Отдых на вершине

Все американские индексы, достигнув абсолютных максимумов, взяли паузу. Ин- весторы немного снизили активность, сосредоточив внимание на политических дебатах в Вашингтоне. Большинство компаний по-прежнему отчитывается лучше ожиданий.

Фондовый рынок США: Трамп обещает — инвесторы верят

Обещание перемен, в частности уменьшение регулирования — основная тема нового президента США на встречах с представителями разных отраслей. Это было обещано финансистам, игрокам фармацевтической отрасли, автомобилестроителям и авиаперевозчикам. Эффект каждый раз был один и тот же: акции компаний этих секторов на бирже росли в цене. Инвесторы не хотят оставаться в стороне, живо реагируя на заявления Дональда Трампа и добавляя в портфели новые активы. При этом стоит отметить, что с середины декабря прошлого года повысился спрос на хеджирующие активы, такие как золото и долгосрочные облигации США. Индекс S&P500 за этот период прибавил чуть больше 2%. В то же время ETF золота (GLD) поднялся больше чем на 9%, а ETF американских 20-летних облигаций (TLT) прибавил около 3%. Таким образом, инвесторы понимают, что рост волатильности возможен, и добавляют в портфели те инструменты, которые помогут сгладить кривую доходности портфеля. Такой подход оправдан, особенно если у инвестора длинный инвестиционный горизонт. На будущей неделе, 14 и 15 февраля, Джанет Йеллен отчитается о работе ФРС перед Конгрессом. Это важное событие, особенно в свете последнего заседания регулятора, по итогам которого инвесторам не сообщили ничего конкретного о сроках повышения ставки. Учитывая, что у Федрезерва есть поводы обратить внимание на нулевую динамику доходов американцев в последние месяцы, а также на ряд других замедливших рост показателей, то от Йеллен вполне можно ждать заявлений о сохранении ставок без изменений в течение некоторого времени. Очередное подтверждение того, что ФРС всегда действует в соответствии с текущей экономической ситуацией, поддержит покупательский настрой инвесторов.

Ожидаем
• Сохранения позитивного настроения у участников рынка
• Увеличения спроса на защитные активы (золото, облигации, компа нии коммунального сектора)

Важные новости
• 31 января Дональд Трамп встретился с главами крупных фармацевтических компаний и заявил, что те устанавливали «астрономические» цены на лекарства. Однако теперь барьеры для разработки препаратов будут снижены, и это откроет новые возможности для повышения рентабельности отрасли. Планируется упростить процесс разработки и вывода на рынок новых лекарств, что должно снизить расходы и риски для компаний.
• 1 февраля Федеральная резервная система США по итогам своего двухдневного заседания оставила размер ключевой процентной ставки без изменений. Центральный банк заявил, что экономика «продолжала расти умеренными темпами» и что прирост рабочих мест «остается твердым». В то время как инфляция увеличилась за последние кварталы, ФРС отметила, что она по- прежнему ниже целевого значения в 2%. Регулятор перестал отмечать отрицательное влияние цен на энергоносители на уровень инфляции. Из заявления комитета было невозможно понять, когда возобновится процесс повышения ставки и нормализации баланса ФРС.
• 7 февраля Международный валютный фонд заявил, что Греция не достигнет целей по профициту бюджета, установленных еврозоной. Фонд также подтвердил свою оценку уровня задолженности Греции как несостоятельный.
• На 8 февраля квартальные отчеты представили более 300 компаний, входящих в индекс S&P500. Около 75% из них сообщает о росте прибыли, которая в среднем повысилась по сравнению с предыдущим результатом почти на 4,9%. Лидерами по темпам роста дохода являются компании финансового сектора и отрасли коммунальных услуг, у которых показатель прибавил свыше 20% и 10%, соответственно.

