Эксперт: переговоры о Brexit задержатся на полгода

10 февраля 2017 Вести Экономика | Новости

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Фото: EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA / POOL

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй планирует привести в действие статью 50 Лиссабонского договора и начать переговоры о Brexit в марте, но обсуждение может быть отложено до конца сентября, когда в Германии пройдут выборы нового канцлера, сказал CNBC старший экономист Dun & Bradstreet Маркус Кугер.

Германия - последняя из трех крупных европейских стран, где в этом году должны состояться выборы. В марте Нидерланды выберут нового лидера, после чего в апреле пройдут выборы во Франции.

"Нет смысла договариваться, когда правительство меняется. Если вы начнете переговоры и достигнете предварительных договоренностей с действующими правительствами, новые власти, возможно, не будут чувствовать себя обязанными их придерживаться", - цитирует Кугера CNBC.

В конце двухлетнего периода переговоров потребуется время на ратификацию нового соглашения. Таким образом, у Мэй может быть лишь чуть более года, чтобы достичь соглашения с Евросоюзом до марта 2019 г., когда она рассчитывает завершить процесс выхода из ЕС, отмечает Кугер.

По его мнению, это трудная задача, поэтому "крайне маловероятно", что надлежащая сделка будет достигнута, особенно учитывая, что на аналогичное соглашение - CETA между ЕС и Канадой - потребовалось семь лет.

В качестве варианта решения этого вопроса Кугер назвал "временное соглашение", которое вступит в силу с I квартала 2019 г. и будет действовать до заключения новой сделки. Это может длиться несколько лет, добавил он.

"Проблема переходного периода заключается в том, что Великобритании придется проглотить горькие пилюли", - считает эксперт.

Такими "горькими пилюлями" могут быть концессия на свободное перемещение людей или законодательные ограничения в течение длительного периода, отметил Кугер.

ЕС заинтересован в предоставлении переходного периода и сохранении отношений с Великобританией, при этом блок будет стремиться защитить свое будущее.

"Если Brexit пройдет успешно, (это может повлиять на) другие страны, такие как Финляндия и Нидерланды, которые все более враждебно настроены по отношению к ЕС, - сказал старший экономист Dun & Bradstreet. - Если большие страны, такие как Италия и Франция, покинут блок, мы увидим развал ЕС".

Как сообщали "Вести.Экономика", Тереза Мэй получила разрешение от палаты общин парламента Великобритании начать процедуру выхода королевства из ЕС. Ожидается, что законопроект о Brexit также получит одобрение в палате лордов.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328567 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!