Иена падает, но медведям и экспортерам радоваться рано

Что происходит сегодня в Азии?
Фондовый рынок. Региональные индексы уверенно растут в начале новой торговой недели, при этом главными драйверами роста повсеместно остаются компании энергетического и добывающего секторов. Японский Topix поднялся на 0.5% в основном благодаря позитивному отчету по прибылям токийской нефтегазовой корпорации Inpex, опубликованному в пятницу после закрытия рынка. Nikkei 225 также вырос на 0.5%. Встреча японского премьер-министра Синзо Абэ и президента США Дональда Трампа прошла относительно спокойно, без резких выпадов в сторону валютных курсов, что также несколько успокоило азиатских трейдеров. В Австралии S&P/ASX 200 поднялся на 0.7% на фоне оптимизма в сырьевом сегменте. В частности, акции горнодобывающей компании Western Areas подскочили на 5.5%. Нang Seng начла утреннюю сессию ростом на 0.4% также за счет акций энергетического сектора, подорожавших на 1.2%.
Валюты. Внимание валютных трейдеров сегодня приковано к иене, которая с утра подешевела на 0.5% и уже делала вылазку в область 114.00. Главным поводом для падения стал отчет по ВВП в Японии за четвертый квартал 2016 года. Очевидно, что ни слабая иена, ни рост экспорта не смогли компенсировать снижение внутреннего спроса в японской экономике. Евро и австралийский доллар также незначительно снижаются, а фунт пытается восстановиться после открытия с небольшим медвежьим гэпом. Индекс доллара по итогам утренних торгов поднялся на 0.2%.
Сырье. Цены на нефть возобновили рост после недолгой коррекции в начале азиатской сессии. Скорее всего, сегодня рынок продолжит двигаться в рамках пятничной восходящей динамики, обусловленной отчетом IHS Markit, который показал, что в прошлом году в мире было найдено всего 174 новых нефтегазовых месторождения. Это минимальное значение за последние 60 лет, и, значит, что без активной разработки трудноизвлекаемой нефти (например, американского сланца или канадских нефтеносных песков), нашей головной болью станет не профицит, а дефицит предложения. Нефть марки Brent сейчас продается по цене 56.87 долларов за баррель, а West Texas Intermediate - 54.24. На рынке металлов особой популярностью пользовалась железная руда. Фьючерсы на этот сырьевой актив, необходимый для производства стали, на товарной бирже Даляня (в Китае) подскочили на 4.4%. Медь, резко подорожавшая в пятницу, продолжила расти и сегодня в Азии на 1.5% до максимумов мая 2015 года в области 2822. Золото подешевело на 0.2% до 1230.73 на фоне роста интереса к риску.
Макроэкономика. Главной и, пожалуй, единственной макроэкономической новостью стал отче по ВВП в Японии за 4-й квартал. Экономика страны выросла на 1% в годовом исчислении и на 0.2% в квартальном, не дотянув до значений предыдущего периода, и не оправдав ожидания экономистов. Дефлятор ВВП - главный индикатор инфляционного давления - по-прежнему остается на отрицательной территории (-0.1%) - а это значит, что Банку Японии придется еще долго стимулировать экономику, чтобы добиться целевой инфляции на уровне 2%. В целом, японская экономика растет уже четыре квартала подряд - это самый продолжительный период более чем за три года, однако особых поводов для радости все равно нет, поскольку вялый внутренний спрос сводит к нулю все достижения экспортного сектора.

Агрессивно продавать иену небезопасно

На минувшей неделе пара доллар/иена сформировала дно в области 111.59 и теперь стоит под локальным сопротивлением 114.00, прорыв которого обусловит движение к более значимому с технической точки зрения уровню 115.00. Иена падает начиная с пятницы. За эти два неполных торговых дня она подешевела почти на 250 пунктов, от минимумов в области 111.72 до сегодняшнего пика на уровне 114.16. Японские экспортеры уже могут начинать благодарить за это своего премьера Синзо Абэ, ну и его американского коллегу Дональда Трампа, которые, вопреки опасениям, ограничились политическим политесом. Лидеры стран сконцентрировались на игре в гольф, оставив обсуждение злободневных экономических вопросов заместителям, которые, в свою очередь, предпочли сгладить острые углы. Однако это спокойствие и взаимная любезность очень скоро может смениться суровой реальностью, которая такова: Америка выбрала для себя путь протекционизма и политику "слабого доллара", особенно против так называемых валют финансирования и валют главных торговых партнеров, с которыми у Штатов отмечается высокий двусторонний дефицит торгового баланса. Нет никакой гарантии, что после взаимных любезностей во Флориде Трамп не возобновит свою агрессивную риторику по поводу валютных манипуляций, в том числе и со стороны Японии.

Доллар может вырасти назло Трампу

Ситуация осложняется тем, что у доллара сейчас два основных повода для роста. Во-первых, рынки все еще отыгрывают тему "феноменального" налогового плана. Никто о нем ничего не знает, но он уже всем нравится. Возможно, через некоторое время инвесторы поймут, что у Трампа слова часто расходятся с делом и научатся не читать его Твиттер. А пока противоречивые комментарии американского президента и политические спекуляции остаются главной движущей силой на рынке. Во-вторых, на этой неделе глава ФРС Джанет Йеллен будет выступать в конгрессе, и любой намек на возможность мартовского повышения ставки отправит доллар к новым максимумам. Напомним, что Федрезерв уже "обещал" три повышения в этом году, которые могут произойти на любом заседании. Сейчас рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам закладывает в цены вероятность мартовского повышения на уровне 13.3%, однако Йеллен вполне способна изменить это процентное соотношение в большую сторону, что придаст ускорение бычьей динамике доллара на этой неделе.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328668 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников