На этой неделе нефтяные цены Brent испытали давление, но к пятнице мы наблюдаем их восстановление

10 февраля 2017 Душин Олег Online Broker | Товары | Oil
Месячный график

На этой неделе нефтяные цены  Brent испытали давление, но к  пятнице мы наблюдаем их восстановление


На этой неделе нефтяные цены Brent испытали давление, но к пятнице мы наблюдаем их восстановление. Работает привычная трейдинговая схема 2017г. – Она выглядит так : 1) Давление на цену в первой половине недели в тревожном ожидании данных по запасам и производству нефти в США , 2) подрастание цены к уикэнду на позитивных новостях, касающихся глобального спроса-предложения.

На этой неделе эта схема проявилась особенно ярко. Цена brent в понедельник –вторник падала. Запасы нефти в США существенно выросли, возобновилось и подрастание добычи нефти в 48 штатах США после трехнедельной паузы. Тем не менее в районе $55 за баррель контанго по фьючерсам начало опять сужаться, выдавая бычьи ожидания участников рынка, большая часть которых предпочитает играть в “лонг”. По последним данным CFTC на бирже было зафиксировано рекордное число длинных позиций спекулянтов по нефтяным контрактам, что, конечно, увеличивает шансы на резкую коррекцию в случае внезапно разочаровывающих негативных новостей. Однако новостной фон продолжает контролироваться вестями о выполнении соглашений ОПЕК по сокращению производства, поэтому “пробоины” от вестей из США довольно быстро были заштопаны. Уже даёт о себе знать и приближение весны, а это само по себе обещает рост спроса при том, что продолжают действовать соглашения 30 ноября и 10 декабря по сокращению производства 21 странами ОПЕК и не ОПЕК.

2 февраля саудовская компания Aramco подняла цены OSP (дифференциал между бенчмаркером и ценой продажи) на март. Цены для Азии по марке arab light были подняты на 30 центов (ожидания 25 центов) до +15 центов премии к бенчмаркеру, цены для США повышены на +15 центов, для Северо-Западной Европы +$1.25, для Средиземноморья +$1. Существенное повышение цен для Европы, видимо, обусловлено ростом спроса в ней из-за холодной зимы. Таким образом, при всех рисках потери рыночной доли за счет сжатия производства Саудовская Аравия испытывает оптимизм относительно спроса.

В направлении оптимизма работают и данные об импорте нефти в Китай в январе 2017г. Ранее опасались, что из-за новогоднего сокращения квот на импорт для независимых переработчиков импорт нефти в КНР упадет. Действительно, в декабре страна импортировала 8.57 млн барр. нефти в сутки, а в январе 8.01 млн барр. Однако по сравнению к январю 2016г. показан прирост +27.5%! Другими словами, в этом году приближение каникул китайского нового года (с 28.01) не оказали столь разрушительного воздействия на поставки сырья, как то было год назад.

На этой неделе нефтяные цены  Brent испытали давление, но к  пятнице мы наблюдаем их восстановление


Ист. Bloomberg

10 февраля Международное энергетическое агентство (IEA) в ежемесячном докладе повысило прогноз по приросту спроса на нефть в 2016г. с 1.5 млн барр. до 1.6 млн барр., прогноз на 2017г. повышен с 1.3 млн до 1.4 млн барр. В январе 2017г. глобальное производство нефти составило 96.4 млн барр., что меньше на 0.73 млн барр уровня января 2016г. Тут же IEA фактически повторило свой тезис от 13 декабря о том, что выполнение соглашений ОПЕК приведет к возникновению в первом полугодии 2017г. глобального дефицита предложения нефти в объеме 0.6 млн барр. Производство ОПЕК (13) снизилось в январе на 1 млн барр. до 32.06 млн барр., что означает 90%-ое выполнение соглашений по сокращению добычи от 30 ноября. Упомянем, что эта оценка IEA по ОПЕК (32.06 млн барр.) меньше, чем оценки на прошлой неделе Reuters (33.27 млн) и Bloomberg (32.3 млн барр.). Видимо, вклад в прирост добычи со стороны Ливии, Нигерии и Ирана оценен IEA скромно - всего +0.12 млн барр. Тот же Bloomberg показал прирост добычи в январе от указанной тройки “исключений” в размере 0.27 млн барр. BMI оценил прирост добычи Ливии и Нигерии в январе как 200 тыс.барр. при возможном наращивании ими производства 500 тыс.барр. в течение следующих 6 месяцев. В понедельник 13 февраля, расставя точки над i, выйдут по этому январскому поводу оценки самого ОПЕК. Многие игроки ждут как раз ежемесячного доклада картеля.

Помимо повышения прогнозов глобального спроса доклад IEA содержит и некоторые тревожные нотки. Бразилия, США и Канада и другие страны не ОПЕК (не участвующие с соглашении 10 декабря) нарастят в 2017г. производство на 750 тыс.барр. Чистый прирост добычи стран не –ОПЕК составит в этом году +400 тыс.барр. (11 стран не ОПЕК согласились 10 декабря сократить добычу в первом полугодии на 558 тыс.барр.)

Мнение EIA и критическая позиция США. Энергетическое агентство США (EIA) 10 января подняло прогноз производства нефти в США в 2017г. до 9 млн. (8.89 млн барр. последняя оценка добычи в 2016г.) и до 9.5 млн барр. в 2018г. На удивление прогноз производства североамериканской нефти в 2017г. (9 млн барр.) в новом докладе EIA 7 февраля не был пересмотрен. Между тем уже 8 февр. то же самое EIA показало в еженедельном докладе добычу в США на уровне 8.978 млн барр. (+63 тыс.барр.) На удовольствие быкам EIA в своем краткосрочном прогнозе существенно повысило оценку спроса на нефть и горючее в 2017г. с 97.2 млн до 98.09 млн барр.в сутки.

Поведение нефтяных цен в этом году характеризуется снижением волатильности. По английски это звучит “oil market trades flat”. Подтверждая это наблюдение, EIA “подтащило” 7 февраля свои прогнозы цен на нефть к их текущим уровням. EIA повысил прогноз средней цены Brent на 2017г. с $53.5 до $54.54 и на 2018г. c $56.18 до $57.18 за баррель. В целом министерство энергетики США ожидает, что глобальные запасы нефти будут убывать в 2017г. с темпом 100 тыс.барр. в сутки и прибывать в 2018г. с темпом 200тыс.барр.в сутки из-за ускорения роста добычи в США.

Прогноз цен

Представим наше представление о ровном (flat) движении нефтяных цен в 2017г.

На этой неделе нефтяные цены  Brent испытали давление, но к  пятнице мы наблюдаем их восстановление


Как следует из таблицы, мы ожидаем, что во втором квартале 2017г. сезонный рост спроса повысит цены, поскольку соглашения ОПЕК о сокращении производства продолжают действовать. В 3-ем и 4-ом кварталах цена немного понижается, поскольку эти соглашения перестают действовать с 1 июля 2017г. и пока нет очевидного желания в ОПЕК их продлять. Скачок цены в 2018г. закладывается из предположений о лучшей балансировке спроса и предложения на рынке, что, конечно, можно оспорить ввиду роста добычи в США. BMI Research недавно заявило, что цены brent будут в среднем держаться ниже $70 за баррель до 2020 –ых г. В среднем с 3 января по 9 февраля 2017г. цены brent закрывались $55.57.

Раздел. Анализ ситуации в США.

Что нивелировало негативный эффект от сильного роста запасов нефти на этой неделе? 8 февраля EIA показало прирост запасов сырой нефти в США в размере 13.83 млн барр. Большая часть прироста обусловлено приростом импорта нефти в США +1.082 млн в сутки. Несмотря на то, что ОПЕК сократило в январе поставки в Америку, здесь играет роль фактор дальности перевозок. В среднем танкер из Персидского залива идет до Америки 43-47 суток, следовательно, скачок ввоза нефти обусловлен ещё прошлогодними отгрузками. К тому же зимой запасы обычно накапливаются из-за снижения загрузки нефтепереработки, что также отражено в отчете последней недели. Здесь как раз и кроется местный секрет кульбита цен 8 февраля. Запасы бензина в США неожиданно снизились на 0.9 млн барр., что говорит о неплохом спросе на него. Перед этим запасы бензина 5 недель подряд росли и подбирались к историческим максимумам. EIA сообщило 1 февраля, что 4-недельняя средняя спроса на бензин опустилась до 8.2 млн барр. в сутки – это нижайший уровень с февраля 2012г. и (-5.2%) к январю 2016г. И тут - “во спасение” - запасы бензина упали. Данные “чудесной” статистики внесли некоторое облегчение в души трейдеров.

Правда, следом пошли сообщения о том, что в штатах Аляска, Оклахома, Миссисипи, Южная Каролина, Теннеси дебатируются повышение налогов на бензин. В октябре они уже повышены в Нью-Джерси. Зная трудное положение с финансами регионов (и не только в США), можно предполагать такое налоговое увеличение, что должно негативно отразиться на спросе на бензин.

