Котировки бьют ключом

Баррель дорожает на фоне рекордных темпов сокращения добычи
На фоне новостей о сокращении добычи нефти странами ОПЕК стоимость барреля Brent поднялась выше $56

В январе 2017 года страны ОПЕК выполнили полугодовой план сокращения нефтедобычи на 90%, сообщает Международное энергетическое агентство. По его данным, совокупный объем добычи нефти ОПЕК в январе 2017 года составил 32,1 млн барр. в сутки, при этом большинство входящих в картель стран активно сокращали добычу, а сразу три страны даже перевыполнили план.

В частности, в Анголе объем сокращений нефтедобычи превысил плановые показатели более чем на 40%, в Катаре — почти на 30%, а в Саудовской Аравии — на 16%. Почти полностью выполнил полугодовой план сокращения нефтедобычи Кувейт, почти на 90% — Эквадор, почти на 80% — Алжир, примерно на 50% — Ирак. В отстающих числятся пока только ОАЭ (сократили добычу менее чем на 40%), Габон (примерно на 20%) и Венесуэла (менее чем на 20%).

«Похоже, что ОПЕК положила твердое начало делу, которое должно растянуться на полгода. Первое сокращение определенно можно назвать одним из наиболее глубоких в истории предпринятых ОПЕК попыток сокращения добычи», — говорится в отчете МЭА.

Новости о дружном сокращении ОПЕК нефтедобычи привели к новому росту нефтяных котировок, сообщает Bloomberg. В ходе пятничных торгов на бирже ICE стоимость барреля Brent поднялась до $56,38, что на 1,35% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Однако опрошенные Bloomberg эксперты сомневаются, что ОПЕК удастся полностью выполнить взятые на себя обязательства. «Исторический анализ подобных ограничений добычи указывает, что выполнение плана на 100% вряд ли возможно», — отмечает глава IHS Energy Спенсер Уэлч.

Сомнения экспертов усиливают и данные о наращивании нефтедобычи в освобожденных ОПЕК от обязанности ее сокращать Иране, Ливии и Нигерии, а также в ряде не входящих в картель стран. Часть из них присоединились к соглашению с ОПЕК и в январе активно сокращали суточную добычу, однако США и некоторые другие крупные производители продолжают наращивать добычу.

По данным МЭА, объем добычи нефти в США, Канаде и Бразилии по итогам 2017 года вырастет на 750 тыс. барр. в сутки, а совокупная добыча не входящими в ОПЕК странами — на 400 тыс. барр. в сутки.

Россия в январе 2017 года урезала суточную добычу нефти на 117 тыс. барр. при полугодовом плане 300 тыс. По данным ЦДУ ТЭК, среди российских компаний больше всего добычу в январе снизила «Газпром нефть» — по сравнению с декабрем 2016 года на 8,1%. Добыча ЛУКОЙЛа за месяц снизилась на 0,7%, «Роснефти» — на 0,4%. Из крупных компаний сократить добычу в январе не смогла только «Башнефть»: по сравнению с декабрем она выросла на 0,8%, но по сравнению с октябрем 2016 года сократилась на 0,2%.

Глава Минэнерго Александр Новак пояснял, что российские нефтяники сокращают добычу добровольно, так как это «действительно выгодно» как для самих компаний, так и для бюджета России.
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328660 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников