Крепкий рубль делает население страны беднее

Россияне начали массово распродавать иностранную валюту. За декабрь 2016 г. общая сумма средств, размещенная в долларах и евро, упала на 1,2 трлн. рублей.

Согласно данным, опубликованным Центральным банком, на 1 января 2017 г. на депозитах кредитных организаций России было аккумулировано около 50 трлн рублей. Из них на рублевые вклады приходилось 34,1 трлн рублей, а на валютные почти 16 трлн. За последний месяц прошлого года объем средств в иностранной валюте сократился почли на 1,2 трлн рублей или на 6,9%. За этот же период рубль потерял к доллару около 4,2%, таким образом, валютные депозиты были переконвертированны в рубли на 450 млрд рублей.

Общая сумма средств в рублях и иностранной валюте (трлн руб.)

Крепкий рубль делает население страны беднее

Источник: Банк России

За год доля валютных вкладов заметно снизилась: с 39% в начале 2016 г. до 31,9% в начале текущего. Общая сумма депозитов также упала, причина тому — укрепление рубля. Самым пострадавшим от этого, является не население, как это обычно бывает, а российский бизнес. За 2016 г. он потерял 1,6 трлн рублей и практически вся сумма приходится на валютные депозиты. Из-за роста курса рубля к доллару компании страны потеряли 1 трлн рублей. Население рассталось с соразмерной суммой — 1,1 трлн рублей.

Доля валютных и рублевых вкладов (%)

Крепкий рубль делает население страны беднее

Источник: Банк России

Резюме

Учитывая уровень долларизации экономики, получается, что крепкий рубль делает беднее всех. Однако в долгосрочной перспективе именно стабильность на валютном рынке позволит избавиться от зависимости благосостояния населения от курса доллара. К сожалению, пока этого не наблюдается.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328854 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!