S&P500, РТС, Brent, рубль. Недельный прогноз

Пара доллар/рубль (58,1 рубля за доллар). Наиболее обсуждаемый инструмент среди участников российского финансового рынка. Невзирая на выход на биржу Банка России с покупками валюты, пара продолжает стремиться вниз. Еще более полугода назад я устанавливал цели по ней на уровне 60-58. Сейчас отработана уже нижняя часть целевого диапазона. И вероятно, снижение пары не завершено. Такие тренды (а рубль окреп к доллару за последний год примерно на 30%) завершаются в обстановке апатии по отношению к снижающемуся активу (в данном случае – к доллару, либо к евро). Мы же, напротив, до сих пор наблюдаем очень теплое отношение к иностранной валюте, желание участников рынка купить, нарастить позиции, в том числе и в кредит. Разочарование, видимо, произойдет на более низких котировках, возможно, в районе 57-56 рублей за доллар. Далее, как представляется, начнется очередной период слабости рубля (не очень продолжительный и не способный обрушить нацвалюту).

Brent (55,6 долл./барр.). Нефть в понедельник падала. Вообще, ее 1,5-3%-ные падения – некоторая норма последних 2 месяцев. И каждое из них, несмотря на драматизм и амплитуду, все же не ведет к развороту тренда вниз. А тренд, если взглянуть хотя бы на годовую ретроспективу, до сих пор восходящий. Производители нефти (ОПЕК+) впервые за более чем 10 лет слаженно контролируют добычу. Потребление, вопреки множеству страхов относительно замещения нефти альтернативными энергоносителями, все еще не снижается. Нефть твердо держится выше линии графической поддержки: выше 53 долл. Соответственно, уже высказывавшийся прогноз о достижении в феврале или марте примерно 62 долларов – в силе.

Индекс РТС (1 173 п.). Индекс находился под давлением в последние дни (рублевый рынок акций падал), но благодаря укреплению рубля, в сущности, просто испытал плоскую коррекцию. Опираясь на выводы относительно нефти и рубля и учитывая ралли в рублевых и евробондах российских эмитентов стоит ждать повышения индекса РТС, скажем, в район 1 250 п. Наверно, уже в феврале.

S&P500 (2 328 п.). Вот где назревает настоящий ажиотаж! Индекс растет с долгосрочного кризисного дна с начала 2009 года. Долгое время его рост принимался биржевой общественностью скептически, в 2012-14 годах можно было открывать в этом инструменте принципиальные короткие позиции. Но говорить о завершающей стадии масштабной бычьей тенденции можно только сейчас. Рост обретает экспоненциальный характер, отношение участников рынка заметно кренится в сторону позитивного и даже восторженного отношения в американскому рынку. А сам рынок остается весьма недешевым по мировым и историческим меркам. Когда наступит развязка и глубокая коррекция и на каких уровнях? - Пока нет строго ответа. Пока есть рациональное ожидание этого момента.

Индекс доллара DXY (100,7 п.). Пока продолжу прогнозировать достижение индексом отметки в 103 п. Игру на понижение к нему евро, иены, фунта считаю оправданной.

Золото (1 229 долл./унц.). Перспективы туманны. Множество противоречивых факторов (от фундаментальной переоцененности до хорошего спроса на товарные активы) не позволяют делать направленных прогнозов.

Источник http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328927 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!