Сommodities: Купи сейчас, продай в мае

Прошлый год стал поворотной точкой для биржевых товаров. Bloomberg Commodity Index впервые с 2010 года показал положительный результат (+11,8%). Учитывая улучшение фундаментальных факторов, а также позитивную динамику, на этот класс активов можно обратить особенное внимание, пишут аналитики из ETF Securities в январском отчете.

Резюме:

- В условиях политической неопределённости и увеличения стоимости традиционных активов, вложения в сommodities могут представлять особенный интерес для инвесторов;

- Рост инфляционного давления поддерживает стоимость товаров, особенно учитывая планы нового президента США Дональда Трампа;

- Восстановление мировой экономики подстегивает спрос на сырьевые товары.

Bloomberg Commodity Index

Сommodities: Купи сейчас, продай в мае


Инфляция

Рост инфляционного давления позитивно влияет на стоимость товаров. В прошлом году потребительская инфляция в США увеличилась до 2,1% (с 0,7% на конец 2015 года) и приблизилась к базовой инфляции (т.е. без учета цен на продукты питания и топливо). Темп роста оказался самым высоким с 2011 года.

В 2017 году этот фактор остаётся актуальным во многом благодаря политике нового президента США Дональда Трампа. Протекционизм, увеличение госрасходов, снижение налогов – все это может повысить инфляционное давление. Строительство инфраструктуры и налоговые послабления будут способствовать росту доходов. В то же время торговая война с Мексикой и Китаем приведет к дефициту предложения товаров, а значит и к росту цен.

Инфляция

Сommodities: Купи сейчас, продай в мае


Восстановление мировой экономики

Мировая экономика продолжает восстановление. По всей видимости, ВВП развитых стран пока останется ниже докризисных времен, однако развивающиеся экономики продолжат расти, считают в ETF Securities.

В январе 2017 года промышленный индекс Global Manufacturing PMI закрепился на трехлетних максимумах, на уровне декабря 2016 года – отметке 52,7. J.P. Morgan в своем отчете отмечают, что улучшение условий для бизнеса произошло благодаря сектору инвестиционных товаров, где PMI достиг максимумов за 5 с половиной лет. При этом промышленное производство в январе продолжило улучшаться 51 месяц подряд. Хорошие темпы роста замечены в США, Еврозоне и Великобритании. Замедлилась Япония. Сокращение отмечается в Южной Кореи, Бразилии, Турции и Греции. Деловая конъюнктура в мировой промышленности существенно улучшилась в январе. Производство, новые заказы и занятость увеличились к уровню декабря.

Baltic Dry Index, индикатор сектора перевозок и один из ключевых индексов мировой экономки, показывал признаки восстановления в конце 2016 года. BDI ежедневно отслеживает изменение цен на морские перевозки. Рост индекса отражает увеличение стоимости фрахта, а значит и издержек владельцев груза. Они в свою очередь переносят эти затраты на потребителей через повышение цены на производимый товар. В совокупности эти факторы могут указывать на увеличение спроса на сommodities.

Global Manufacturing PMI, Baltic Dry Index

Сommodities: Купи сейчас, продай в мае


Политическая неопределённость

Политическая неопределённость в развитых странах будет одним из главных дайверов повышенной волатильности рынков в 2017 году, прогнозируют в ETF Securities. После выборов в США инвесторы обратили внимание на Европу, где также набирают очки лидеры с популистскими лозунгами. В дальнейшем это может привести к увеличению госрасходов, и как следствие, росту инфляции.

Катализаторы могут появиться в результате президентских выборов во Франции или парламентских выборов в Германии. Опасность также представляет и «жесткий» сценарий Brexit, о котором ранее объявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

В апреле стартует первый тур президентских выборов во Франции. Сейчас с небольшим перевесом лидирует «Народный фронт» Марин Ле Пен с лозунгами в пользу восстановления национального суверенитета Франции, сокращения притока мигрантов и пересмотра конституции.

В сентябре этого года в Германии будет избран новый канцлер. Основная борьба развернется между Ангелой Меркель от Христианско-демократического союза, которая последнее время сдает позиции, и социал-демократом Мартином Шульцем.

В общем и целом commodities в 2017 году могут продолжить восходящий тренд предыдущего года вместе с реальными активами во многом благодаря инфраструктурным планам Дональда Трампа. При этом развивающиеся рынки, по большей мере Китай, останутся крупными потребителями. Увеличение спроса и сокращение инвестпрограмм поддержит стоимость commodities в ближайшие годы.

Каждый биржевой товар имеет свою собственную фундаментальную составляющую. Исторически, корреляция между ними относительно низкая. Далее рассмотрим эти активы по отдельности.

Золото и серебро

ФРС в декабре 2016 года неожиданно заявила о намерениях повысить ключевую ставку в 2017 году три раза вместо двух. Это привело к ралли доллара против мировых валют и распродажам золота. При повышении ставок в экономике становится не выгодно инвестировать в золото, которое не приносит процентного дохода. С этой стороны некоторое давление на этот металл еще может сохраняться. Однако совсем не факт, что ФРС достигнет обозначенной цели. К примеру, в 2015 году вместо запланированных четырех повышений, мы увидели только одно. Кроме того, если инфляция будет расти быстрее, чем ключевая ставка, то реальные ставки останутся отрицательными. Это традиционного позитивно для стоимости золота, отметают ETF Securities.

Зависимость стоимости золота от реальных ставок в США

Сommodities: Купи сейчас, продай в мае


Спекулятивные позиции по золоту снизились с пика, достигнутого на референдуме в Великобритании. Далее была неожиданная победа Трампа на президентских выборах в октябре и отклонение конституционной реформы в Италии в декабре. С тех пор активность на рынке сохраняется низкой. Однако рынки сейчас могут недооценивать политические риски. А в случае изменения настроений, инвесторы могут вернуться в золото и другие физические активы.

Серебро тесно коррелируется с золотом и будет расти вместе с ним. Дополнительный драйвер может появиться в виде сокращения добычи, при том, что спрос продолжает расти в условиях восстановления производства.

Нефть

Рынок нефти позитивно отреагировал на соглашение ОПЕК и других нефтедобывающих стран о снижении добычи. Однако в этой сделке есть свои риски, отмечают в ETF Securities.

- ОПЕК согласилась снизить производство на 1,2 млн б/с с сильно завышенной базы отсчета;

- Члены ОПЕК стремительно наращивали добычу перед сделкой. Возможно, если бы не предстоящая встреча, производство было бы меньше;

- Некоторые члены ОПЕК не стали снижать добычу. Ирану разрешили нарастить производство, а Ливия и Нигерия не присоединились к соглашению – для них также сделано исключение;

- Учитывая сделанные исключения, а также увеличение добычи другими странами, реальный объем снижения нефти – 0,7 млн б/с, подсчитали в ETF Securities;

- США увеличивает производство шельфовой нефти на фоне повышения цен.

Таким образом, маловероятно увидеть сохранение устойчивого дефицита нефти как минимум до второго полугодия 2017 года, считают в ETF Securities. Но, возможно, в первой половине рынок приблизиться к равновесию.

Баланс на рынке нефти

Сommodities: Купи сейчас, продай в мае


Промышленные металлы

Промышленные металлы раллировали в 2016 году в условиях сокращения производственных мощностей мировыми производителями. В 2017 году металлы, вероятно, продолжат дорожать после завершения коррекции, прогнозируют в ETF Securities. Дефицит предложения только усилится из-за сворачивания инвестпрограмм. А масштабные инвестиции на инфраструктуру увеличат спрос. Так, президент США Трамп обещал направить на эти нужды $1 трлн. Другие политические риски также могут оказать влияние. К примеру, запрет на экспорт руды из Филиппин может, в том числе, привести к увеличению стоимости никеля.

Цены на металлы

Сommodities: Купи сейчас, продай в мае


Эль-Ниньо способствует хорошему урожаю

Ожидаемое появление Эль-Ниньо приведет к понижению температуры летом в Южном полушарии. Это снизит температурные риски для кофе арабики, кукурузы и соевых бобов, сообщают ETF Securities. Дожди, наблюдающиеся сейчас, способствуют лучшему росту кофе в Бразилии, а значит и хорошему урожаю. Обилие снега в Северной Америке также способствует росту пшеницы. Дефицит сахара снизится в этом году из-за походящих погодных условий.

Купи сейчас и продай в мае

Исторически, commodities подвержены сезонным трендам, также как и рынок акций, отмечают ETF Securities. Следующий график отражает изменение цен м/м с 1991 года. Здесь можно заметить, что лучший период для биржевых товаров приходится с декабря по апрель включительно. Худший период – с октября по ноябрь. Исходя из статистических данных, покупать commodities можно начинать в декабре, а выходить из них лучше в мае.

Динамика commodities и рынка акций

Сommodities: Купи сейчас, продай в мае


По материалам ETF Securities и информации из открытых источников

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328783 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!