Российский рынок: «Прекрасное будущее неизбежно»
Международные инвесторы увеличили вложения в российские акции

Минфин объявил о покупке валюты в резервный фонд и даже заранее раскрыл параметры интервенций, что необычно. Эти новости приковали внимание инвесторов к валютному рынку. Однако ни планы по проведению валютных интервенции, ни сами покупки валюты пока не оказали практически никакого воздействия на курс пары USD/RUB, за исключением коротких по времени попыток выйти из бокового коридора 59-60. Цель Минфина закрепить пару в районе 65 за доллар, но пока этому мешает нефть, которая с начала года торгуется в узком диапазоне $53-57 за баррель. Надежды на лучшее связаны с оживлением экономики. До сих пор увеличение капитализации рынка сильно опережало динамику ВВП. Однако цены на нефть держатся выше $50 за баррель, то есть на $10 больше заложенной в федеральный бюджет цены. По словам президента Владимира Путина, Россию ждет прекрасное будущее. В свою очередь авторитетное агентство PwC полагает, что наша страна станет первой экономикой Европы через 35 лет. Пока же ВВП России в 2,5 раза меньше, чем в Германии, и в четыре раза ниже в расчете на душу населения. Торговая активность на фондовом рынке резко упала вследствие слабого внешнего и новостного фона, а также фактически остановившихся цен на нефть. Рост фондовых индексов США уже не вызывает прежнего восторга у участников торгов. Тем не менее приток средств в фонды, ориентированные на Россию, продолжается: за последнюю неделю он составил $250 млн. Инвесторы ожидают увеличения корпоративных прибылей банков и сырьевых компаний по итогам 4-го квартала

Важные новости

АФК Система провела долгожданное IPO сети магазинов Детский мир. Размещение прошло по нижней границе диапазона, вся компания оценена в 62 млрд рублей. В ближайшие годы сеть планирует открывать по 60-70 новых магазинов. Это первое крупное и успешное размещение компании розничной торговли на Московской бирже почти за три года.
Газпром рассчитывает увеличить экспорт в этом году. Несмотря на то, что предыдущий год в этом отношении стал рекордным, и поставки за рубеж выросли на 12,5%, монополия не собирается останавливаться на достигнутом. Соглашение по Турецкому потоку мощностью 15 млрд куб. м в год ратифицировано. Не исключено смягчение позиции Еврокомиссии по строительству второй нитки Северного потока, пропускная мощность которого уже полностью исчерпана.
Фосагро провело SPO на Московской бирже по цене 2550 руб. за бумагу на сумму 14,8 млрд руб. Продавцом акций выступил основной владелец Adorabella Limited, принадлежащий семье Гурьевых. В результате количество акций Фосагро в свободном обращении вырастет с 20% до 25%. Данные бумаги могут войти в престижный индекс MSCI.
UC RusAl может рассмотреть вопрос о размещении 20% акций в рамках SPO на Лондонской бирже. Эта мера снизит долг компании с нынешних $8 млрд до $6,3 млрд. Также компания рассматривает возможность привлечения до $1,5 млрд на Шанхайской бирже через выпуск облигаций. Акции и расписки RusAl в настоящее время торгуются на биржах Гонконга и Москвы.

Ожидаем Мы ожидаем сохранения разнонаправленной динамики основных бумаг. Рынок в целом продолжит умеренную коррекцию, цель для ММВБ — 2100 п. Определять направление движения по-прежнему будет главным образом ситуация на внешних и сырьевых площадках. На внутреннем рынке будут отыгрываться отдельные краткосрочные торговые идеи, связанные с отчетностью компаний. Курс USD/RUB мы прогнозируем в диапазоне 59-61.

Наша стратегия В качестве защитных идей удерживаем длинные позиции в бумагах Аэрофлота, АЛРОСЫ, Сургутнефтегаза. С инвестиционными целями можно приобрести акции АФК Система. В качестве спекулятивных идей рассматриваем покупку акций Группы ВТБ, Фосагро, Мегафона, Дикси. Могут быть интересны бумаги Детского мира. Для коротких продаж в горизонте двух недель рассматриваем бумаги ФСК, Русгидро, Газпрома, Норильского никеля. Дополнительный доход может принести продажа опционов на пару USD/RUB со страйком 63 и выше в горизонте месяца

Русские атакуют: российские бумаги на зарубежных площадках

Mobile TeleSystems повысила цену выкупа акций
Mobile TeleSystems сообщила 1 февраля 2017 года о повышении цены выкупа акций до диапазона от 270 до 290 рублей. 17 января компания объявила о начале выкупа в диапазоне 253-283 рублей. Крайний срок для выкупа ADS было перенесен с 17:00 по нью-йоркскому времени на 23:59 14 февраля.

Telenor намерена продать оставшуюся долю в VimpelCom в течение года
Норвежская телекоммуникационная компания Telenor ASA с прибылью завершила 4-й квартал 2016 года и объявила о намерении сократить долю в VimpelCom Ltd. с 33% до 23,7% за счет продажи американских депозитарных акций (ADS) в 3-м квартале. Telenor также сообщает, что с «высокой вероятностью» продаст оставшуюся долю в VimpelCom в течение 12 месяцев

Важные новости по компаниям в поле зрения наших аналитиков

• 31 января Apple Inc. сообщила о получении в 1 квартале прибыли в размере $17,9 млрд ($3,38 на акцию) по сравнению с $18,4 млрд ($3,30 на акцию) годом ранее. Выручка за отчетный период выросла до $78,35 млрд с $75,9 млрд. Прибыль ожидалась на уровне $3,22 на акцию при выручке в $77,3 млрд. Компания продала за отчетный период рекордные 78,3 млн iPhone при прогнозе в 77 млн. Выручка от их продажи составила 69% от совокупной выручки компании. Продажи iPad составили 13 млн при ожиданиях в 15 млн. Выручка от продаж Mac составила $7,2 млрд при прогнозе в $6,5 млрд. В текущем квартале Apple планирует выручку в $51,5-53,5 млрд при прогнозе в $53,7 млрд.
• 9 февраля Twitter Inc. сообщила о получении в 4-м квартале убытка в размере $167,1 млн ($0,23 на акцию), по сравнению с убытком $90,2 млн ($0,13 на акцию) годом ранее. Скорректированная прибыль на акцию оказалась равна $0,16. Выручка за отчетный период повысилась с прошлогодних $710,5 млн до $717,2 млн. Ожидания по прибыли были на уровне $0,12 на акцию при выручке в $740,1 млн. Месячное число активных абонентов компании выросло на 0,6% квартал к кварталу, до 319 млн, при этом число пользователей в США осталось на прежнем уровне 67 млн.
• 7 февраля Walt Disney Co. сообщила о получении в 1 квартале прибыли в размере $2,48 млрд ($1,55 на акцию) по сравнению с $2,88 млрд ($1,73 на акцию) годом ранее. Выручка за отчетный период составила $14,78 млрд. Ожидания по прибыли были на уровне $1,49 на акцию при выручке в $15,3 млрд. Несоответствие выручки ожиданиям произошло в основном из-за продолжающегося снижения продаж в телевизионном бизнесе.
• 7 февраля General Motors Co. сообщила о получении в 4 отчетном квартале прибыли в размере $1,28 на акцию, по сравнению с прибылью $1,39 на акцию годом ранее. Выручка за отчетный период повысилась до $43,9 млрд от $39,62 млрд годом ранее. Ожидания по прибыли были на уровне $1,17 на акцию при выручке $41,5 млрд. По итогам года прибыль компании составила $6,12 на акцию, по сравнению с прибылью $5,02 на акцию годом ранее. Выручка за отчетный период повысилась до $166,4 млрд от $152,36 млрд годом ранее.
• 2 февраля Facebook Inc. сообщила о получении в 4 квартале прибыли в размере $3,6 млрд ($1,21 на акцию) по сравнению с $1,6 млрд (54 цента на акцию) годом ранее. Операционная прибыль составила $1,41 на акцию. Выручка за отчетный период выросла до $8,8 млрд с $5,8 млрд. Ожидания по прибыли были на уровне $1,31 на акцию при выручке в $8,5 млрд. Число месячных пользователей крупнейшей в мире соцсети в отчетный период увеличилось на 17% и составило 1,86 млрд. Доходы от рекламы подскочили на 53%.

Сектор здравоохранения: завершение «периода торможения котировок»

После встречи Трампа с представителями фармацевтических компаний инвесторы поняли, что ситуация изменилась. Критика высоких цен сменилась конструктивным стремлением изменить регулирование отрасли. Благодаря этому ушла неопределенность в вопросе стратегии руководства страны и появилось понимание по поводу его дальнейших шагов. Подобные изменения станут одним из драйверов роста акций сектора в ближайшее время.

The Health Care Select
Sector SPDR Fund
Тиккер: XLV
Текущая цена: $71,72
Потенциал роста: 15%
Целевая цена: $83

Завершение коррекции

Будучи кандидатами в президенты, и Хилари Клинтон, и Дональд Трамп критиковали фармкомпании за высокие цены на лекарства. Клинтон даже грозила решительными действиями, чтобы не допустить этого в дальнейшем. Опасения по поводу возможного вмешательства государства в политику формирования цен сдерживали покупки акций компаний сектора здравоохранения. Ситуация изменилась, и хотя Трамп по-прежнему считает лекарства дорогими, но предлагает пути их удешевления. Одной из главных тем, прозвучавших на встрече президента с представителями компаний, стало обещание снизить барьеры для разработки препаратов, что позволит увеличить рентабельность отрасли. Рост доходности фармацевтических компаний находится на уровне среднего по индексу S&P500 и в 4-м квартале прошлого года составил 4,3%. Преимуществом сектора является то, что доходы увеличивают около 80% его представителей. Согласно промежуточным итогам сезона отчетностей сектор лидирует по данному показателю. Обойти его могут только финансисты и высокотехнологичные компании. Столь высокий процент активно развивающихся игроков сектора позволит соответствующему ETF двигаться стабильно, без резких всплесков волатильности. Тот факт, что около 20% данного фонда представляют компании биотехнологического направления, положительно скажется на росте доходности. Именно биотехи сильнее всего пострадали от нападок Хилари Клинтон. После ее первого твита осенью 2015 года сектор просел на 25% и с тех пор оставался под постоянным давлением. Его восстановление будет толкать вверх и фонд здравоохранения в целом.

Идея быстрого роста Berkshire Hathaway. Баффет уверен в рынке

24 февраля квартальный отчет представит компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway. Есть немало оснований полагать, что он будет позитивным

Акции компании Berkshire Hathaway находятся недалеко от абсолютных максимумов. Рекомендуем покупать акции до квартального отчета в диапазоне от $163,1 до $165,1. Тейк-профит: $175,5 (+6,9%), стоп-лосс: $160,85 (-1,9%).

Отдых на вершине


Berkshire Hathaway
Тиккер: BRK-B
Текущая цена: $164,04
Цель: $175,5
Потенциал роста: 6,9%

Повод для роста

С приближением даты выхода отчета компании Баффета (24 февраля) активность покупателей в данных акциях будет усиливаться. В конце января стало известно, что Berkshire Hathaway Inc купила акций на $12 млрд с момента победы на президентских выборах 8 ноября Дональда Трампа. Об этом сам Баффет заявил в телевизионном интервью. Скорость, с которой Berkshire покупает акции, необычна: менее чем за три месяца, компания потратила лишь в два раза меньше, чем за три года до того. Также Баффет заявлял, что рынок будет расти в независимости от того, кто станет президентом. Уверенный рост рынка США в 4-м квартале прошлого года позволит Berkshire Hathaway зафиксировать хорошую доходность, что отразится на финансовых показателях компании.

О компании

Berkshire Hathaway Inc. — холдинг, основу которого формируют страховые компании. Второе направление деятельности Berkshire Hathaway — финансовые вложения, которыми непосредственно занимается самый известный инвестор в мире Уоррен Баффет. Миллиардер лично отбирает объекты инвестирования, опираясь на собственную методику. Berkshire Hathaway, Inc. основана в 1839 году, штаб-квартира находится в Омахе, штат Небраска, США.

Кто идет на IPO: Snap Inc: 590%-рост, 10 млрд просмотров видео в день

Snap Inc – компания с армией из 165 млн активных молодых пользователей и реальная угроза для господства Facebook/Instagram, выходит на IPO. Предварительная оценка по капитализации - $25 млрд. Мы выделяем целый ряд сильных сторон компании и считаем, что оценка Snap вполне может достигать уровня $30 млрд. Это возможно при сценарии, когда компания сможет стать «новым Facebook» и расширить свое присутствие на глобальном рынке. Драйвером этого процесса выступят демографические изменения и новые тренды на рынке

Биржа: NYSE
Финансовые данные:
Выручка, 2016 год ($ млн): 404 OpEx, 2016 год ($ млн): (925) CapEx, 2016 год ($ млн): (67)
Долг, 2016 год ($ млн): 0
Параметры размещения:
Объем размещения: $3 млрд
Ожидаемая капитализация: $25-30 млрд.
Оценка по DCF: $34 млрд
Диапазон потенциала роста: 23-44%

Snapchat: феноменальный рост и уникальность. Темпы роста выручки в 2016 году составили рекордные 590%. За год Snap нарастила доходы с $50 до $404 млн – причем по прогнозам eMarketer выручка в 2017 году достигнет уже $1 млрд. Компания отличается самым глубоким проникновением в среде молодежи - 65% аудитории США в возрасте 18-24 года использует Snapchat. Причина роста в растущей нише. Snapchat открыл свою нишу и начал очень быстро расти благодаря функции уничтожения сообщений, что привлекло наиболее активную аудиторию по мере того, как средний возраст пользователей Facebook приближается к 40 годам. Как следствие интенсивность использования в Snap оказывается намного выше, чем в Facebook: Snapchat-юзеры просматривают в общей сложности 10 млрд видеопостов в день, что сопоставимо с цифрами Facebook, несмотря на огромную разницу в размере базы. Молодая аудитория – будущее интернета. К 2020 году люди, родившиеся в 1980-2000 гг., будут тратить $1,4 трлн ежегодно, что составит 30% розничных продаж в США. Это одна из ключевых демографических групп, и она уже достигает возраста покупательской активности. Именно здесь кроются будущие перспективы Snap. Ключевые вопросы оценки. Главный вопрос оценки – сможет ли Snapchat стать следующим Facebook? В случае если Snap удастся реализовать свою стратегию роста и продолжить монетизировать сервис, оценка на уровне $30 млрд представляется вполне достижимой. Окончательную оценку мы представим после выхода диапазона IPO и появления дополнительных деталей в SEC форме S-1.

Акции для активного трейдинга

Masco Corp.
Сектор: Промышленные товары (Продажа и установка сантехнического оборудования в домах)
Изменение за последние 5 торговых сессий: +0.18%
Средняя внутридневная волатильность: 2.5%
Средний объем торгов (млн акций в день): 3.26
Текущая цена: $33.06
После преодоления сильного уровня сопротивления акция откатилась к нему вновь. Здесь сформируется поддержка, и цена продолжит двигаться вверх.

The Gap, Inc.
Сектор: Услуги (Сеть магазинов одежды)
Изменение за последние 5 торговых сессий: +5.18%
Средняя внутридневная волатильность: 3.01%
Средний объем торгов (млн акций в день): 6.6
Текущая цена: $23.97
После коррекции и бокового движения, акция начинает формировать отскок от минимумов. Стоит ждать роста до уровня $26 в течение ближайших недель.

Dick’s Sporting Goods
Сектор: Услуги (Сеть магазинов спортивных товаров)
Изменение за последние 5 торговых сессий: +4.85%
Средняя внутридневная волатильность: 2,8%
Средний объем торгов
(млн акций в день): 2.23
Текущая цена: $53.17
Цена акции формирует разворот после спада в декабре-январе. В ближайшие дни будет формироваться растущий тренд, цена будет стремиться к $57.

Regions Financial Corp.
Сектор: Финансы (Региональный банк с широким спектром коммерческих и розничных банковских услуг)
Изменение за последние 5 торговых сессий: +5,19%
Средняя внутридневная волатильность: 2,3%
Средний объем торгов (млн акций в день): 21.29
Текущая цена: $14.99
Цена вышла из длительной консолидации вверх. Пробой уровня сопротивления и обновление максимумов — сильные признаки продолжения восходящего тренда

Отрасли и компании: лидеры рынка

Компании сектора здравоохранения стали лидерами роста на фоне обещания Трампа снизить регулирование отрасли.

Отдых на вершине

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328638 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников