Легкая коррекция в режиме неопределенности

Очередная неделя начинается в режиме легкой, но все же коррекции отечественных индексов, причем без четкой и ясной причины. Вроде бы и цены на нефть стоят на месте; вроде бы и рубль не думает сильно крепнуть, но индекс ММВБ продолжает терять по причине просадки именно в «голубых фишках». Возможно, переход индекса в режим коррекции стал реакцией на некоторую заминку с нефтяными ценами, поскольку инвесторы активно ждали данных о том, как выполняется соглашение ОПЕК и других стран от 30 ноября прошлого года по ограничению нефтедобычи.

Пока инвесторы видят, что количество буровых в США продолжает увеличиваться, поэтому одновременно с этим все усилия нефтедобытчиков стран-участниц вышеупомянутого соглашения по снижению нефтедобычи нивелируются в цене. Остается надеяться на заявления президента Трампа о том, что слишком крепкий доллар стране абсолютно не к чему, но актуальность этой идеи надо еще доказать членом комитета ФРС по открытым рынкам. Чем больше количество буровых за океаном, тем больше вероятность активного роста активности сланцевых буровых в США. Сейчас количество действующих буровых в США находится на максимуме за последние 1,5 года. Посмотрим, насколько долго страны ОПЕК и другие крупные нефтедобытчики будут соблюдать достигнутые договоренности. Возможно, что уже в середине этого года странам соглашения придется заключать его в новом формате по дальнейшему снижению добычи, ибо текущее действует всего полгода.

Продолжается реакция рынка на экономическую политику президента Трампа и её влияние на Китай. Пока не очень ясно, какие меры будет принимать новая администрация в плане ограничения доступа товаров из Китая на американский рынок, но очевидно, что какие-то меры все-таки приниматься будут. Европа сейчас в этом деле США явно не товарищ, поскольку экономическая обстановка там далека от идеальной, а все усилия ЕЦБ по покупке активов пока слабо реанимируют европейскую экономику.

Возможно, что уже в самом скором времени рынкам будет легче, когда Трамп встретится лично с лидерами стран, занимающих первые позиции в мировой экономике, и когда будет обнародован детальный «феноменальный» план президента по смягчению налогов. Пока есть время до середины марта, когда пройдет следующее заседание комитета по открытым рынкам ФРС.

Торги в пятницу на российском рынке сопровождались разнонаправленным закрытием на фоне роста цены на нефть.

Индекс ММВБ снизился на 0,54% до уровня в 2 152,19 пунктов, индекс РТС вырос на 0,09% до уровня в 1 164,21 пунктов.

На нефтяных рынках мировые цены демонстрируют отрицательную динамику на статистике американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по увеличению числа буровых установок в США.

Удешевлению нефти способствует вышедшая в пятницу статистика от Baker Hughes по увеличению числа буровых установок в США. По данным компании, по итогам прошлой недели число буровых установок в стране выросло на 1,6% до 741 единицы, в том числе нефтяных — на 1,4% до 591 штуки, число газодобывающих установок увеличилось на 2,8% до 149 штук. В годовом выражении число буровых в США выросло на 36,97%.

Кроме того, становится заметным, что если ранее на рынке присутствовал скептицизм по поводу соблюдения соглашения по сокращению добычи нефти странами ОПЕК. Однако как сообщило Международное энергетическое агентство, за первый месяц действия соглашения ОПЕК выполнила его на 90%. Уровень добычи нефти ОПЕК в январе сократился на 1 млн. баррелей в день до уровня в размере 32,06 млн. баррелей в сутки.

Инвесторы находятся в ожидании публикации ежемесячного доклада ОПЕК, поэтому нефть начнет дорожать, если данные по сокращению ее добычи подтвердятся.

Стоимость апрельских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,14% до уровня в $56,61 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,19% до $53,76 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы закрылись на рекордных уровнях второй день подряд на фоне ожидания инвесторами налоговых реформ в США.

Накануне президент США Дональд Трамп пообещал представить план налоговой реформы в ближайшее время. Во время встречи с главами авиакомпаний Трамп заявил, что модернизирует инфраструктуру, уменьшит регулирование и снизит налоги. Президент назвал свой налоговый план «феноменальным», но не сообщил дополнительных подробностей.

Инвесторы обратили внимание на внутреннюю статистику: индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в феврале, по предварительной оценке, упал до 95,7 пункта с 98,5 пункта в январе. Рынок ожидал меньшего снижения индикатора до 97,9 пункта с январской отметки.

Профицит бюджета США в январе 2016-2017 финансового года снизился на 7% до уровня в $51,26 млрд., тогда как инвесторы прогнозировали профицит по итогам отчетного месяца на уровне $40 млрд.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,48% до 20 269,37 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,33% до 5 734,13 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,36% до 2 316,10 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона растут в понедельник на фоне обнадеживающих комментариев президента США Дональда Трампа по поводу сотрудничества США с ключевыми азиатскими торговыми партнерами.

В минувшие выходные состоялись официальные переговоры Дональда Трампа и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Трамп заявил, что поддерживает Японию на 100% после запуска ракеты КНДР.

Пуск баллистической ракеты КНДР состоялся в воскресенье с военной авиабазы в западной провинции Пхенан-Пукто. По данным южнокорейских военных, ракета пролетела около 500 километров и упала в Японское море. Япония утверждает, что ракета упала вне эксклюзивной экономической зоны страны и не нанесла никакого ущерба при падении.

Оптимизм инвесторов также подкреплен последними комментариями Трампа об отношениях США и Китая. Ранее на прошлой неделе состоялся телефонный разговор Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином. В ходе разговора лидер США подтвердил свое решение соблюдать «политику одного Китая».

Кроме того, участники рынка не отреагировали на негативную статистику по ВВП Японии. Как сообщило правительство страны, рост ВВП Японии в четвертом квартале 2016 года, по первой оценке, составил 0,2% против роста показателя на 0,3% в третьем квартале. Инвесторы ожидали увеличения индикатора на 0,3%. В годовом исчислении ВВП страны в IV квартале продемонстрировал рост на 1%. Рынок ожидал больший рост индикатора - на 1,1%.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,63% до 3 216,83 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,65% до 1 962,92 пунктов. Индекс Hang Seng увеличивался на 0,51% до уровня в 23 694,80 пунктов, корейский KOSPI – на 0,01% до 2 075,22 пунктов. Японский Nikkei 225 вырос на 0,42% до 19 459,99 пунктов. Австралийский S&P/ASX 200 увеличивался на 0,6% - до 5754,9 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В потребительском секторе в пятницу начались торги акций «Детского мира», которые упали на дневных торгах ниже цены первичного размещения в 85 рублей, но к закрытию торгов смогли восстановиться до 85 рублей.

«Детский мир» в середине января официально заявил о намерении провести IPO на Московской бирже. Первоначально компания ориентировала инвесторов на цену размещения в диапазоне 85-105 рублей за бумагу. В среду компания сообщила, что в рамках IPO размещает акции по 85 рублей за бумагу.

Столь незначительное снижение не стоит воспринимать как сигнал к тому, что акции не интересны инвесторам. Колебание цены в первые несколько недель после IPO является стабилизацией цены, а наибольший интерес должен проявиться после публикации первых после IPO финансовых результатов

2. Среди лидеров роста стоит акции Мостотреста (+4%), ОГК-2 (+2,46%), Камаза (+2,01%), Соллерса (+1,51%), Магнита (+1,42%), ПИКа (+1,27%) и акции Новатэка (+1,22%).

3. Среди лидеров снижения стоит отметить обыкновенные акции Башнефти (-4,87%), акции ММК (-2,86%), префы Сургутнефтегаза (-2,68%), обыкновенные акции Сбербанка (-1,91%), акции ТМК (-1,8%), АФК «Системы» (-1,65%), Распадской (-1,28%), префы Мечела (-1,27%), акции Газпрома (-1,13%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов на фоне весьма крепкого рубля и относительно стабильных нефтяных курсов. На пути у "быков" есть уровень в 2170 пунктов, что является своеобразным техническим рубежом.

ОАО "Роснефть"

Сегодня стало известно, что Роснефть в 2016 году увеличила объем переработки нефти на НПЗ в Германии на 17,8% по сравнению с 2015 годом до 13,7 млн. тонн.

Из всей произведенной на немецких мощностях продукции около 80% занимают светлые нефтепродукты, что демонстрирует высокие операционные показатели и технологическую оснащенность перерабатывающих мощностей компании в стране.

Директор по активам Роснефти в центральной Европе сообщил о том, что компания может рассмотреть возможность увеличения доли в НПЗ Германии, если появится такая возможность и это будет экономически оправдано.

Сейчас Роснефть является третьим по величине нефтепереработчиком на немецком рынке с общим объемом переработки около 12,5 млн. тонн нефти в год, что составляет более чем 12% всех нефтеперерабатывающих мощностей в Германии. Средняя глубина переработки мощностей компании составляет весьма высокие 93%.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Роснефти, поскольку вероятность активизации сделок по слияниям и поглощениям на европейском нефтегазовом рынке сейчас весьма высока, поэтому если кто-то из компаний пожелает продавать какие-то активы, то Роснефть может выступить в качестве потенциального покупателя этих активов.
Цена: 379
Цель: 405
Рекомендация: Держать

ОАО "Разгуляй"

Сегодня Арбитражный суд Москвы признал обоснованным требование крупного российского агрохолдинга Русагро к ООО «Р-Холдинг», которая является дочерней структурой другого крупного агрохолдинга «Разгуляй», в размере около 13,1 млрд. рублей.

Напомним, что суд включил эту задолженность в реестр требований кредиторов дочерней компании Разгуляя, которая образовалась в результате неисполнения должником обязательств по кредитным соглашениям и договорам поставки. Она подтверждена банковскими ордерами, актами взаимных расчетов, иными доказательствами.

Суд включил также в реестр требований кредиторов Р-Холдинга долг перед материнским ПАО «Группа "Разгуляй» в размере более 4,8 млрд. рублей и перед ЗАО «Сахарный комбинат "Алексеевский» в размере более 875 млн. рублей.

Арбитражный Суд Москвы еще в конце августа 2016-го года по заявлению Русагро признал дочернюю структуру Русагро банкротом по упрощенной процедуре ликвидируемого должника и открыл в нем конкурсное производство сроком на полгода. Суд включил тогда долг перед заявителем в размере 3,6 млрд. рублей в реестр требований кредиторов должника. В октябре 2016-го года по заявлению Русагро суд ввел процедуру наблюдения и в головном подразделении Разгуляя, признав задолженность перед заявителем в размере около 625 млн. рублей.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг Разгуляя и рекомендуем по возможность продавать эти бумаги, поскольку открытие конкурсного производства с большой долей вероятности означает невозможность пройти процедуры внешнего управления и финансового оздоровления компаний, что приведет к очевидному банкротству и снятию бумаг компании с торгов.
Цена: 5,72
Цель: 3,13
Рекомендация: Продавать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328733 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей