Укрепление рубля: сколько это будет продолжаться и когда это закончится?

Изучая техническую ситуацию, складывающуюся на графике валютного курса доллар/рубль, мы отмечаем, что, как в течение 2016 года, так и в настоящий момент, цены находятся в русле устойчивого нисходящего тренда и разворотных сигналов для имеющейся тенденции по-прежнему не наблюдается. Показания индикатора MACD (схождение/расхождение скользящих средних линий) находятся глубоко в отрицательной зоне, но и этот индикатор в данный момент не дает оснований для предположения старта восходящей коррекции в текущей точке развития событий.

Долгосрочная трендовая линия, построенная через минимумы 2013 и 2014 года, имеет текущее значение в районе 41 рубля за доллар. 200-недельная скользящая средняя линия имеет текущее значение на 51.56 рублей за доллар, как бы подчеркивая, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе у российской валюты потенциал укрепления, несомненно, имеется. Но сможет ли она достичь вышеназванных значений, не реализовав предварительно хоть какой-нибудь значимой коррекции? Это маловероятно.

Тренд укрепления рубля, установленный еще в 2016 году выглядит очень надежно. Как видно, в рамках двух последних торговых недель цены опустились ниже трендовой поддержки, построенной через минимумы 2016 года. При этом на пути нисходящей тенденции курса доллар/рубль находится сильное сопротивление — 57.06. Тестирование данной отметки будет означать, что рубль восстановил 76.4% потерь (уровень Фибоначчи), приобретенных в рамках падения с минимумов 2015 года до максимумов 2016 года (см. график).

В 2015 году попытки опуститься ниже 50 рублей за доллар потерпели неудачу в связи с тем, что Банк России начал реализацию программы пополнения международных резервов и начал покупать по 150-200 млн. иностранной валюты ежедневно. В нашем техническом сценарии мы считаем, что область между 57 и 55 рублей за доллар является оптимальной для формирования локального дна и становления оздоровительной восходящей коррекции курса. Это значит, что на текущих уровнях (57.72) курс рубля все еще имеет потенциал для укрепления.

В своих выводах мы основываемся на следующих факторах.

Опубликованный вчера январский отчет ОПЕК подтвердил высокий уровень соответствия реализованного и согласованного объема сокращения производства. При этом был повышен прогноз увеличения мирового спроса. Это должно гарантированно сохранять цены на Brent выше 50 долларов за баррель, что мы считаем стабильным поведением в динамике нефтяных котировок и с этой стороны не ждем для рубля удара в спину.

На этой неделе внимание участников финансовых рынков приковано к комментариям главы ФРС Джанет Йеллен, но мы не видим причин, чтобы тон ее выступления в Конгрессе США стал более ястребиным, оказав неожиданную поддержку доллару, так как конкретные изменения в налоговой политике, которые собирается реализовать администрация Белого Дома, анонсированы, но не озвучены.

На следующей неделе начинается, так называемый налоговый период, когда российские экспортеры более активно покупают российскую валюту.

Мы считаем, что лишь попытки упасть ниже 55 рублей за доллар должны заставить Банк России вновь объявить о возобновлении приостановленной в 2015 году программы пополнения международных резервов. До этого момента ЦБ будет «проявлять терпение».

Волатильность на рынках, несмотря на политическую напряженность в Европе, остается относительно низкой, поэтому на фоне высоких реальных процентных ставок в России мы не видим причин для ухода горячих спекулятивных денег в феврале или марте
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328872 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!