14 февраля: подарок разумный или романтичный?


Приближается праздник любви – День святого Валентина, который пришел в нашу страну с Запада. Все чаще можно заметить, как в магазинах и супермаркетах объявляются скидки и распродажи в честь праздника, а интерьеры украшают красные сердца.

Говорят, что любовь бесценна, однако каждый год День святого Валентина означает, что те, у кого есть пара, ломают голову над тем, какой подарить подарок и при этом не выйти за рамки бюджета.

С аналогичной проблемой сталкиваются и американцы: согласно исследованию 80% состоящих в паре людей празднуют День святого Валентина.

Однако, по данным Национальной федерации розничной торговли США, в этом году расходы в День святого Валентина сократятся до $18,2 млрд по сравнению с $19,7 млрд в прошлом году.

Средние траты в День святого Валентина в прошлом году составили $196 для мужчин и $100 для женщин.

Однако, помимо прочего, отмечается, что из года в год цены на подарки растут. Согласно исследованию стоимость обычной корзины подарков во Дню святого Валентина составит $580,98. Эта цена значительно выросла по сравнению с ценой на аналогичные товары в прошлом году - $512,02.

Поэтому американцы тоже начинают понимать, что у них нет лишних денег, поэтому вместо каких-то материальных подарков они часто предпочитают дарить радость совместного времяпровождения, романтические воспоминания и незабываемые моменты вдвоем.

Любовь дороже золота?

Считается, что украшения – это лучший подарок женщине, и, вероятно, многие мужчины задумываются о том, чтобы подарить своей возлюбленной украшение из драгоценного металла – серьги, кольцо, браслет или колье.

Согласно данным, опубликованным на Fundivo.com, в прошлом году американцы потратили $19,7 млрд на подарки ко Дню святого Валентина, из них $4,5 млрд было потрачено на ювелирные украшения.

Согласно данным entrepreneur.com 50% предложений руки и сердца делаются во время Дня святого Валентина.

А вот инвесторы отмечают, что покупка ювелирных украшений 14 февраля – это очень выгодное решение, так как оно позволит не только удивить и порадовать возлюбленную, но и сделать неплохое вложение денег.

Особенно в сравнении с покупкой шоколада такая покупка представляется неплохой инвестицией.

Однако есть ряд экспертов, которые придерживаются противоположного мнения, отмечая, что покупка ювелирных украшений – это не лучший способ инвестировать деньги, при этом вряд ли кто-то будет дарить слиток золота 14 февраля.

Они называют три основные причины. Во-первых, спрос на золотые украшения падает. Во-вторых, ювелирная промышленность находится под угрозой, а в-третьих, перепродажа ювелирных изделий всегда дело рискованное.

Золото выходит из моды?

Для начала стоит оценить уровень спроса. Спрос на золото - неважно, в качестве подарка или инвестиции - снижен во всем мире.

Однако в 2016 г., когда инвестиции в золото были на 4-летнем максимуме, продажи золотых ювелирных изделий были на 7-летнем минимуме, по данным WGC, отмечалось падение на 15% по всему миру.

А в последнем квартале года наблюдался рост на 26% благодаря резкому падению цен на золото.

Однако в странах Запада спрос на золото был значительно ниже. Спрос снизился второй год подряд. А спрос в Европе тоже снижался, во Франции и Великобритании в частности.

Во Франции в 2016 г. спрос на ювелирные украшения снизился на 4%. В Великобритании неизвестность, связанная с референдумом о выходе из ЕС, привела к снижению спроса и пессимизму среди потребителей.

Спрос в IV квартале года сократился на 5%.

Потребители по всему миру становятся более критичными и предпочитают покупать золотые монеты и слитки, а не цепочки и серьги.

Особенно это выражено в таких странах, как Индия, Китай, и в целом в Азии.

Разница в цене

Считается, что коэффициент увеличения цены свадебного кольца с бриллиантом - от 300% до 1000%. Вряд ли при перепродаже удастся получить ту же сумму, которую вы заплатили при покупке, так как покупатель будет оценивать только сумму компонентов, а не стоимость самой покупки.

Если говорить о золоте как о своеобразной страховке, то важно отметить, что во времена инфляции, а особенно гиперинфляции, люди стремятся обезопасить себя и свое состояние. Во времена экономической и политической нестабильности золото – лучший способ финансовой защиты.

Однако инвестиции в ювелирные изделия – это не лучший способ обезопасить себя, так как вряд ли вы получите ту же сумму при перепродаже.

Цена, которую вкладывают в ювелирное украшение, отличается от его изначальной цены. И, как правило, при перепродаже цена на изделие значительно ниже, чем та цена, которую изначально за него заплатили.

И, кроме того, покупатели с большим удовольствием приобретают золотые слитки и монеты, а не украшения, которые могут иметь высокую стоимость только для вас и вашей семьи.

В отличие от ювелирных украшений золотые слитки не имеют эмоциональной ценности, однако на рынке золота они ценятся значительно выше.

И, кроме того, золото, в отличие от золотых украшений, имеет ценность всегда, вне зависимости от моды. И даже если меняется цена, то ценность остается.

Искусственные бриллианты – настоящая угроза

Однако проблема с ювелирными украшениями заключается не только в перепродаже или тенденциях спроса. Основная проблема в том, что сектор ювелирных украшений находится в опасности.

Несмотря на то что технология синтетических бриллиантов была запатентована еще в 1950-е гг. компанией Lockheed Martin, только в последние годы она стала играть важную роль на рынке ювелирных украшений.

Синтетические бриллианты химически и физически не отличаются от натуральных бриллиантов. Эксперты практически не могут увидеть разницу и отличить их, учитывая то, что они имеют одинаковый состав.

По оценкам в течение 10-15 лет бриллианты, выращенные в лаборатории, станут реальной угрозой для добывающей промышленности.

Уже сегодня искусственные бриллианты на 20-30% дешевле, чем добываемые натуральные аналоги.

В период с 2016 по 2018 гг. число натуральных бриллиантов по оценкам будет ниже, чем число искусственных бриллиантов.

Учитывая это, можно ожидать, что разница в стоимости будет составлять до 45%.

А еще через 10 лет, когда эта технология будет еще улучшена, то разница станет еще больше.

Еще одну угрозу представляет технология 3D-печати.

К 2020 г. 3D-печать на рынке ювелирных украшений достигнет $11 млрд.

Поэтому больше не понадобится выкладывать кругленькую сумму для покупки кольца с бриллиантом для своей любимой. Машины будут делать идеальные бриллианты, причем их стоимость будет существенно ниже.

Поэтому в вопросе ювелирных изделий можно больше не испытывать иллюзий по поводу того, что наши покупки сохранят свою стоимость во времена, когда технологии приводят к снижению стоимости товаров.

Покупайте золото

Можно долго рассуждать о технологиях, однако любому очевидно – человек не научился делать золото. Начиная со средневековья люди пытались научиться делать золото, но и теперь, в век развитых технологий, человек не может изготавливать золото.

Золото можно улучшить с помощью технологий, чтобы оно лучше выполняло свои функции, в частности при изготовлении золотых солнечных панелей, однако золото – это золото, и мало что может повлиять на его ценность.

В отличие от других компонентов ювелирного украшения золото остается надежной инвестицией на многие годы вперед.

Поэтому, когда речь идет о выборе подарков на День святого Валентина, практики и инвесторы советуют учитывать этот фактор и вместо кольца или браслета купить что-то, что выдержит испытание временем, а именно слиток золота или золотую монету.

Хотя, вероятно, дама сердца вряд ли сочтет такой подарок романтичным.

Да, возможно, экономия не так романтична, однако, сэкономив сейчас, в будущем вы сможете позволить себе гораздо больше красивых вещей, полагают эксперты.

Возможно, в будущем эта экономия позволит накупить своей возлюбленной много колец и браслетов с бриллиантами, изготовленными с помощью технологии 3D-печати.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328837 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей