Золото – Сценарии 2017

Текущая динамика мировых цен на золото

Прошедший 2016 год обозначил на рынке золота разворотную тенденцию к росту после нескольких лет доминирования падающего тренда. К концу 2015 года цены на золото опустились почти до 1000$/унция, после чего восстановили движение на уровне долго-срочного растущего тренда, показав годовые колебания в диапазоне 1050-1380$/унция.

Первая половина 2016 года запомнилась яркой растущей ценовой динамикой от уровня 1045$/унция до уровня 1380$/унция на фоне усиления политической нестабильности в Европе и США, подтолкнувшей вверх инвестиционный спрос. Запасы в золотых ETF-фондах выросли на 27,1% к концу 2015 года. Широко обсуждаемое и отчасти неожиданное политическое решение о выходе Вели-кобритании из ЕС – Brexit – привело к резкому росту спроса в стране на золотые слитки и монеты, что увеличило импорт золота из Швейцарии. Кроме того, с конца 2015 года наблюдался активный рост спроса на золотые монеты и слитки в Северной Америке, а также в Германии на фоне отрицательных процентных ставок.

Вторая половина 2016 года, однако, выдалась менее позитивной для рынка золота, показав снижение цен к уровню 1130$/унция, что практически нивелировало прежние достижения роста. Несмотря на резкий всплеск цен к уровню 1338$/унция после выборов президентом США Дональда Трампа, данный рост стал краткосрочным, а на первый план вышло декабрьское заседание ФРС США, в ходе которого регулятор продолжил начатую в конце 2015 года политику повышения процентных ставок. Падение цен на золото за два месяца составило существенные 210$/унция и стало неожиданным для многих участников рынка.

Во втором полугодии 2016 года отмечалось сокращение запасов в золотых ETF-фондах на 7,3%. Кроме того, продажи монет и слит-ков по всему миру значительно замедлились из-за выросших цен. Помимо этого, в Индии и Китае произошли значимые для рынка золота события, которые заблокировали сезонный рост спроса и цен на золото, обычно наблюдающийся во втором полугодии.

 Золото – Сценарии 2017


В Индии в начале ноября 2016 года премьер-министр Нарендра Моди внезапно объявил о старте процесса демонетизации сроком в два месяца, заявив о выводе из обращения наиболее распространенных денежных купюр номиналом в 500 и 1000 рупий. Целью данного мероприятия были заявлены борьба с коррупцией, а также сокращение «черного нала» в индийской экономике, в кото-рой уровень безналичных расчетов оставался крайне низким.

Демонетизация привела к практическому коллапсу экономической деятельности огромного государства, породив бартерную тор-говлю и перевод средств в золото, что сразу привело к резкому росту премий на поставку золота. Однако после введения рестрик-ционных мер и требований доказательств происхождения капитала рынок золота успокоился, а премии постепенно превратились в дисконты. Тем не менее, цены на «черном рынке» золота взлетели до 2500-3000$/унция.

Обезденеженное индийское население не смогло провести нормальный сезон свадеб, который как раз приходится на период но-ября-декабря, что сократило розничный спрос на золото до минимальных уровней. По оценке GFMS импорт золота в Индию в 2016 году составил всего 492 тонны, став минимальным с 2003 года.

В тот же период времени китайские власти негласно ограничили импорт золота в страну, предоставив лицензии на импорт золота лишь 13 банкам, с целью ограничения оттока капитала из Китая, принявшего крупные формы в связи с резким ослаблением китай-ского юаня. Это вызвало резкий рост дефицита поставок золота в страну и рост премий до 60$/унция.

По мере успокоения ситуации на валютном рынке премии на поставку золота вернулись к уровню 14$/унция, хотя этот уровень также остается весьма высоким против обычной премии в 4-5$/унция. Соответственно, спрос на золото в Китае в период праздно-вания октябрьской «Золотой недели», а также в преддверии лунного нового года оставался пониженным, что оказало дополни-тельное негативное воздействие на цены мирового рынка.

Резкий рост курса доллара США во второй половине декабря 2016 года, а также продолжающийся рост на американском фондо-вом рынке оказали дополнительное негативное влияние на стоимость золота. Прошедшее декабрьское заседание ФРС США указа-ло на продолжение ужесточения денежно-кредитной политики регулятора, а также позволило ценам на золото начать восстановле-ние.

В 2016 году также наблюдалось восстановление обратной корреляции стоимости золота и нефти, а стоимость нефти, выраженная в золотом эквиваленте, достигла максимальных значений на уровне 28 унций золота.

Резкое сокращение спроса на физическое золото во втором полугодии 2016 года в совокупности с урезанием запасов в золотых ETF-фондах обусловило избыток золота на физическом рынке.

 Золото – Сценарии 2017


Основные влияющие факторы

Начало 2017 года ознаменовалось восстановлением цен на золото к уровню 1220$/унция под влиянием усиления инфляционных ожиданий и роста политических рисков. Буквально за три первых недели нового года рынок золота отыграл вверх около 90 долла- ров.

На первый план в текущий период времени выходит неопределенность влияния экономической программы Дональда Трампа на экономику США. По предварительным оценкам темпы роста американской экономики будут скромнее ожидающихся, а реальные процентные ставки станут слишком высоки относительно данных темпов роста. Это приведет к усилению инфляционных тенденций и ослаблению курса доллара США, что будет поддерживать цены на золото до следующего заседания ФРС.

 Золото – Сценарии 2017


Ястребиная риторика ФРС, а возможно и действия, между тем, сильно ограничат потенциал роста стоимости золота в текущем году. По заявленным планам в 2017 году может состояться три повышения процентной ставки, но ближайшее повышение ожидается не ранее второго квартала 2017 года. До этого времени можно рассчитывать на повышательны е тенденции на рынке золота.

Политическая нестабильность в Европе (выборы в крупнейших экономиках и выход Британии из ЕС) в 2017 год у будут поддержи- вать интерес к металлу на протяжении первого полугодия, а возможно и до конца года. Кроме того, действия ЕЦБ будут вызывать большой интерес со стороны участников рынка, так как если ЕЦБ будет ужесточать денежно-кредитную политику совместно с ФРС США и повышать процентные ставки, то это может негативно отразиться на покупках золота в Европе.

Первое полугодие 2017 года также останется слабым для Азии. Индийский спрос будет пониженным в связи с падением темпов экономического роста в стране, а также в связи с вновь возникшими надеждами ювелирной промышленности на отмену или пони- жение импортной пошлины на золото в новом финансовом 2017-18 году, который стартует в апреле 2017 года. Бюджет должен быть принят в марте, однако, вероятность понижения или отмены пошлины можно оценить как низкую.

Действия китайского правительства тоже могут отрицательно повлиять на рынок золота, если китайская валюта продолжит слабеть, а также разгорится валютная и торговая война между Китаем и США. Вероятность обострения отношений можно оценить как высо- кую, что с одной стороны поддержит стоимость золота, с другой стороны будет угнетать рост цен.

Второе полугодие 2017 года для Азии может оказаться более позитивным, при условии восстановления темпов экономического роста в Индии.

В перспективе ближайшего года можно рассматривать как наиболее вероятную ограниченную растущую динамику на уровне дол- госрочного растущего тренда. Усиление темпов падения или роста будет ограничено краткосрочностью острых политических собы- тий. Рынок золота в целом в 2017 году ожидается сбалансированным.

 Золото – Сценарии 2017


Основные сценарии развития и ожидаемая цена золота до конца 2017 года

В настоящее время наиболее реальным развитием ценовой динамики до конца 2017 года видится движение рынка золота в диа- пазоне 1150-1400$/унция на уровне долгосрочного растущего тренда

 Золото – Сценарии 2017

 Золото – Сценарии 2017


Сценарии динамики цены золота на 2017 год (значения на конец месяца)

 Золото – Сценарии 2017

Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328856 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников