О бегущих без оглядки от Империи добра

Это случается в среднем один раз каждые полтора часа...

Чтобы проще было понять, о чём речь – небольшая загадка. Актёр Юл Бриннер, бизнесмены Кеннет и Роберт Дарты, инвестор Марк Мёбиус, соучредитель Facebook Эдуардо Саверин... Что объединяет всех этих, безусловно, одарённых, но всё же таких разных людей?

Ответ не так сложен, честно говоря.

Все они отказались от американского гражданства в последние годы.

Статистика свидетельствует, что число поступивших также неуклонно растёт высокими темпами. В прошлом году, подскочив на внушительные 26%, оно установило новый рекорд.

О бегущих без оглядки от Империи добра


5411 человек сдали свои тёмно-синие паспорта со стилизованным белоголовым орланом на обложке. Кажется, что это совсем немного: ежегодно более 1 млн человек получают статус постоянного резидента или гражданина США. Но вот как бегство от Родины выглядит с точки зрения многолетней динамики.

О бегущих без оглядки от Империи добра


Резкий подъём начался при 44-м президенте США Бараке Обаме.

Конечно, дело не в несогласии американцев с миротворческой политикой нобелевского лауреата или с его нерешительностью в обуздании России. Сваливших волнуют более прозаические проблемы. Можно даже сказать – меркантильные.

Правила налогообложения резидентов США стали намного жёстче в 2010 году. Тогда, стремясь сократить уклонение от уплаты налогов, власти протолкнули Закон о налоговых требованиях к иностранным счетам, который обязал все зарубежные организации раскрывать данные о финансовых активах американцев. Тем самым они де-факто закрыли популярную лазейку, позволявшую укрывать от фискальных сборов часть капиталов за границей. Ответом на это стало голосование ногами.

Дональд Трамп, кажется, собирается ещё больше подобных лазеек прикрыть. Его план – вернуть американский бизнес и американские капиталы домой. В том числе, чтобы финансировать масштабные планы по развитию инфраструктуры. Вряд ли транснациональные корпорации, привыкшие экономить миллионы долларов на платежах в казну, в восторге от этого. Как и владельцы крупных частных состояний, конечно.

Так что в будущем наверняка появится ещё больше беглецов из крупнейшей экономики мира. Слабое утешение, что на смену каждому свалившему инвестору или бизнесмену придёт тысяча полунищих мигрантов из Латинской Америки или Юго-Восточной Азии.

В общем, понятно, к чему приводит жадность государства с налогами?
Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328670 обязательна
Условия использования материалов