Другим подводным камнем для цен является идея BAT (border adjusted tax) – налога скорректированного на страну использования товара. Есть версия, что падению нефтяных цен в начале этой недели помогли дебаты в республиканской партии вокруг этого налога. В США не применяется НДС - налог на добавленную стоимость, в штатах по старинке применяют широко дифференцированных налог с продаж. Теперь республиканцы - отдельно от Трампа – предлагают внедрить некоторый аналог НДС – BAT – своебразный национальный налог с продаж. Другими словами, товар поставляемый из-за заграницы получает автоматическую наценку, - точно так продаются импортные и отечественные товары с НДС в России. Напротив, экспортные товары освобождаются от BAT. Для нефти это означает, что иностранная (и возможно американская) нефть будет продаваться внутри США с налоговой наценкой, а экспортная нефть будет уходить из страны без такой наценки. Трампу эта идея не нравится, но сама по себе идея НДС широко распространена в мире, так что ее аналог может получить ход.

-

Годовой минимум Brent 20 января 27.1 оказался долгосрочным, и цена смогла завершить минимальный 23.6% отскок в диапазоне 2014-2016гг.(27.1-115.75) - до отметки 48.01 и уйти выше. Теперь возможно движение к первому Фибоначчи диапазону (38.2%) - уровню 60.95. На графике прорисовалась разворотная (бычья) фигура “перевернутые голова-плечи” с потенциальной поддержкой правого плеча 41.51 (левое плечо 42.23). Движение цены происходит в восходящем клине.

Недельный график

На этой неделе нефтяные цены  Brent испытали давление, но к  пятнице мы наблюдаем их восстановление


Неделя (6 февраля) началась с падения цен на опасениях вокруг ожидаемого роста добычи нефти в США, а также укреплении долларового индекса. Падение по brent происходило несмотря на то, что S&P Global Platts показал, что страны ОПЕК выполнили в январе обязательства по сокращению на 91% и производство сократилось на 1.14 млн барр. от октябрьских уровней. Падение цены продолжилось во вторник на фоне укрепления доллара и произнесения речей представителями ФРС возможном повышении ставки уже в марте. Выход данных о росте запасов нефти и добычи в США не привел к провалу цен. Напротив, цены развернулись вверх за счет данных о падении в США запасов бензина. Также быкам помогает текущее обострение отношений между Ираном и США. В ответ на американские меры (от 3 февраля) против ряда иранских лиц и компаний Тегеран “разродился” своими планами по санкциям к американским компаниям. В четверг и пятницу отскок цен продолжился на ожиданиях улучшения глобального баланса спроса и предложения.

На недельном графике расширение колебательных движений, начиная с августа, привело к последовательному повышению годовых максимумов. Но движение вверх происходит без яркого пробоя вверх. Видимо, для выхода цены выше $60 нужен период консолидации.

Недельные данные EIA 8 февраля о сильном росте запасов нефти не помешали локальному развороту цен вверх. Импорт нефти в США вырос на 1.082 млн барр. до 9.372 млн барр. Загрузка нефтепереработки упала на (-0.6%) (87.7%).

Табл. Данные по запасам нефти в США 08.02.2017

На этой неделе нефтяные цены  Brent испытали давление, но к  пятнице мы наблюдаем их восстановление


Среднедневные объемы добычи в США за неделю, закончившуюся 3 февраля, выросли на 63 тыс.барр. до 8.978 млн барр. в т.ч. упали на Аляске на 10 тыс.барр. и выросли в 48 штатах на 73 тыс.барр. На неделе 27 января упали на 46 тыс.барр. до 8.915 млн барр., в т.ч. на Аляске на 1 тыс.барр. и в 48 штатах упалм на 45тыс.барр. На неделе 20 января выросли 17 тыс.барр. до 8.961 млн барр. в т.ч. +16 тыс Аляска, +1 тыс. в 48 штатах

Дневной график

На этой неделе нефтяные цены  Brent испытали давление, но к  пятнице мы наблюдаем их восстановление


На дневном графике видно, что цены попытались покинуть восходящий октябрьско-февральский клин, но остаются в пределах декабрьско-февральского треугольника. В настоящий момент рейндж цены определяется в диапазоне 53.58-57.45 (58.37).. В пятницу 10 февраля цены уходят вверх. Поддержку ценам оказал доклад IEA, в котором повышен прогноз спроса на нефть в 2017г. и даны позитивные отзывы о соглашении ОПЕК по сокращению производства. Поддерживает и нынешнее обострение отношений США и Ираном, которое может закончиться запретом на использование иранцами долларов в расчетах.

Игроки ожидают увидеть в пятницу данные о новом приросте числа нефтяных буровых установок в США. Baker Hughes в пятницу 3 февраля показали рост нефтяных буровых установок на 17 до 583 (после роста на 15 на предыдущей неделе)

Резюме по уровням Brent

Основные поддержки 53.58..53.15.. 52.81..50.47..45.92

Основные сопротивления ..57.45..58.37..58.83..60.94
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328573 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей