Суда-роботы: новая ступень рентабельности технологических компаний

14 февраля 2017 Фридом Финанс | Периодика | Rolls-Royce

Проект транспортного беспилотного судна от Rolls-Royce

Логистика является существенной статьей расходов для многих компаний. Снижение логистических расходов может существенно повысить рентабельность бизнеса, поэтому ведущие ретейлеры и поставщики транспортных услуг работают над созданием автономных логистических систем, таких как склады-роботы и БПЛА-доставка от Amazon или беспилотные грузовики Uber. Новое направление — это создание беспилотных морских и речных судов, которые могут повлиять на бизнес намного больше.

Беспилотные морские суда — это транспорт, который может пересекать океаны в автономном или полуавтономном (с выдачей команд через спутниковый канал связи) режиме. На таких кораблях не нужен экипаж, каюты, системы жизнеобеспечения экипажа и высокие надстройки, ухудшающие топливную эффективность судна. Такие суда дешевле и, главное, позволяют решить проблему дефицита специалистов в области судовождения. Сегодня даже в бедных странах все меньше желающих проводить недели вдали от дома в ограниченном пространстве судна. Беспилотные суда решают эту проблему, перенося рабочие места в регионы проживания специалистов. Подобные технологии уже отработаны в армии США, причем на беспилотных летательных аппаратах, которые используют оружие и передвигаются гораздо быстрее, чем морской транспорт. Военные через спутники могут управлять беспилотниками, развернутыми на другом конце земного шара, находясь при этом на военной базе рядом с домом.

Беспилотные суда могут использоваться не только для трансконтинентальных перевозок, но и для транспортировки грузов в прибрежных зонах, на крупных реках и морях.

Пока беспилотных судов на морских маршрутах нет, но их концепции прорабатываются разными производителями морских систем, в частности Rolls-Royce, которая планирует спустить на воду первое судно-робот уже в 2020 г.

На современном этапе развития технологий создание судна-робота является решаемой задачей. Так, в прошлом году начались ходовые испытания автономного корабля-охотника за подлодками Sea Hunter, созданного компанией Leidos Holdings, Inc. (LDOS, NYSE) для ВМС США.

Суда-роботы: новая ступень рентабельности технологических компаний


Одним из ключевых заказчиков транспортных морских судов-роботов может стать интернет-ретейлер Amazon.com, Inc. (AMZN, NASDAQ), который недавно начал создание собственной морской логистики. Компания Amazon известна активным внедрением робототехники и благодаря судам-роботам может существенно повысить рентабельность, так как они будут не только дешевле в страховании и эксплуатации, но и смогут двигаться быстрее, что ускорит доставку.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329000 обязательна
Условия использования материалов