Последствия отмены закона Додда-Франка для банков США

В пятницу, 3 февраля 2017 года, президент США Дональд Трамп подписал меморандум с указом пересмотреть закон Додда-Франка, который существенно ограничивал деятельность банков. Трамп объявил, что цель закона – существенно сократить регулирование, не уточнив, какие именно правила будут отменены или изменены. Инвесторы позитивно восприняли данное предложение, и в день анонса индекс S&P 500 Financials прибавил 2%.

Закон Додда-Франка был принят 21 июля 2010 года в ответ на финансовый кризис в США в 2008 году, когда из-за многолетней недобросовестной практики банков «пузырь» в финансовом секторе лопнул. С принятием закона исключается ситуация, в которой банк «слишком большой для банкротства», когда за спасение банка платят налогоплательщики. Ключевым моментом закона является «правило Волкера», которое отделяет потребительское кредитование от инвестиционно- банковской деятельности, частного капитала и собственных хедж-фондов финансовых учреждений. Так, данное правило запрещает банкам, которые используют государственные гарантии, инвестировать средства вкладчиков в хедж-фонды и фонды прямых инвестиций в объеме, превышающем 3% от их капитала первого уровня и владеть более чем 3% капитала таких фондов, т.е., другими словами, существенно ограничивает спекулятивные операции банков. При отмене закона банки, особенно небольшие, существенно сократят затраты на комплаенс-контроль, из-за которого все меньше банков выдают кредиты на сумму менее $100 тыс. Это будет способствовать спросу на кредиты на меньшие суммы, и, как следствие, росту прибыли банков.

Требуемые и избыточные резервы банков, $ трлн Источник: Board of Governors of the Federal Reserve System (US)

Последствия отмены закона Додда-Франка для банков США


Банки США обязаны иметь резервы. Проблемой является то, что у банков нет четкого понимания, сколько собственного капитала достаточно, чтобы удовлетворять требованиям ежегодных стресс тестов, проводимых ФРС США. Несмотря на то, что по данным на январь 2017 года ФРС США требует от банков $110,5 млрд резервов, общий объем избыточных резервов больше в 18 раз и составляет $2 трлн, что в 2 раза больше, чем до принятия закона Додда-Франка. По оценке RBC Capital Markets, избыточный капитал шести крупнейших банков США равен $101,57 млрд, что примерно составляет требуемую сумму резервов всей банковской системы.

Объем избыточного капитала шести крупнейших банков США, $ млрд Источник: RBC Capital Markets

Последствия отмены закона Додда-Франка для банков США


До кризиса 2008 года часть банков направляла больше средств, чем зарабатывала на дивиденды и выкуп акций, оставляя лишь требуемый минимум резервов, в связи с чем банки оказались не готовы к кризису, и государству пришлось оказывать им помощь. По оценкам аналитиков, отмена закона может привести к росту чистой прибыли банков на 13% к 2018 году через процедуру выкупа акций, а также к увеличению дивидендных выплат до 85% прибыли к 2019 году с 65% в 2015 году. Эти два фактора могут привести к росту котировок акций. Несмотря на наличие множества позитивных факторов для акционеров, стоит отметить, что с отменой закона возрастут риски, поскольку данный закон был принят для защиты банковской системы от кризисов, подобных финансовому кризису 2008 года.

Последствия отмены закона Додда-Франка для банков Источник: анализ QBF

Последствия отмены закона Додда-Франка для банков США


Учитывая то, что акции банков существенно выросли после избрания Дональда Трампа, а также в первый день анонса пересмотра закона Додда-Франка, участники рынка полагают, что потенциальные выгоды перевешивают риски. Таким образом, отмена закона Додда-Франка делает финансовый сектор привлекательным объектом для инвестирования, что вкупе с планируемым повышением ставки ФРС США может положительно отразиться на акциях финансового сектора.

Источник http://www.qbfin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328677 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей