МЭА дало оценки добычи нефти в январе

МЭА сообщила свои оценки добычи нефти в январе. Относительно России они существенно расходятся с заявлением Минэнерго РФ. (Реальность по добыче остается неизвестной, но динамика нефтяных цен постепенно всех рассудит). В выпущенном 10 февраля месячном обзоре МЭА были сделаны следующие акценты:

Соглашение ОПЕК по сокращению добычи – это одно из важнейших решений ОПЕК за последнее время. По оценкам МЭА добыча стран ОПЕК в январе составила 32.1 mb/d, и что сокращения достигли рекордной первоначальной коэффициент соответствия 90%. Некоторые страны в частности СА провели сокращения даже больше, чем требовалось в соглашении.

По оценкам МЭА сокращения присоединившихся к соглашению 11 стран производителей в январе составили 269 тыс. баррелей в день или 48% из заявлявшегося сокращения в 558 тыс. баррелей в день. Это при том, что по звучавшим ранее заявлениям Азербайджан, Казахстан и Оман полностью выполнили свои квоты на сокращение добычи. По данным МЭА Россия провела сокращение на 60 тыс. баррелей в день (по данным российского Минэнерго сокращение добычи в России в январе составило 117 тыс. баррелей).

Для стран производителей, находящихся за рамками соглашения о сокращении, МЭА ожидает существенного роста объемов добычи. Например, от США, Канады и Бразилии МЭА ожидает в сумме роста на 750 тыс. баррелей. Так, в США за счет роста добычи сланцевой нефти добыча по прогнозам к декабрю вырастет на 520 тыс. баррелей. В результате чистое изменение добычи стран не входящих в ОПЕК составит +0,4 mb/d. Тем не менее, время, когда предложение превышало спрос, по мнению МЭА (а так же IEA) уходит в прошлое.

По спросу в 2016 году реальные цифры оказались выше, чем ранее планировалось. Рост в 2016 году составил 1,6mb/d. Повышенный рост был связан с ростом спроса в Китае и Индии, а также ростом спроса в Европе за счет холодной зимы. Со стороны спроса МЭА пересмотрело свой прогноз на 2017 год в сторону повышения с 1,3 до 1,4 mb/d роста потребления в 2017 году. Если ОПЕК будет придерживаться обязательств по сокращению добычи, то спрос будет превышать предложение на 0,6 mb/d. МЭА считает это совершенно не критичным поскольку запасы нефти к концу 2016 года были почти на 300 млн. баррелей выше средних за прошедшие пять лет значений.

Пересмотр в сторону увеличения прогнозов спроса на нефть со стороны МЭА могло краткосрочно в пятницу взбодрить цены, хотя они по-прежнему остались вблизи уже привычных за последний месяц неких равновесных уровней. МЭА отмечает, что после подписания договоренностей о сокращении добычи нефти цены выросли на десяток долларов за баррель и сейчас на рынке (вместе с краткосрочными колебаниями) сохраняется осторожное выжидательное равновесие.

Теперь рынки ожидают выхода данных по буровой активности в США, а затем в понедельник - выхода данных по добыче от ОПЕК.

МЭА дало оценки добычи нефти в январе

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328613 обязательна
Условия использования материалов