Котировки меди выросли на 12% в 2017 году

C начала года котировки меди выросли уже на 12%. Это один из лучших результатов среди товарных активов. В феврале цены на медь получили дополнительный импульс к росту после того, как рабочие чилийской шахты Escondida начали бессрочную забастовку. Владельцы шахты из BHP Billiton Ltd пока не могут с профсоюзом рабочих найти компромисс.

Обычно забастовки рабочих в Чили длятся недолго, несколько дней, но по прогнозам текущая забастовка может продлиться несколько недель. Это заметно скажется на рынке меди, так как шахта Escondida одна из крупнейших в мире, она обеспечивает 6% мирового производства. Приостановка работы на ней может уменьшить производство меди в мире на 70-80 тыс. тонн.

Кроме того, индонезийский рудник Grasberg приостановил свою работу. Это связано с тем, что правительство Индонезии запретило экспорт добываемого медного концентрата, а склады компании переполнены. Переговоры владельцев шахты из Freeport с властями продолжаются. Для мирового рынка меди это чревато потерей 30-35 тыс. тонн меди в этом году.

Как мы и предсказывали, котировки меди поднялись выше $6000 за тонну. На текущий момент они находятся на уровне $6150. Если ситуация на мировых шахтах не стабилизируется, то медь локально может подняться к $6200 и выше. В марте пересмотр трудовых соглашений предстоит на рудниках Rio Tinto, где также возможны забастовки. Но в целом откат вниз назревает и после того, как шахты вернутся к работе, мы ожидаем увидеть котировки меди в районе $6000.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328992 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!