Нефть: что будет в фокусе рынка после отчета ОПЕК в понедельник?

На представленном ниже 4-часовом графике отображен период динамики цен на нефть сорта Brent с момент подписания 30 ноября внутреннего соглашения ОПЕК об ограничении объемов производства и по настоящий момент.

Сегодня цены на нефть продемонстрировали уверенный рост. Brent поднялся выше 56 долларов за баррель, в то время как сорт WTI (западно-техасская легкая) предпринимает попытки завершить день и текущую неделю выше 54 долларов за баррель.

Реакция на опубликованный сегодня январский отчет Международного энергетического агентства (МЭА) является «репетицией» реакции на ключевое событие — публикуемый в понедельник 13 февраля январский отчет ОПЕК. Да, официальные цифры участники рынка получат лишь в понедельник, но уже сегодня по информации, полученной из 6 вторичных источников, включая отчет МЭА, стало известно, что реализованное сокращение добычи соответствует обещаниям на 92%.

Как нам кажется, в дальнейшем интерес представляет не то, как именно рынок отреагирует на публикацию январского отчета ОПЕК в понедельник 13 февраля, а то, на чем рынок сфокусируется 14 февраля и далее. Что именно будет выступать ключевым драйвером настроений? Для получения ответа на поставленный вопрос, как нам кажется, нужно учесть два фактора. Мы их также сформулируем в виде вопросов:

почему период ожидания был именно таким (консолидация в диапазоне)?

в чем основная суть соглашения об ограничении объемов производства?

В течение так называемого «периода ожидания» на цены и настроения оказывала значительное влияние активность буровой деятельности в США. Число буровых установок неуклонно росло, как росли и опасения того, что результат соглашения в формате ОПЕК+ приведет к новому буму американских сланцевиков. Эта тема и сейчас является в равной степени актуальной и риторической. Но в течение «периода ожиданий» несколько успокаивало то, что при значительном росте количества буровых, объемы производства в США соответствующей динамики не показывали. Поэтому до наступающего понедельника мы получили именно диапазон с периодами взлета и падения. Но это фактор, который был в фокусе рынка и будет продолжать там оставаться. Поэтому, пытаясь сформировать сценарий на будущее, мы обязаны его учитывать.

Какую основную цель преследовали крупнейшие нефтедобывающие страны, как входящие в ОПЕК, так и не являющиеся членами Картеля, когда подписывали глобальное соглашение об ограничении производства? Не секрет — ускорить достижение баланса на мировом рынке нефти. Ускорить — это значит добиться баланса к середине 2017 года. А что будет являться, так сказать, мерилом результата? Нет, не цены, а уровень запасов и темпы их сокращения.

Здесь следует подчеркнуть, что речь идет именно о запасах в глобальном масштабе, а не исключительно о коммерческих запасах нефти в США. На уровень последних рынок внимательно смотрит лишь потому, что несмотря на статистические задержки, неточности и последующие пересмотры, это наиболее свежая и относительно достоверная информация о динамике из всех возможных. Все другие варианты, либо в принципе не вызывают доверия к достоверности подсчетов, либо выходят с таким колоссальным опозданием, что утрачивают актуальность в контексте понимания «здесь и сейчас».

Нефть: что будет в фокусе рынка после отчета ОПЕК в понедельник?


Если обратиться к тому же опубликованному сегодня отчету МЭА, то по итогам 4 квартала прошлого года запасы нефти в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) сокращались на 800 тыс. баррелей в день и впервые с декабря 2015 год опустились ниже цифры в 3 млн. При этом темпы прогнозируемого сокращения мировых запасов составляют 600 тыс. баррелей в день в течение первых 6 месяцев 2017 года. Конечно, при допущении, что ОПЕК+ полностью выполнит (на 100%) взятые на себя обязательства по сокращению производства. Еще раз напомним, в чем именно заключаются обязательства: объем добычи стран, подписавших соглашение ОПЕК+ должен сократиться на 1.76 млн. баррелей в день, но при этом за счет усилий Саудовской Аравией в зависимости от рыночных условий, итоговый объем сокращения может быть доведен до 1.82 млн. баррелей в день.

На наш взгляд, январский отчет ОПЕК, естественно, подтвердит соответствие реализованного сокращения производства подписанному соглашению, но, в сравнении с релизом от МЭА, будет «светиться еще большим оптимизмом» по поводу сокращения объема мировых запасов. И это тот фактор, на котором может в дальнейшем сфокусироваться рынок. Период технического обслуживания нефтеперерабатывающих заводов в США находится в своей пиковой точке, поэтому рост исключительно американских запасов не сможет оказывать достойного сопротивления. По причине того же периода технического обслуживания при росте количества буровых установок объемы производства в США не будут пока демонстрировать угрожающей динамики. И в этих условиях цены на нефть, вполне возможно, доберутся таки до пресловутой отметки в 60 долларов за баррель и проверят ее на прочность.

Нефть: что будет в фокусе рынка после отчета ОПЕК в понедельник?

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328587 обязательна
Условия использования материалов