Безмятежный рост на всех фронтах

Пятница, как ожидали многие аналитики, прошла в строго запланированном русле. Позитив, который ярко проявился в четверг, продолжал «окутывать» участников рынка, и ничто не смогло испортить им настроения, хотя поползновения сделать это все же были.

Индекс уверенности потребителей Мичиганского университета неожиданно снизился с 98,5 до 95,7 пункта. Рынок отреагировал мгновенно, но предавался пессимизму буквально несколько минут. Затем участники рынка решили, что и 95,7 - это очень высокий показатель, и пока это не повод для грусти. А поэтому - надо покупать. Покупки были достаточно спокойными, но как и в четверг - они наблюдались по всему фронту бумаг и абсолютно во всех экономических секторах. Лучше всех дела шли в сырьевом секторе, где акции компаний, в него входящие, выросли в среднем на 1,2%, а также у крупных промышленных компаний, чьи акции выросли в среднем на 0,8%. После некоторого провала в предыдущие дни восстановили свои позиции и акции электроэнергетических компаний, подорожавшие в среднем на 0,7%. В остальных секторах спрос был менее ощутимым, но все равно все они закрылись в зеленой зоне. Ну, а по итогам основной торговой сессии все индексы вновь переписали свои исторические максимумы, прибавив от 0,33% в индексе NASDAQ до 0,48% в индексе DJIA-30.

Главным же разочарованием дня стали акции NVidia (NVDA). После выхода просто-таки блестящей квартальной отчетности можно было ожидать, что акции этой динамичной компании продолжат свой беспрецедентный путь наверх. И открытие основной торговой сессии, действительно, прошло с гэпом наверх. При этом цена акции фактически достигла своего исторического максимума, прибавив около 3% к предыдущему дню. Однако на своих максимальных уровнях цена акций продержалась недолго и быстро ушла вниз. Общие потери от максимума дня составили около 5% или -2,37% к цене закрытия четверга. Этому есть только одно объяснение - уж слишком сильно выросли эти акции за последние 3 месяца (на 70%), да и за последний год тоже - более чем на 300%!

В противоположность NVidia истинным героем дня стала еще одна софтверная компания Activision Blizzard, Inc. (ATVI), акции которой после выхода квартальной отчетности, буквально улетели в космос почти на 19%, попутно переписав свои исторические максимумы.
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено почти 10 000 сделок с акциями 146 эмитентов на общую сумму более $46 млн.

Предстоящие торги

Позитив, появившийся в настроениях участников торгов в конце прошлой недели, за выходные только усилился. Встреча Дональда Трампа с премьером Японии Синдзо Абэ прошла, как принято говорить, в деловой и конструктивной обстановке. В основном обсуждались различные инвестиционные проекты, и Трампу удалось «ничего не отмочить». И это уже радостно! Кроме того, в различных аналитических кругах стали активно обсуждать возможную программу Трампа по снижению налогов, и это воспринимается специалистами очень и очень позитивно.

Поэтому ли или же просто потому что настроение хорошее в преддверии Дня святого Валентина, но мировые финансовые рынки в понедельник с утра находятся в очень хорошем расположении духа и фактически повсеместно цветут и зеленеют. Азиатские рынки дружно закрылись в плюсе, прибавив в среднем по 0,5%. Европейские рынки также не желают от них отставать и открылись фактически точно с таким же ростом. Отстает от них только Великобритания, где FTSE-100 только чуть-чуть оторвался от нуля и прибавляет менее 0,1%.

Кто сегодня в отстающих, так это нефть, котировки которой сползают вниз на фоне данных о росте количества работающих буровых вышек. Однако сильных движений здесь не будет вплоть до выхода сегодня вечером ежемесячного доклада организации стран ОПЕК. Как считают специалисты, если в этом докладе подтвердятся данные о сокращении добычи нефти, то нефтяные котировки должны будут вернуться к росту.

А кроме этого сегодня никаких особенно сильных раздажителей нет. Макроэкономические данные не выходят. Да и квартальная корпоративная отчетность сегодня не столь уж важна.
Так что можно ожидать продолжения роста, наблюдаемого в последние дни. И что, действительно, должно настораживать, так это то, что слишком уж безоблачное небо над нами. Да и волатильность находится на предельно минимальных уровнях - ниже 11%! Поэтому может все же стоит прислушаться к мнению Джона Кумарьяноса (John Coumarianos), который опубликовал сегодня статью на MarketWatch с заголовком «Is this too-quiet market the calm before the storm?». А вы не боитесь?

Источник http://spbexchange.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328773 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!