MarketWatch | Компании | Главное

Вот почему вам не следует покупать акции

10 февраля 2017  Источник http://www.marketwatch.com/ http://indafx.ru/
Выбор акций славится своей сложностью, почти никто из инвесторов не может разработать портфель, который сможет переигрывать рынок в долгосрочной перспективе, но лишь некоторые себе представляют, насколько тяжело найти победителя. В то время как рынок акций в целом растет, давая доходности выше чем по облигациям и наличным, хотя и с большей волатильностью, большая часть этого движения приходится лишь на акции нескольких компаний, которые работают очень хорошо, и двигают общий рынок. Средняя акции, рассматриваемая отдельно, не только проигрывает рынку в целом, но и даже может показывать доходность ниже, чем трежерисы.

Такую оценку провела компания Alpha Architect, инвестиционная компания, которая изучила исследование профессора Хендрика Бессембиндера (Hendrik Bessembinder) из Государственного университета Аризоны (Arizona State University). В соответствии с данными исследования, которые охватывают период с 1926 по 2015 год, только 47,7% всех месячных доходностей были выше месячной доходности Трежерисов. Примерно 42,1% акций показали доходность выше, чем T-bills (гособлигации США со сроком до погашения менее 12 месяцев).

Такие результаты довольно печальные, если сравнивать их с широким рынком. В соответствии с собственным исследованием Alpha, которое охватывало период между 2007 и 2014 годами, примерно 54% акций показали доходности ниже бенчмарка. Только 10 акций показали доходность в два раза выше, чем широкий рынок.

Вот почему вам не следует покупать акции


Alpha также рассмотрела период с 1983 по 2006 год, когда фондовый рынок был еще более бурным. Только 37% акций показали доходность выше индекса за этот период. В то время, как может показаться, что предыдущий период был более подходящим для выбора акций, ставки все равно еще не в пользу выбора конкретных акций. Дополнительным аспектом при покупке конкретных акций является то, что инвестор берет на себя специфические риски. Эти риски означают, что инвестор может получить большую просадку по портфелю, если по одной из его акций выйдут плохие новости.

Очевидно, что инвесторы не выбирают свои акции случайным образом, исследования помогают улучшить их результаты и просто потому, что акция ведет себя хуже рынка, это не означает, что инвестор теряет деньги. Но увеличивающаяся информированность относительно сложности выбора акций все сильнее толкает инвесторов в пассивные инвестиции, которые в общем случае сводятся к покупке индекса целиком. Данные неоднократно показывают, что инвестирование в широкий рынок не только дает лучшие результаты по сравнению с активно управляемым портфелем, но и менее затратно в плане комиссий и сборов.

И конечно же широкий рынок гарантирует, что инвестор получит свою прибыль от тех компаний, которые главным образом тянут за собой рынок. Согласно данным Бесеембиндера, примерно 10 компаний создают 16% всего богатства, созданного рынком акций.

Нефтяной гигант Exxon Mobil Corp. является лидером, на его долю приходится 2,96%, созданного фондовым рынком. За ним идет Apple и General Electric, Microsoft и IBM. Эти 5 компаний создали 10% всего богатства фондового рынки и все они входят в индекс Dow.

Вот почему вам не следует покупать акции

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328561. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте