Бегство в рубль

Итоги торгов 13.02:
Индекс ММВБ понизился на 0,03% до 2161,49п.
Индекс РТС повысился на 0,77% до 1173,17п.

В торговую сессию понедельника повторился тот сценарий, который мы видели 4 раза на прошлой неделе. Открытие рынка акций прошло на максимумах, после чего наблюдались плавные продажи. И хотя индекс ММВБ закрылся около нуля, это во многом результат послеторгового аукциона. «Рыночный» итог дня по индексу примерно -0,4%. То есть продолжается «выход» крупных участников, которые своими продажами нивелируют внешний фон. При этом негативом для нашего рынка также является уверенное укрепление рубля.

Бегство в рубль


Если посмотреть на текущую картину в индексе ММВБ чуть шире, то пока котировки находятся выше поддержки 2120-2140, остается актуальным долгосрочный up-тренд.

Бегство в рубль


Среди отдельных бумаг хуже остальных накануне выглядел Русал (-3,49% по рдр) на фоне сообщений о продаже доли Онэксима по цене ниже рыночной, а также на фоне крепкого рубля. Причем второй фактор нельзя считать второстепенным. На нижеприведенном графике приведена цена тонны алюминия в рубля и долларах. Крепкая национальная валюта полностью компенсирует рост металла.

Бегство в рубль


Сегодня с открытия торгов падение в Русале может продолжиться. Возможно, этот эмоциональный момент впоследствии станет неплохой точкой для аккуратных спекулятивных покупок.

Также хуже рынка накануне выглядели другие майнинговые компании: Мечел-ао (-2,7%), Распадская (-3,36%), Норникель (-1,81%), Алроса (-1,93%). Между тем сильно упали акции Банка Санкт-Петербург (-1,88%). Потенциальную просадку в диапазон 66-70 руб. можно выкупать с горизонтом 12 мес. В привилегированных акциях Сургутнефтегаза (-1,84%) идет логичное снижение на фоне нисходящей динамики USD/RUB. В этом инструменте сейчас ловить нечего.

Лучше рынка вчера выглядели некоторые «строители»: Мостотрест (+5,77%), ЛСР (+2,17%). Потенциал роста в этих бумагах сохраняется. Новый импульс роста появился в акциях Энел Россия (+3,69%). Здесь все завязано на корпоративные факторы – в частности на перспективу продажи Рефтинской ГРЭС с последующей выплатой дивидендов.

Сегодня крайний срок подачи заявлений для выкупа акций МТС (в диапазоне 270-290 руб.). В прошлый раз после закрытия аукциона акции заметно выросли. Повторится ли ситуация? Скорее всего, нет.

Как все знают, Минфин начал ежедневно покупать валюты с 7 февраля. И лишь в первый день этих операций российский рубль немного просел. Далее мы наблюдали поступательное укрепление национальной валюты по отношению к доллару. Вчера курс USD/RUB опустился ниже отметки 58. Рубль при этом проигнорировал почти 2%-ое снижение нефти, а также общее укрепление доллара по отношению к большинству ключевых мировых валют. Чисто технически появилось пространство для падения к 57,2-57,4.

Бегство в рубль


При этом текущее бегство в рубль не похоже на какую-то инвестиционную инициативу крупных игроков. Рынок акций не растет, стоимость средних и дальних ОФЗ в последние дни поднимается совсем незначительно. Максимумы по индексу гособлигаций (RGBI) были поставлены еще в середине января и с тех пор не были переписаны.

Бегство в рубль


Последние три дня открытие торгов по USD/RUB проходит с резким снижением в первые минуты. То же самое мы видели в периоды ускоренной девальвации рубля, когда брокеры с самого открытия новой сессии «резали» накопившиеся убыточные позиции участников. Сейчас наблюдается обратная ситуация – рост рубля подогревается масштабной фиксацией убытка по валютным позициям.

Стоит ли на текущих уровнях продавать доллары? Если это более-менее длинные позиции, а не спекулятивные, то сейчас входить в рубль поздно, хотя некоторый потенциал для его укрепления еще есть.

О текущей ситуации на рынке нефти и процессе исполнения договоренностей о сокращении добычи странами ОПЕК можно узнать из отдельного обзора >>>

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник выросли на новые исторические максимумы. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра болтается около нуля, Brent растет на 0,4%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия понедельника.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328827 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!