых войн.

Надо отметить, что американский бизнес, который Трамп хочет защитить от «нечестной» игры Китая, не требует подобного вмешательства со стороны властей. Например, на этой неделе глава компании Caterpillar Inc. (CAT, NYSE) Дуг Оберхельман (Doug Oberhelman) выразил обеспокоенность по поводу возможного начала торговых войн, хотя и подчеркнул, что скорее всего победят «холодные головы», и конфликта не будет.

Таким образом, несмотря на серьезную обеспокоенность, рынок ждет от американского Белого дома взвешенного подхода и осторожных действий. Заявления о валютных манипуляциях со стороны Китая излишне эмоциональны. Страна борется с оттоком капитала и ростом инфляции, то есть китайские чиновники сами обеспокоены возможной финансовой нестабильностью и не будут рисковать, ослабляя юань для получения преимуществ в торговле с США.

Трамп и Си Цзиньпин поговорили по телефону. Будет ли торговая война между Китаем и США?


Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328515 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!