Меняется система регулирования банков

ЦБ перейдёт к системе разграничения регулирования банков в зависимости от их масштаба. Об этом заявила глава ЦБ РФ Э.Набиуллина в интервью ТАСС.

Предлагаемая идея ЦБ в целом продуктивна. Ограничивая работу небольших банков, ЦБ даёт им и значимые преимущества. Упрощенная отчётность и послабления в нормативах будут означать для таких кредитных учреждений уменьшение затрат, большую свободу в текущих операциях. Это позволит во многих случаях создать более выгодные условия для клиентов, гибче и оперативнее реагировать на их потребности. В данном плане вырастет клиентоориентированность малых банков, что может дать им преимущества перед «крупняком» в тарифах, ставках и пр., выровнять условия конкуренции и в целом разнообразить возможности для клиентуры банковской системы. Банками с ограниченной лицензией при капитале от 300 млн. руб. до 1 млрд. руб. могут стать до 300 кредитных учреждений.

Но, с другой стороны, если у банка «упрощённая» жизнь, то он не должен выходить за рамки, создающие условия и возможности для такого подхода к нему. То есть платой за это станут меньшие полномочия для разнообразия и расширения операций, деятельность будет также «упрощённая». Она сведётся к расчётному обслуживанию и предоставлению кредитов малому и среднему бизнесу, физлицам. Такой банк не сможет самостоятельно осуществлять трансграничные сделки, валютные операции, открывать корсчета за рубежом. Логика ЦБ понятна - всё это позволит легче контролировать данные банки.

В целом такой подход повысит устойчивость и прозрачность системы банков, она станет более гибкой и адаптивной к различным потребностям клиентов и экономики в целом.

Схожая практика существует в американской банковской системе. Она сочетает крупные национальные банки и многочисленные банки штатов, меньшего масштаба. Это распределяет и полномочия кредитных учреждений , и риски, повышает конкурентность участников рынка.

Но неприятным для небольших банков может стать переток части клиентов в более крупные, а также имиджевые потери, что отразится на клиентуре. Некоторые партнёры предпочтут работать с банками, у которых «полная» лицензия.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328724 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников