Рынок инвестиций для частных клиентов: перспективы и прогнозы

В среду, 8 февраля, в зале «Брюсов» московской гостиницы «Метрополь» состоялся круглый стол «Рынок инвестиций для частных клиентов: перспективы и прогнозы». Организаторами мероприятия стали портал Банки.ру и Национальное рейтинговое агентство. В дискуссии приняли участие представители инвестиционной компании QBF.
В своём вступительном слове президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков подчеркнул актуальность дискуссии об инвестициях, защите капитала и новых законодательных инициативах. После чего модератор предоставил слово первому спикеру – им стал директор департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие» Вадим Погосьян.

Спикер дал краткий обзор ситуации на российском рынке в 2016 году, определив прошедший год как период возвращения розничных денег на рынок коллективных инвестиций. «В 2017 году мы не ожидаем роста ставок по вкладам, скорее всего заданная в прошлом году тенденция продолжится», - пояснил представитель банка «Открытие». Говоря об основных трендах, Вадим Погосьян выделил диджитализацию. В заключение спикер выразил надежду на то, что текущий год будет достаточно позитивным с точки зрения рынка инвестиционных инструментов именно для розничных клиентов.

Продолжил заседание руководитель департамента по работе с клиентами «ВТБ Капитал Управление активами» Дмитрий Александров. Спикер отметил, что депозиты постепенно сдают свои позиции, и клиенты начинают рассматривать как инструмент сохранения и приумножения своих средств паевые инвестиционные фонды. «Клиентам приятно, что они получают через открытый ПИФ доходность 10-12 процентов, хотя при депозите они могли получить 6-8 процентов», - добавил Дмитрий Александров. Спикер назвал диджитализацию трендом номер один, за которым будущее инвестиционного сектора.

Текущий год спикер обозначил годом вызова, по его мнению, необходимо: «разогреть рынок, чтобы люди поняли, что ПИФ – это достойный инвестиционный продукт: не имея дополнительных рисков, клиент может получить дополнительные проценты, ликвидность при этом достойного уровня».


Следующим спикером стал Владислав Кочетков, президент — председатель правления инвестиционного холдинга «Финам». В своем выступлении он отметил, что динамика, которая сейчас наблюдается на рынке вкладов по снижению ставок, не дает стопроцентной отдачи в пользу инвестиционных продуктов, так как ставки все еще достаточно высокие, а люди не готовы расставаться с вкладами.

Владислав Кочетков назвал самым ожидаемым трендом в 2017 году глобализацию, все больше российских финансовых компаний предлагает доступ на международные финансовые рынки. «У нас пока 5% клиентов торгуют на иностранных рынках, но, по моим прогнозам, к концу 2017 года этот показатель утроится» - заключил спикер.

Советник президента НАУФОР Екатерина Андреева продолжила тему основных тенденций на российском рынке инвестиций. «Мы видим активно развивающийся тренд в переходе на активную форму консультирования – чат-боты, соцсети, всё, что вы хотите сделать с брокером, можете сделать онлайн» - сообщила присутствующим Екатерина Андреева.

Спикер предоставила результаты опроса, проведенного среди членов НАУФОР в 2016 году: за последние 9 месяцев было открыто 9 тысяч счетов на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Очень много новых компаний появилось на рынке, постоянно увеличивается число организаций, предоставляющих возможность открывать счета через госуслуги. В октябре 2016 года был введен в техническую эксплуатацию сервис идентификации по набору данных – сейчас любому физическому лицу достаточно номер своего паспорта и СНИЛС для того, чтобы открыть счет дистанционно. Поэтому, как рассказал спикер, в перспективе НАУФОР ожидает существенное увеличение онлайн привлечения средств.

Встречу продолжило выступление Вадима Логинова, директора по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал». Он сконцентрировался на теме добровольных пенсионных накоплений, назвав ее наиболее важной и актуальной. В финале своей речи спикер подчеркнул, что перспективы отечественного рынка инвестиций широки, индустрия активно растет и развивается: «Уже 5,5 триллионов рублей в сумме по последним годовым данным».

Управляющий директор QBF Зелимхан Мунаев, рассказал, что времена, когда банковский счет был единственным в нашей стране вариантом сбережения накоплений, прошли. Однако до сих пор девять из десяти россиян предпочитают использовать депозит, суммы доверенных банкам сбережений растут. Правда, результаты развития российского рынка инвестиций в 2016 году позволяют говорить о сдвиге в этой области: за прошедший год специалисты наблюдали мощный приток денежных средств на отечественный фондовый рынок. Связано это, прежде всего, со снижением надежности банковской системы в целом.

Спикер напомнил, что за прошедший год были лишены лицензии 97 российских банков. Зафиксированы также случаи с ограничением на выдачу вкладов, в связи с чем инвесторы сталкивались с множеством проблем. Вдобавок, в течение последних лет в отечественных банках постепенно опускается средняя максимальная ставка по годовым рублевым вкладам.

Клиенты начинают приходить на фондовый рынок, понимая, что уровень доходности здесь может быть значительно выше, чем при использовании привычных депозитов.


Спикер спрогнозировал мощный рост рынка ИИС при утверждении двух инициатив: увеличении суммы инвестиций до 1 млн рублей и создании «компенсационного фонда» в формате АСВ. Самыми интересными технологическими нововведениями 2016 года спикер назвал активное использование ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) и СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия). Главное преимущество диджитализации, считает Зелимхан Мунаев, в упрощении доступа к оказанию инвестиционных услуг, что в перспективе приведет к быстрому росту отрасли в целом.

По мнению спикера, робоэдвайзинг сегодня не так распространен в нашей стране, российские клиенты предпочитают личный контакт, однако некоторые крупные участники инвестиционного рынка используют в своей работе данную технологию: потенциальный клиент заполняет тест, на основании которого система выдает для него подобранную стратегию. Та же ситуация сейчас и с приложениями для покупки акций и облигаций: несомненно, это достойные и нужные инструменты, но вряд ли найдутся клиенты, способные перечислять крупные суммы онлайн.

Отдельно Зелимхан Мунаев остановился на вопросе наиболее перспективных для покупки активов. Он рекомендовал российским инвесторам обратить внимание на качественные облигации, на квази-облигации (акции, имеющие высокую дивидендную доходность, цена которых при этом колеблется незначительно). Управляющий директор QBF посоветовал также присмотреться к компаниям с государственным участием, так как сейчас рассматривается возможность выплаты дивидендов всех госкомпаний в размере половины чистой прибыли по МСФО.

«Необходимо обратить внимание и на компании, которые в этом году примут участие в IPO», - добавил Зелимхан Мунаев. Среди основных мировых брендов спикер назвал Snap Inc - материнскую компании социальной сети Snapchat после ребрендинга. Доход этой организации за прошлый год составил 404,5 млн долларов. А в текущем году, как ожидается, её выручка достигнет $1 млрд. Завершая свою речь, Зелимхан Мунаев выразил надежду на обращение «к надежным и высокодоходным инструментам фондового рынка» и на избавление россиян от депозитного мышления.

Финальным выступлением стала речь руководителя направления «Инвестиции» портала Банки.ру Петра Руденко. Он подвел итоги работы сайта за последние месяцы, напомнил участникам дискуссии, что Банки.ру продолжает развиваться по модели финансового супермаркета – «это крупнейшая площадка, которая рассказывает людям о депозитах».

В заключение спикер рассказал о дальнейшей стратегии развития портала: «мы понимаем, что самостоятельная торговля акциями и облигациями - это работа для ограниченного числа людей, поэтому мы смотрим на продукты коллективных инвестиций, скорее всего будем стараться интегрировать это в сервис».

В завершении круглого стола модераторы, главный редактор портала Банки.ру Наталья Романова и президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков, поблагодарили участников мероприятия за оживленную дискуссию.
Источник http://www.qbfin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328903 обязательна
Условия использования материалов